leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Новый вид спортивных клубов – фитнес-центр – в первом чтении

Новый вид спортивных клубов – фитнес-центр – в первом чтении – Дмитрий Пирог Фитнесом занимается семь млн человек Без знаний анатомии и физиологии приводит к летальным исходам – Михаил Дегтярев Фитнес-индустрия в ведение государства
26. 548412-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в РФ» в части совершенствования деятельности фитнес-центров»
Документ внесли 14.09.18 Депутаты Д.Ю.Пирог, Р.А.Баталова (ЕР), М.В.Дегтярев (ЛДПР); новая редакция от 17.04.19.
Представил депутат Дмитрий Пирог.
Председатель комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев.
Законопроектом предлагается ввести новый вид спортивных клубов – «фитнес-центр». Фитнес-центрами являются юрлица, а также индивидуальные предприниматели. Определяются правовое положение фитнес-центров, их права и обязанности. Регламентируются особенности деятельности специалистов в области физической культуры и спорта, работающих в фитнес-центрах.
Первое чтение 397 0 0 15:49

Стенограмма обсуждения
26-й вопрос. О проекте федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" в части совершенствования деятельности фитнес-центров". Докладывает Дмитрий Юрьевич Пирог.
Пирог Д. Ю., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Спасибо, Иван Иванович.
Уважаемые коллеги, за последние 10 лет количество граждан, занимающихся, систематически занимающихся физической культурой и спортом, возросло с 17 процентов до сорока и превысило 54 миллиона человек, систематически занимающихся спортом. Очевидно, что, конечно, эта доля зависит, прежде всего, от количества и качества предоставляемых услуг.
Акцент делается на качество, но здесь, конечно, есть пробелы. Владимир Владимирович Путин в связи с этим ещё, мы знаем, "майские" поручения дал, И одно из поручений связано с тем, чтобы количество занимающихся к 2024 году возросло до 55 процентов, регулярно занимающихся спортом, а увеличить долю занимающихся, здесь прямая зависимость находится от доступности и качества, ещё раз подчеркну.
В настоящее время фитнесом занимается, по статистике, 7 миллионов человек, но в данной отрасли проблема заключается в том, сталкиваются с проблемой обеспечения безопасности процесса. Это крайне важно, учитывая, что в отрасли очень мало специалистов, имеющих высшее образование, более того, большинство людей просто не обладают теми необходимыми базовыми знаниями физиологии и анатомии, соответственно, это приводит к увечьям и травмам. Когда заказывали статистику, хочу отметить, несколько таких случаев было с летальным исходом, к сожалению.
Настоящий законопроект вводит, прежде всего, определение правового положения фитнес-центров, их права и обязанности, положения, касающиеся особенности деятельности специалистов в этой отрасли и устанавливает правовую возможность обязательного применения профессиональных стандартов в части требований к квалификации работников фитнес-центров.
Помимо всего прочего, фитнес-центрам вменяется в обязанности обеспечить безопасность, о чём я говорил, провести дополнительное профессиональное образование тех работников, которые работают непосредственно с людьми в этих фитнес-центрах и вменяется в обязанности, то, что я озвучил, это дополнительное профессиональное образование, но направить этих работников, если нет этого образования, на прохождение независимой оценки их квалификации.
Все это позволит урегулировать целый пласт спортивных организаций, правовое урегулирование осуществить, повысить качество, о чём я уже говорил ранее, и будет способствовать защите прав работников фитнес-индустрии, что крайне важно, создаст возможность поддержки в рамках государственно-частного партнёрства.
Отдельно хочу отметить, что при разработке законопроекта менялась и концепция, очень долго занимались этим, были внесены поправки, концепция была изменена и скорректирована, учтены вес позиции - и Правительства Российской Федерации Российской Федерации, и Государственно-правового управления Администрации президента, и профессионального сообщества.
Прошу поддержать в первом чтении.
Председательствующий. Спасибо, Дмитрий Юрьевич, присаживайтесь. С содокладом выступает Михаил Владимирович Дегтярёв. Михаил Владимирович, время дорого.
Дегтярев М. В., председатель Комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, фракция ЛДПР.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Законопроект важный, актуальный. Впервые внесён авторами в сентябре прошлого года, после чего он был обсуждён на Совете при президенте по развитию физической культуры и спорта, и было выпущено поручение президента номер 759, где Государственной Думе предлагается его до 25 июля принять. Поэтому мы действуем в строгом соответствии с графиком по поручению президента.
Углубляться в матчасть я не буду, автор очень хорошо всё изложил.
Единственное, что важно отметить, что включая фитнес-центры в спортивную семью, мы делаем очень важно, что всю статистику, которая сегодня по фитнес-центрам ведёт спортивная власть, она вся оценочная. Мы фактически возвращаем фитнес-индустрию в поле зрения государства. И то, кто там занимается, что там делает, какие профессиональные стандарты будут применяться к тренерам, наконец встаёт в повестку дня. Как это ни удивительно, все эти десятилетия фитнес-индустрия работала вне поля зрения государства.
Что ещё важно? Что у нас есть положительные отзывы от всех инстанций, от Правового управления, от ГПУ президента. С правительством проведено несколько совещаний. Комитет принял решение поддержать законопроект в первом чтении и готов к тому, чтобы подготовить его ко второму чтению в соответствии с графиком.
Просьба поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Михаил Владимирович. Коллеги, будут ли вопросы?
Председательствует Председатель Государственной Думы В. В. Володин
Кто хотел бы выступить? Есть.
Пожалуйста, включите запись на выступления. Покажите список.
Пожалуйста, Газзаев Валерий Георгиевич.
Газзаев В. Г., фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые депутаты!
С каждым годом всё больше жителей города, особенно больших городов, занимаются в тренажерных залах и фитнес-клубах.
По всех стране сети таких клубов уже давно стали отдельной фитнес-индустрией с многомиллиардными оборотами и миллионами клиентов, которые на систематической основе посещают тренажерные залы, стараются поддерживать физическое состояние свое, сбалансировать питание, и ведут здоровый образ жизни.
С другой стороны наше законодательство о физической культуре и спорте фитнес как отдельное явление не замечает.
Предложенный законопроект призван эту систему и эту ситуацию исправить и ввести правовой оборот понятия фитнес-центров.
Что это даст?
Первое. Мы на законодательном уровне закрепляем, что фитнес-центр -это особая форма спортивного клуба, в котором граждане систематически занимаются общефизической подготовкой.
Теперь федеральные и региональные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления получат легальную возможность оказывать содействие фитнес-центрам как спортивным клубам.
Считаю, что Министерству спорта России и региональным министерства нужно будет внимательно посмотреть насколько сбалансирована существующая у нас сеть фитнес-центров по территориальной и финансовой доступности для граждан. И в рамках проекта "Спорт - норма жизни" сделать предложения по развитию такой сети.
Фитнес-индустрия - это хорошее пространство для государственно-частного партнерства. И признание фитнеса на законодательном уровне -первый шаг в этом направлении.
Второе. Защита прав потребителей.
Миллионы людей ежедневно ходят в тренажерные залы, занимаются на оборудовании, которое там установлено, работают с тренерами по программе, которую тренер подготовил.
Законопроектом предусмотрена возможность профессиональные стандарты в части требований и квалификации работников фитнес-центров, а также говорится о независимой оценке квалификации. Однако конкретных требований и процедур законопроект не содержит.
Убеждён, что все эти вопросы должны быть подробно прописаны Министерством спорта, нужна общероссийская система квалификации фитнес-центров, фитнес-тренеров, а также требования и знания, навыки, которыми должен обладать тренер. |
Тренеры силовых тренировок должны обладать базовыми знаниями (здесь уже подчёркивалось) по основным спортивным направлениям медицины, должны понимать природу костно-мышечной системы человека и сердечнососудистой системы. Для более продвинутого уровня нужны уже знания по физиологии и биомеханике, то есть аспектам тренировок. Тренеры должны быть в состоянии ответить на вопросы: как организм адаптируется к силовым тренировкам, какие механические нагрузки вызваны силовой тренировкой.
И последнее... (Микрофон отключён.)
Председательствующий. Добавьте время.
Газзаев В. Г. Отдельно хочу сказать об обязательном медицинском обследовании перед записью в фитнес-центр. К сожалению, сейчас эта процедура, если присутствует в коммерческих фитнес-клубах, то носит скорее формальный характер.
Поэтому при получении справки-допуска осмотр и проверка состояния здоровья должна быть более тщательной, чем при покупке абонементов. Даже детские спортивные школы обязательно требуют при подготовке детей обязательное медицинское обследование для того, чтобы не было никаких проблем.
Поэтому, уважаемые депутаты, мы законопроект поддержим. Спасибо за внимание. Председательствующий. Спасибо.
Пожалуйста, мнение полномочного представителя президента? Правительство? Заключительное слово, Дмитрий Юрьевич? Нет. Будет? Включите, пожалуйста, Пирогу Дмитрию Юрьевичу микрофон. Пирог Д. Ю. Вячеслав Викторович, спасибо.
Хотелось бы отметить, что данный законопроект разрабатывался ещё до майских указов президента, где было озвучено Владимиром Владимировичем о 55 процентах занимающихся регулярно спортом. Соответственно, приоритет ставился в разработке законопроекте, прежде всего, на безопасность граждан. Но после того как вышли майские указы, то актуальность этого законопроекта только лишь повысилась. И для этого 3 мая 2019 года Владимир Владимирович поручил Государственной Думе до 25 июля доработать и принять федеральный закон, регулирующий деятельность фитнес-центров.
Учитывая вышесказанное, предлагаю поддержать. Спасибо. Председательствующий. Спасибо. Пожалуйста, заключительное слово содокладчику Михаилу Владимировичу Дегтяреву? Нет желания.
Ставится на голосование 26-й вопрос нашей повестки, о проекте федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" в части совершенствования деятельности фитнес-центров". Пожалуйста, включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 49 мин. 26 сек.)
Проголосовало за 397 чел 88,2 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 397 чел.
Не голосовало.
.53 чел 11,8%
Результат: принято
Законопроект в первом чтении принят единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments