Во вторник, 9 июля, в Государственной Думе открылась выставка: «Российское землеустройство: прошлое, настоящее, будущее». Она организована комитетом по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям и посвящена 240-летию Государственного университета по землеустройству.
В экспозицию включены книги и карты по землеустройству, оригинальные исторические фотографии, представленные музеем истории землеустройства, расположенном в университете, а также подлинные технические исторические объекты для измерения, арт-инсталяциb «Современные измерительные приборы», приборы для аэрофотосъемки, в том числе изготовленные руками студентов университета.
В открытии приняли участие: заместитель Председателя Госдумы Ольга Тимофеева, депутаты Госдумы, ректор государственного университета по землеустройству Сергей Волков, преподаватели и студенты.
История Государственного университета началась 25 мая 1779 года. Профессора, преподаватели, выпускники вуза принимали самое активное участие в разработке крупнейших аграрных и земельных реформ страны. Для комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям вуз является экспертной площадкой для выработки совместных решений. По словам главы комитета Николая Николаева, исключительно важно использовать вековой опыт и научные изыскания в совершенствовании земельного законодательства.
«Для нас университет является партнером и экспертной площадкой. Я серьезно пересмотрел отношение к земельному делу, когда мы посетили уникальный музей университета, когда проводили там выездное заседание комитета. Решили привести экспонаты и в Госдуму», - отметил парламентарий, выступая на открытии выставки. «Выставка показывает корни истории земельного дела и современные возможности. Это важно для законодателей, чтобы смотреть, что есть и развивать землеустройства в своих регионах. От этого многое зависит. Прежде всего, благополучие людей и будущее страны. Можно выращивать леса, добывать полезные ископаемые, но это происходит все равно на земле», сказал депутат.
Сама по себе отрасль землеустройства обладает потрясающими техническими и научными возможностями, считает Николаев. Они дают шанс повысить эффективность использования земель и надежность градостроительной политики в целом. Самые современные аппараты представлены на выставке.
«К сожалению, очень многие регионы не проводят землеустроительные работы комплексно, чтобы развиваться. Но положительные примеры есть, например Тамбовская, и Белгородская области. При том у нас есть задача пространственного развития, развития экономики, сельского хозяйства. Без научного подхода обустройства земли не обойтись», - заключил глава комитета.