leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

В Госдуме открылась выставка, посвященная 240-летию университета по землеустройству

В Госдуме открылась выставка, посвященная 240-летию университета по землеустройству
Во вторник, 9 июля, в Государственной Думе открылась выставка: «Российское землеустройство: прошлое, настоящее, будущее». Она организована комитетом по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям и посвящена 240-летию Государственного университета по землеустройству.
В экспозицию включены книги и карты по землеустройству, оригинальные исторические фотографии, представленные музеем истории землеустройства, расположенном в университете, а также подлинные технические исторические объекты для измерения, арт-инсталяциb «Современные измерительные приборы», приборы для аэрофотосъемки, в том числе изготовленные руками студентов университета.
В открытии приняли участие: заместитель Председателя Госдумы Ольга Тимофеева, депутаты Госдумы, ректор государственного университета по землеустройству Сергей Волков, преподаватели и студенты.
История Государственного университета началась 25 мая 1779 года. Профессора, преподаватели, выпускники вуза принимали самое активное участие в разработке крупнейших аграрных и земельных реформ страны. Для комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям вуз является экспертной площадкой для выработки совместных решений. По словам главы комитета Николая Николаева, исключительно важно использовать вековой опыт и научные изыскания в совершенствовании земельного законодательства.
«Для нас университет является партнером и экспертной площадкой. Я серьезно пересмотрел отношение к земельному делу, когда мы посетили уникальный музей университета, когда проводили там выездное заседание комитета. Решили привести экспонаты и в Госдуму», - отметил парламентарий, выступая на открытии выставки. «Выставка показывает корни истории земельного дела и современные возможности. Это важно для законодателей, чтобы смотреть, что есть и развивать землеустройства в своих регионах. От этого многое зависит. Прежде всего, благополучие людей и будущее страны. Можно выращивать леса, добывать полезные ископаемые, но это происходит все равно на земле», сказал депутат.
Сама по себе отрасль землеустройства обладает потрясающими техническими и научными возможностями, считает Николаев. Они дают шанс повысить эффективность использования земель и надежность градостроительной политики в целом. Самые современные аппараты представлены на выставке.
«К сожалению, очень многие регионы не проводят землеустроительные работы комплексно, чтобы развиваться. Но положительные примеры есть, например Тамбовская, и Белгородская области. При том у нас есть задача пространственного развития, развития экономики, сельского хозяйства. Без научного подхода обустройства земли не обойтись», - заключил глава комитета.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments