leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят законопроект первого чтения о выдаче ключей электронной подписи только по заявлению гражданин

Принят законопроект первого чтения о выдаче ключей электронной подписи только по заявлению гражданина – Крашенинников Как нам говорят приходят двойники – Коломейцев Торопиться не нужно и ответственности никакой нет В основном пользуются недвижимостью где не проживают узнают позже и можно 300-400 раз продать Распахнутая дверь для мошенников Если этого не сделаем дискредитируем всю цифровизацию
25. 728232-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (в части отметки о возможности предоставления заявления на государственную регистрацию права, заверенного электронной подписью гражданина)
Документ внесли 11.06.19 Депутаты ГД П.В.Крашенинников, В.Б.Кидяев, П.О.Толстой, С.В.Чижов, А.В.Жарков, Р.М.Марданшин, И.М.Гусева, Е.Б.Шулепов, В.И.Афонский, Д.В.Бессарабов и др. (ЕР); Член СФ О.Ф.Ковитиди.
Представил председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.
Законопроектом предлагается установить, что внесение в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) сведений об отчуждении объекта недвижимости, принадлежащего физическому лицу на праве собственности, путем подачи заявления в электронной форме, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью собственника объекта недвижимости или его представителя, осуществляется только при наличии в ЕГРН специальной отметки о возможности такой формы подачи документов.
Данная отметка может быть проставлена только на основании личного заявления собственника объекта недвижимости (его законного представителя) или посредством почтового отправления.
При отсутствии такой отметки орган Росреестра возвращает поданное в электронной форме заявление без рассмотрения, за исключением случаев, когда такое заявление подано в интересах собственника нотариусом или органами государственной власти в соответствии со ст. 19 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости». При этом орган Росреестра обязан уведомить физическое лицо, за которым в ЕГРН зарегистрировано право собственности на объект недвижимости, о возврате соответствующего заявления с указанием причины возврата в течение 5-ти рабочих дней со дня принятия соответствующего решения по почтовому адресу или адресу электронной почты, по которым осуществляется связь с таким физическим лицом.
Первое чтение 393 0 0 15:37

Стенограмма обсуждения
Переходим к законопроектам первого чтения. 25-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости". Докладывает Павел Владимирович Крашенинников.
Крашенинников П. В. Спасибо большое.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги, ну вот вчера здесь многие присутствовали, вчера мы рассматривали проблемы с цифровизацией и проблемы, в том числе с закреплением в законодательстве, с одной стороны, развития цифры, с другой стороны, обеспечения безопасности. И в данном случае вот как раз данный законопроект направлен на обеспечение безопасности.
Мы знаем, что технологии развиваются и технологиями пользуются не только добропорядочные граждане, но и мошенники. Соответственно, мы видим из средств массовой информации, видим на практике, что, к сожалению, при воровстве персональных данных мошенники используют это для создания электронной цифровой подписи, для создания так называемых "электронных ключей" для того, чтобы впоследствии совершать сделки с недвижимостью, что, собственно, на практике пошло.
И я боюсь, что эта история, если мы сейчас быстро это не примем, взорвётся, потому что любой человек, у которого есть маломальская недвижимость, может быть подвергнут этому риску, эта ситуация вполне себе объективная.
Поэтому мы предлагаем, чтобы использование для граждан, я подчёркиваю, использование для граждан таких ключей было возможно только по заявлению самого гражданина, не наоборот, мы пошли от обратного, мы говорим нет, возможно только тогда, когда гражданин сам об этом заявит.
Соответственно, такие поправки в закон о регистрации недвижимости мы вносим. Да, закон достаточно простой. Сейчас уже ко второму чтению обсуждается, может быть, это надо для юридических лиц, может быть, для индивидуальных предпринимателей, пока у нас концепция, в концепции говорится, что это связано только с гражданами.
И ко второму чтению также нам коллеги из правительства говорят, что может быть какой-то срок сделаем, может быть мы всё-таки к цифре цивилизованной выйдем в ближайшее время, установим лицензирование и аккредитацию. Ко второму чтению будем обсуждать может быть переходный период - это, возможно, три-пять лет.
Но в данном случае вот такая незамысловатая концепция, всё отработано. Просьба поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Павел Владимирович.
Коллеги, будут ли вопросы? Есть.
Включите режим записи на вопросы.
Покажите список.
Евланов Владимир Лазаревич.
Евланов В. Л., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Павел Владимирович!
Сейчас ответственность владельца электронной подписи лежит целиком на нем.
Скажите, чем принципиально будет отличаться защита прав владельца недвижимого имущества в случае их нарушения мошенниками, в случае наличия отметки и в ее отсутствии, ведь нарушения прав все равно могут быть в связи с возможной недобросовестностью нотариусов, например, при заверении подписи при почтовом уведомлении?
Крашенинников П. В. Да, спасибо.
Ну вот, знаете, мы как раз говорим о том, что отметка такая будет в силу закона, то есть использовать этот ключ соответственно будет нельзя и только, если гражданин сам этого пожелает.
Если на стадии того, что уже будет подделываться его подпись, подделывается его волеизъявление либо вообще другой человек придет, как нам иногда говорят, приходят двойники, но эта ситуация и сейчас, к сожалению, есть, она... Сейчас есть меры уголовно-правовой защиты, они, собственно говоря, и будут использоваться в таких ситуациях.
Председательствующий. Спасибо.
Боженов Сергей Андреевич. Боженов С. А., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Уважаемый Павел Владимирович! Владимир Лазаревич тут меня опередил и, в общем-то, вопрос абсолютно задал такой же, но меня все-таки интересует его продолжение, я хотел бы усилить.
Вот в случае почтового обращения, подпись заявителя она предусматривается, что она настоящая каким образом, только через нотариальную контору?
Крашенинников П. В. В данном случае он должен либо сам, либо через нотариуса, да, сделать.
Председательствующий. Спасибо.
Коломейцев Николай Васильевич.
Коломейцев Н. В. Спасибо.
Уважаемый Павел Владимирович!
Как раз из вчерашних выступлений профессионалов стало понятно, что торопиться с этим совершенно не нужно, потому что защиты никакой нет и ответственности никакой нет. Вот, если сейчас полистаете, вот в Интернет зайдите, забейте вопрос, вам высветится десяток позиций, когда люди ничего не оформляли и, вообще, понятия не имеют об электронной подписи, а у них уже отняли, и спросить ни у кого нельзя. Может быть, наоборот, сделать однозначный запрет. Если человек не оформлял подпись, то и действий никаких без его ведома делать нельзя, а закон у вас не об этом говорит.
Председательствующий. Пожалуйста, Павел Владимирович.
Крашенинников П. В. Николай Васильевич, именно об этом закон.
Что, если гражданин сам этого не захотел, то как раз этого сделать нельзя.
Сейчас, Николай Васильевич, сейчас это можно сделать про каждого из нас, ну не хотите про вас, про других, но как раз сейчас это можно сделать, и уже делают. И, знаете, в основном пользуются, чем? В основном пользуются той недвижимостью, в которой конкретно граждане не проживают.
Допустим, мы знаем, что квартиры приобретали с точки зрения инвестиционной, а не с точки зрения проживания, и как раз смотрят, что граждан нет в этой квартире, соответственно, они узнают об этом гораздо позже, её можно там 300-400 раз продать. И именно для этого этот закон, для того, чтобы таких возможностей не было.
Я не знаю, через 5 лет будет это возможно или нет, но сейчас вот это у нас просто распахнутая история для мошенников, и мы все в этом минном поле находимся.
И, знаете, ещё вторая история, о которой бы я хотел сказать? Вот это первое. Мы сохраняем права граждан, и об этом мы здесь уже даже неоднократно говорили.
Вторая история. Если этого мы не сделаем, мы, вообще, дискредитируем всю цифровизацию, потому что народ будет говорить: вот вы им цифру, про которую так долго говорили, внедрили, а на самом деле, видите, какие плоды, и мы будем отброшены ещё на десятилетие. Поэтому именно поэтому я и предлагаю принять данный законопроект. Спасибо, Николай Васильевич.
Председательствующий. Спасибо.
Шеремет Михаил Сергеевич.
Шеремет М. С, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Спасибо, Иван Иванович.
Уважаемый Павел Владимирович!
В первую очередь, хочу поблагодарить за законопроект. Большой резонанс в средствах массовой информации, значительное количество случаев мошенничества, на борьбу с которым направлен данный законопроект, но данный вопрос имеет системный характер, с которым мы будем сталкиваться в будущем, это электронные паспорта и так далее.
В этой связи вопрос. Авторами и заинтересованными ведомствами рассматривался ли вопрос ограничения сегментов использования цифровой подписи при её получении? Например, что нельзя использовать подпись в целях отчуждения или покупки недвижимости, например, вопрос обжалования. Что собственник, узнавший о совершении такой сделки, может её обжаловать в течение 30 дней, например. Или вопрос личного информирования собственника о совершённой сделке. Спасибо.
Крашенинников П. В. Да, спасибо.
Ну, вы знаете, сейчас эта тема вообще в принципе рассматривается. Здесь как раз мы говорим о том, что... Мы не говорим, что совсем нельзя, мы говорим, что только по личному заявлению.
А что касается вот этих самих центров, вы знаете, что сейчас внесен коллегами из Совета Федерации законопроект по поводу аккредитации и лицензирования этих центров, по поводу контроля и так далее, и так далее. Но я боюсь, что пока мы к этому придём, у нас будет ситуация уже совсем другая: пострадают граждане, пострадает рынок недвижимости, пострадают федеральные органы исполнительной власти, мы и так далее, и так далее.
Поэтому, мне кажется, что нам надо вот ПО этому вопросу, если будут поправки, мы готовы их рассматривать. И вот по тому проекту, который уже внесен, насколько я знаю, по поводу этих центров, тоже нам нужно вместе смотреть, как реагировать ко второму чтению на данные тексты. Потому что это всё движется прямо на наших глазах, и следовательно нам надо на это реагировать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Павел Владимирович.
Коллеги, будут ли желающие выступить? Нет. Тогда ставлю законопроект на голосование.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 37 мин. 21 сек.)
Проголосовало за 393 чел 87,3 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 393 чел.
Не голосовало 57 чел 12,7 %
Результат: принято Принимается в первом чтении единогласно. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments