leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Дума опасается расходы на здравоохранение, образование и науку недостаточны достижения национ.целей

Дума опасается, что расходы на здравоохранение, образование и науку недостаточны для достижения национальных целей – постановление по правительственному часу Татьяны Голиковой
58. 714223-7 Госдума без обсуждения одобрила постановление «Об информации Заместителя Председателя Правительства РФ Т.А.Голиковой»
Документ внес 21.05.19 Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов; новая редакция от 24.06.19.
Представил председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов
Проектом постановления предлагается принять к сведению информацию Заместителя Председателя Правительства РФ Т.А.Голиковой и выступление аудитора Счетной палаты РФ М.А.Меня.
Отмечается, в частности, следующее:
- национальные проекты «Демография», «Здравоохранение», «Образование» и «Наука» являются программной основой действий, направленных на реализацию задач в социальной сфере, определенных Указом Президента РФ от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024 года» (далее – Указ Президента РФ № 204) и ежегодными посланиями Президента РФ Федеральному Собранию РФ;
- вызывает опасения, что объем предусматриваемых на сегодняшний день расходов федерального бюджета на здравоохранение, образование и науку, в том числе с учетом средств, выделение которых планируется в рамках указанных национальных проектов, может оказаться недостаточным для обеспечения приоритетности развития указанных сфер, а также для достижения национальных целей и решения стратегических задач, определенных Указом Президента РФ № 204;
- в последние годы с переходом на программно-целевой метод финансирования бюджетной сферы отмечается значительное увеличение административной нагрузки на органы управления и руководителей бюджетных организаций в сферах здравоохранения и образования, а также увеличение на региональном уровне объема запрашиваемой у данных организаций органами управления субъектов РФ информации о деятельности врачей и учителей, что напрямую отражается на эффективности выполнения ими своих профессиональных обязанностей. Во многом это обусловлено недостаточной эффективностью региональной системы администрирования и организации мониторинга в субъектах РФ. Вызывает обеспокоенность возможное увеличение указанной нагрузки в связи с тем, что реализация национальных проектов также предусматривает составление отчетной информации;
- для достижения национальных целей и решения стратегических задач, определенных Указом Президента РФ № 204, требуется системная и эффективно выстроенная работа по мониторингу и контролю реализации национальных проектов всеми институтами и органами власти на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.
Предлагается, в частности:
1. Рекомендовать Правительству РФ:
- подготовить своевременное внесение необходимых изменений в паспорта национальных проектов с учетом перечня поручений Президента РФ от 27 февраля 2019 года № Пр-294 по реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ;
- рассмотреть вопрос о возможности реализации мероприятий по созданию в РФ центров медицинской реабилитации детей в рамках федерального проекта «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» национального проекта «Здравоохранение»;
- рассмотреть вопрос о возможности реализации мероприятий, направленных на совершенствование организации медицинской помощи детям в дошкольных образовательных организациях и общеобразовательных организациях, в рамках национальных проектов «Здравоохранение» и «Образование»;
- рассмотреть вопрос о необходимости принятия Министерством здравоохранения РФ, Министерством труда и социальной защиты РФ, Министерством просвещения РФ в рамках своих полномочий дополнительных мер в целях недопущения в субъектах РФ при реализации национальных проектов дополнительной административной нагрузки и увеличения объема отчетной документации для руководителей и работников организаций бюджетной сферы;
- при формировании проекта федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов рассмотреть возможность увеличения расходов на мероприятия в сферах здравоохранения, образования и науки.
2. Предложить Правительству РФ в срок до 1 октября 2019 года проинформировать Государственную Думу о реализации рекомендаций, содержащихся в Постановлении.
Постановление 400 0 1 16:38

Стенограмма
Коллеги, 58-й вопрос о проекте постановления Государственной Думы "Об информации Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Татьяны Алексеевны Голиковой".
Доклад Ярослава Евгеньевича Нилова.
Пожалуйста, Ярослав Евгеньевич.
Нилов Я. Е., председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР.
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые депутаты, названный проект постановления комитетом приготовлен для рассмотрения Государственной Думой.
Я напомню, что у нас прошел "правительственный час" с участием вице-премьера Татьяны Алексеевны Голиковой, где речь шла о ходе реализации тех национальных проектов, за которые она отвечает, это демография, здравоохранение, образование и наука.
По итогам рассмотрения нами были направлены обращения комитетам, ответственным за подготовку проекта постановления, во все фракции и во все комитеты, поступившие предложения были проанализированы, определены те рамки, которые были определены в момент обсуждения. Состоялось несколько серьёзных совещаний с участием комитета, с участием представителей правительства для того, чтобы выработать тот текст, который сегодня находится на рассмотрении палаты.
Все предложения, замечания, которые поступили, они были проанализированы. Часть из них вошла, часть из них не вошла по объективным обстоятельствам в предложенный текст.
Вес комитеты, которые принимали участие в подготовке, данный текст поддержали.
Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов два раз собирался, и данный текст поддержан и рекомендован к принятию депутатами Государственной Думы. На заседания комитета приглашались представители всех фракций для того, чтобы можно было подготовленный текст скорректировать. И дополнительных предложений не поступило.
Я специально обратил на это внимание во избежании дополнительных вопросов или желания как-то выступить и укорить комитет в нежелании готовить проекты постановлений, принимая во внимание те документы, которые мы рассматривали по итогам обсуждения "правительственного часа" с министром Топилиным.
Поэтому комитет рекомендует подготовленный проект постановления Государственной Думы поддержать.
Председательствующий. Коллеги, пожалуйста, вопросы? Кто хотел бы выступить? Нет. Полномочный представитель президента? Правительство?
Ставится на голосование 58-й вопрос нашей повестки — о проекте постановления Государственной Думы "Об информации Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Татьяны Алексеевны Голиковой".
Пожалуйста, включите режим голосования.
Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (16 час. 38 мин. 01 сек.)
Проголосовало за 400 чел 88,9 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 401 чел.
Не голосовало 49 чел.
10,9%
Результат: принято
Постановление под номер 58 нашей повестки принимается.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments