leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Стенограмма пленарное заседание ГД 09.07.14 заявления от фракций Володин Ющенко Олег Нилов

Стенограмма пленарное заседание ГД 09.07.14 заявления от фракций Вячеслав Володин Александр Ющенко Олег Нилов
Коллеги, у нас с вами выступления представителей фракций по актуальной повестке.
Если вы не возражаете, давайте посоветуемся.
Есть ли необходимость, Александр Андреевич, у вас в выступлении? Как вы, настаиваете?
Включите Ющенко микрофон. Ющенко Александру Андреевичу микрофон включите.
Ющенко А. А., фракция КПРФ. Да, спасибо.
У нас, по решению фракции, я всё-таки хотел бы выступить, потому что актуальный вопрос, который касается не только нашей партии, но и всех. Председательствующий. Понятно.
Пожалуйста, Олег Анатольевич, у вас есть настоятельная необходимость?
Но вот для чистоты отношений опять, вы правильно говорите в отношении, что это актуально, это важно, и особенно по решению фракции. Но вот посмотрите: раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь - из фракции восемь. Такая же ситуация и здесь. Но мы, конечно, все из уважения к вам будем сидеть и слушать, вопросов нет, но только если коллеги по партии, по фракции не хотят сами вас слушать, задайте вопрос тогда. Когда мы говорим, что от фракций выступаем, от каких мы фракций выступаем? Неверов, руководитель фракции, вас будет слушать.
Коллеги, справедливо. Чилингаров будет слушать, Терешкова будет слушать Валентина Владимировна, ну а свои-то депутаты, которые делегировали, что, не могут послушать? Вот Харитонов Николай Михайлович с Кашиным, с академиком целым, будут слушать, а остальные где? Вот о чем речь идет, коллеги, об этом мы и говорим. Но Регламент и закон для нас превыше всего, коллеги, превыше всего. !
Поэтому, пожалуйста, слово предоставляется Ющенко Александру Андреевичу.
Из зала. (Не слышно.)
Председательствующий. Коллеги, но мы с вами законники, поэтому мы же не в Парламентской ассамблее ОБСЕ и не в ПАСЕ. Вот, пожалуйста.
Из зала. (Не слышно.)
Председательствующий. Да, Сергей Иванович, демократия, это нормы и правила. Лучше пока ничего человечество не выработало. Терешкова в зале, Чилингаров в зале, а мы почему уйдем?
Из зала. (Не слышно.)
Председательствующий. За теми мы бы тоже пошли. Пожалуйста.
Ющенко А. А. Вячеслав Викторович, большое спасибо, что вы дали возможность всё-таки выступить. И отчасти ваше замечание имеет смысл, имеет под собой основу, поэтому мы благодарим вас, что вы дали возможность высказаться партии по важному вопросу, который касается не только, может быть, в данный момент Компартии Российской Федерации, но с произволом региональных элит может столкнуться любая фракция и любая партия, любая политическая сила, которая проводит честный, открытый политический процесс в регионе.
Я благодарю. Если вы дали возможность высказаться, всё-таки десять минут я у вас заберу вашего внимания и прошу вас внимательно послушать.
Ситуация, которая сегодня складываемся на выборах в Карачаево-Черкесии, выходит за рамки здравого смысла и уж точно не соответствует нормам Конституции России, которая призвана защищать избирательные права наших граждан.
Крупнейшая оппозиционная политическая сила страны Коммунистическая партия Российской Федерации не допущена, под нелепым предлогом снята с выборов в Народное Собрание республики. Приходится с прискорбием констатировать, что втаптывать в грязь избирательные права граждан уже стало нормой для власть имущих в этом регионе.
Я напомню, что выборы Президента Российской Федерации в 2018 году были также отмечены в Карачаево-Черкесии настоящим правовым беспределом. Полный набор, спектр нарушений был налицо, и это вызвано было тем, что Центральная избирательная комиссия была вынуждена обратить на это внимание, и пришлось организовывать в республике комплексную проверку, по результатам которой вышло особое заседание комиссии, констатировавшее массовые нарушения.
Что же мы видим на выборах сегодня, на выборах в этом году? Всё началось до партийной конференции КПРФ, которая должна была выдвинуть кандидатов в депутаты Народного Собрания республики. Наших делегатов пытались подкупить, запугивали, даже приезжали ночью домой и угрожали, словом, делали всё, чтобы конференция не состоялась.
Несмотря на это, наши карачаево-черкесские товарищи собрались на конференцию и во время её работы представители местного избиркома и Минюста буквально бегали по залу с камерами, мешали проведению конференции, но наши коммунисты выстояли и выдвинули список Компартии на выборы в народный совет.
Тогда на конференции присутствовал заместитель председателя...
Председательствующий. Коллеги, повнимательней давайте к нашему товарищу.
Ющенко А. А. ...партии Юрий Афонин. Тогда была предпринята позорная попытка помешать нашим товарищам подать документы в избирком: сначала наших представителей не пускали в зал, потом их оттуда, заломив руки, выдворяли представители силовых структур.
Когда рабочая группа избиркома всё же начала принимать документы, то появилась председатель избирательной комиссии республики Лариса Абазалиева, она же является близкой родственницей главы республики Рашида Темрезова, и просто тупо приказала прекратить приём документов.
Лишь хорошее знание закона и стойкость наших юристов вынудили избирком принять документы о выдвижении списка КПРФ, но завершился этот процесс глубоко поздней ночью, в 3 часа ночи.
Потерпев поражение и на этом этапе, власти задействовали другие рычаги: есть небезызвестная партия "ПАТРИОТЫ РОССИИ", которая подала иск в суд с требованием снять КПРФ с выборов.
Почему мы уверенно предполагаем, что в данном случае из этой партии, за этой структурой стоит республиканская власть? Достаточно посмотреть на список её кандидатов и в нём фигурирует некто Расул Салпагаров, который является родным братом сенатора от Карачаево-Черкесии Ахмата Салпагарова.
На каких же претензиях был основан этот иск? Истец утверждает, что на конференции в выдвинутый список КПРФ якобы присутствовали 56 делегатов, но в документах, поданных нашими товарищами в избирком, фигурируют 53 делегата. То есть позиция КПРФ подтверждена документально, а позиция истца определяется на хаотичную, выгодную нарезку с видеоматериалов, которые были представлены.
Поразительно, но принимая во внимание столь ответственное решение, суд не истребовал и не пересмотрел полную видеозапись партийной конференции. Рассматривая дело, суд умудрился отклонить порядка десятка ходатайств со стороны представителей КПРФ. А ведь именно полные видеозаписи и свидетельские показания могли дать исчерпывающую картину событий.
В ходе заседания суд просто прервал выступление представителей КПРФ, быстро удалился в совещательную комнату и молниеносно, стремительно принял решение снять список наших кандидатов с выборов.
Не менее удивительно действовала и республиканская избирательная комиссия. В это же самое время, когда шло заседание суда, избирательная комиссия проводила своё заседание. Уже вышеупомянутая госпожа Абазалиева по телефону держала связь с судом и затягивала заседание, объявив перерыв на неопределенное время. Как только она получила сигнал, тут же вынесла решение и отказала в регистрации для участия в выборах, сославшись на суд, даже не получив никакого судебного решения, это были скоординированные действия двух республиканских структур. Если это не прямое нарушение, тогда что это?
Столь тенденциозное рассмотрение дела в Верховном Суде Карачаево-Черкессии заставляет внимательно посмотреть на личность судьи, принимавшей это решение. Судью представляю, судью Марину Езаова в республике очень часто называют личной судьей клана Арашуковых. В судебном правоохранительном сообществе региона бытует мнение, что все судебные дела, к которым у клана Арашуковых был интерес, попадали почему-то именно к этой судье и это не просто слова.
26 февраля 2019 года дома у этой судьи и ее мужа Арсена Езаова, также являющимся экс-заместителем руководителя республиканского управления СК, сотрудники ФСБ провели обыск в связи с подозрением коррупционных связей с арестом сенатора Арашукова и его отца Рауля. Езаова признался, что Арашукова и ее семью связывают дружеские отношения, они неоднократно проводили вместе праздники.
Поэтому вот такой "особенный" (в кавычках) судья решала судьбу списка КПРФ на выборах в народный совет... народное собрание Карачаево-Черкессии. И здесь мы подходим к сути происходящих событий. Известно, что экс-сенатор от Карачаево-Черкессии Рауф Арашуков, ему предъявляется участие в преступном сообществе, а также ему предъявляются тяжелые статьи по убийству. Следствие также заявило, что это российский сенатор является резидентом иностранного государства Объединенных Арабских Эмиратов. Арестован также его отец, который обвиняется в финансовых преступлениях многомиллиардного масштаба. Карачаево-Черкесские коммунисты давно указывали, что власть в республике глубоко криминализирована, что фактическими хозяевами региона стали мафиозные кланы, которые просто плюют на законы, как на выборах, так и в остальных сферах жизни. События подтверждают оценку этих наших товарищей.
Вырисовывается следующая очень интересная картина. Семья Арашуковых имеет доступ к газовым деньгам юга России, выстроила в республике мощную систему влияния и коррупции. Эту криминальную систему нужно демонтировать и на это понадобится очень много усилий, но на это есть веление времени.
Это абсолютно необходимо для развития региона. Это задача, о которой не раз говорил президент Путин, назвавший клановость и сращивание чиновников в правоохранительных органах с криминалом унизительным для нашей страны и для достоинства наших людей ситуации.
Местная власть сама провоцирует беспорядки. Она не оставляет людям никакого выбора. Некуда обращаться, чтобы отстоять свои права. Идти в суд? Там родственники главы республики.
Куда, идти в парламент? А он под контролем.
Общественная организация? Они не самостоятельные.
Куда должен идти обычный человек, чтобы в поисках обычной элементарной справедливости?
В Карачаево-Черкесии борьба с этой криминальной клановой системой запущена арестом гражданина Арашукова.
Неужели господин Термезов не улавливает и этого сигнала? Вместо того чтобы возглавить процесс обновления в республике, складывается ощущение, что он пытается эту систему как-то защитить. Для этого он стремится уничтожить в республике реальную политическую конкуренцию, снимая с выборов список наших кандидатов нашей партии.
Конечно, мы не можем расценивать снятие списка КПРФ с выборов, иначе как беспредел и беззаконие. Конечно, мы абсолютно убеждены в своей правоте, и будем в установленном законом порядке оспаривать это судебное решение в Верховном Суде, который, я уверен, должен восстановить законность в Карачаево-Черкесии, а то слишком многие власть имущие решили там, что законом, вообще, и не писано.
Мы считаем, необходимо в деталях проинформировать Президента России о сложившемся в Карачаево-Черкесии положении. И, я думаю, что к имеющимся источникам наша информация будет не лишней.
Мы начинаем по всей России акции протеста против произвола наших товарищей. Эта тема обязательно будет вынесена на Всероссийскую акцию протеста, которая состоится 13 июля. И я убеждён, Государственная Дума Российской Федерации должна выразить свою позицию.
Я обращаюсь к представителям всех фракций. Сегодня произвол касается Коммунистической партии Российской Федерации, но завтра это может коснуться любой из партий.
Я обращаюсь к представителям и думского большинства. Сегодня ситуация, подобная в Карачаево-Черкесии, это колоссальная дискредитация всей политической системы Российской Федерации.
В нынешней грозовой внешнеполитической обстановке это настоящий подарок нашим врагам и оппонентам, которые сегодня мы принимали решения по Грузии, и мы даём почву для того, чтобы русофобы выстраивали такие унизительные выступления.
Я призываю всех коллег осудить творящийся в Карачаево-Черкессии беспредел, попирающий ценности, которые закреплены в нашей Конституции, произвол, унижение политической конкуренции, свободу слова и элементарную справедливость. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Слово предоставляется Нилову Олегу Анатольевичу, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Фракция ЛДПР и фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" размышляют - выступать их представителям или нет. Пожалуйста.
Нилов О. А. Я сокращу своё выступление до 5 минут. Вячеслав Викторович, сейчас вы поймете, почему я не мог отказаться от выступления. Потому что сегодня девять дней с той трагедии, мимо которой мы не можем пройти и не сказать хотя бы слов памяти героическим нашим подводникам ещё раз, не почтить их память.
А также чуть раньше случилась не менее тяжкая трагедия, где более двух десятков на сегодняшний день погибло наших сограждан, а, может быть, и с пропавшими без вести это уже три десятка граждан, которые погибли в Иркутской области. Это случилось на прошлой неделе. И вот, касаясь этого наводнения страшнейшего за всю историю в Иркутской области, мы должны задать вопросы сначала самим себе, правительству, МЧС для того, чтобы потом ответить нашим гражданам.
Они сегодня спрашивают каждого из вас, в том числе, особенно депутатов из Иркутской области и Сибири, что происходит? Почему 14 метров такое цунами произошло впервые в истории? Разве раньше не было дождей, снега не таяли в Саянах? Это было, уважаемые коллеги. В 80-х годах, да, подобные трагедии были, но это было 10 метров, 11 метров, и дожди шли неделю, и выпало три четверти годовых осадков. Вот такая была причина вот такой катастрофы.
Сегодня очень много вопросов, и я вышел на эту трибуну для того, чтобы наши комитеты профильные, а, может быть, Вячеслав Викторович, давайте инициируем парламентское расследование, у нас есть этот закон. Мы крайне редко прибегаем к такому институту. Давайте всё выясним.
Правительство выяснит - хорошо, и на ближайшем заседании в сентябре-октябре я бы и предложил провести здесь вот такой "час правительства" расширенный, с докладом наших комитетов, возможно, нашей парламентской комиссии, МЧС, губернатора, правительства, в чём причины, почему выводы не делаются, почему эти трагедии происходят. И пенять только на, знаете, форс-мажор природных обстоятельств, не следует, во всяком случае, не верят люди. Давайте проведём такой телемост.
Мы много говорим, и о Грузии сегодня говорили несколько часов, Украина на повестке дня, давайте телемост с жителями Иркутска проведём, давайте услышим их позицию, их аргументы. К сожалению, телевидение у нас заполнено различными другими шоу развлекательного характера, к сожалению, даже в такие трагические дни.
И, самое главное, поддержка. Посмотрите, когда я всю неделю видел отчёты о том, что помощь идёт, 10 тысяч сейчас выдадут, выдали... Кому-то ещё не выдали. Это позор, уважаемые коллеги. Это тоже самое, что мы говорили про 50 рублей в виде пособия матерям много лет. Какие 10 тысяч? Что это за деньги? Помощь нужна была сразу.
Где доблестные войска МЧС? Их нет. У нас когда был последний "правительственный час"? Я не помню. А случись, не дай Бог, вообще катастрофа самая страшная, потому что эта вода всё-таки приходила постепенно. Я не говорю про какие-то террористические акты или, не дай Бог, военные действия, где мы будем, кого мы будем спасать. Вы понимаете, какая угроза миллионам наших граждан? Вот с такой "эффективностью" действий МЧС, но невозможно дальше обсуждать какие-то другие вопросы, да, их много в повестке дня, но это недопустимо.
Поэтому я и вышел сегодня, чтобы поставить этот вопрос, не откладывать и не дожидаться каких-то отчётов, каких-то действий, а самим осуществить и изучение, исследование и реакцию осуществить, не уходя на каникулы, Вячеслав Викторович.
Это нужно сделать вот сейчас, на этой неделе, на следующей неделе, ну, во всяком случае принять все необходимые решения и запланировать вот эту работу по, во всяком случае, разбору полётов и деланию выводов нами вместе с правительством, пожалуйста. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Олег Анатольевич.
Уважаемые коллеги, какие будут предложения? Завершаем работу?
Уважаемые коллеги, пленарное заседание объявляется закрытым. Членам Совета Государственной Думы просьба собраться в комнате президиума, состоится внеочередное заседание Совета Государственной Думы.
Спасибо всем.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments