leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

О привлечении к труду осужденных - Крашенинников

О привлечении к труду осужденных - Крашенинников
Сегодня Государственная Дума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 413712-7 «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации».
Как сообщил Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, принятый закон направлен на расширение возможности привлечения к труду лиц, осужденных к принудительным работам, а также отбывающих лишение свободы в колониях-поселениях. Т.е. лиц, осужденных по нетяжким составам.
В настоящее время в законодательстве не закреплена возможность привлечения вышеуказанных категорий осужденных к труду вне исправительных центров и колоний-поселений. Принятым законом вводится возможность создания специальных участков исправительных центров и колоний-поселений на базе организаций, в которых будут работать осужденные. Для этих целей организация будет предоставлять имущество в безвозмездное пользование в пределах того субъекта Федерации, где расположено соответствующее исправительное учреждение. Организация должна предоставить общежитие для проживания осужденных и другие помещения, имущество, необходимые для обеспечения условий и порядка отбывания наказания осужденными. Кроме того, на организацию будет возложено оказание содействия исправительному учреждению в материально-бытовом и медико-санитарном обеспечении осужденных, - сообщил Павел Крашенинников.
Определять порядок создания и функционирования специальных участков исправительных центров и колоний-поселений для труда осужденных будет Минюст России. Типовой договор между исправительным центром и организацией, использующей труд осужденных, будет утверждаться ФСИН России, - сказал Павел Крашенинников.
Срок вступления в силу новых норм устанавливается с 1 января 2020 года.
Принятые изменения будут способствовать росту трудовой занятости осужденных, что в свою очередь позволит быстрее удовлетворить требования взыскателей в части возмещения ущерба, погашения штрафов или других имущественных взысканий. Кроме того, такой механизм позволит решать задачи по социализации осужденных. В частности, трудовая адаптация даст возможность осужденным, не имеющим профессии, приобрести трудовые навыки, благодаря чему у них появится больше возможностей найти работу после освобождения, - отметил Павел Крашенинников.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments