leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Госдума защитит от мошенников сделки с недвижимостью, проводимые с помощью электронной подписи

Павел Крашенинников: Госдума защитит от мошенников сделки с недвижимостью, проводимые с помощью электронной подписи
Госдума рассмотрит законопроект, которым упорядочивается система использования электронными ключами, с помощью которых заключаются сделки, в том числе, с недвижимостью; их использование будет возможно только с письменного согласия собственника.
Госдума рассмотрит во вторник, 9 июля, в первом чтении законопроект, устанавливающий возможность внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о любых сделках с недвижимостью, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью собственника объекта недвижимости или его представителя только на основании личного заявления собственника, отметка о наличии такового должна содержаться в ЕГРН.
Председатель комитета ГД по государственному строительству и законодательству, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Павел Крашенинников, выступая перед началом пленарного заседания, отметил: «С развитием технологий появляется новый вид мошенничества, когда воруют паспортные данные у гражданина и с помощью персональных данных создаются электронные ключи, электронная цифровая подпись, фактически, флешка, с помощью которой заключают сделки, в том числе, с недвижимостью. Мы знаем, что появились достаточно громкие процессы, когда с помощью такого ключа продаются или дарятся квартиры. В настоящий момент любой человек от этого не застрахован».
По мнению парламентария, это связано с тем, что лицензирование центров, занимающихся оформлением электронных ключей, пока находится на довольно низком уровне. Контроль за их деятельностью недостаточно развит.
Законопроектом предлагается установить возможность проведения сделок с недвижимостью с помощью электронных цифровых подписей только с письменного согласия гражданина. Норма вводится только для физлиц, подчеркнул парламентарий: «Если человек согласен на осуществление сделок с недвижимостью с помощью этих ключей, то он должен об этом заявить. В противном случае мы говорим о том, что на какой-то переходный период, это может быть 3-4 года, такие сделки будут невозможны».
По мнению Крашенинникова, таким образом удастся минимизировать «минное поле» в сфере сделок с недвижимостью, которое «периодически возникает с развитием прогресса, с развитием технологий».
Депутат выразил надежду, что законопроект будет принят в третьем чтении до окончания весенней сессии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments