leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

О продлении сроков в СИЗО - Крашенинников

О продлении сроков в СИЗО - Крашенинников
Сегодня Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рассмотрел поправки и рекомендовал принять во втором чтении проект федерального закона № 280281-7 «О внесении изменений в статьи 108 и 109 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (в части уточнения сроков содержания под стражей и порядка их продления).
Председатель Комитета Павел Крашенинников сообщил, что законопроект направлен на исключение фактов продления сроков содержания под стражей в случаях, когда по делу не проводятся активные следственные действия.
Ранее законопроект рассматривался Рабочей группой по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства, созданной Администрацией Президента РФ, которая дела рекомендации по его доработке ко второму чтению.
С учетом одобренных Комитетом поправок законопроектом предлагается следующее.
1. Устанавливаются дополнительные требования к содержанию представляемого в суд ходатайства о продлении срока содержания лица под стражей.
В ходатайстве должны быть указаны основания и мотивы продления срока содержания лица в СИЗО; сведения о произведенных следственных и иных процессуальных действиях; данные, свидетельствующие о необходимости производства следственных и иных действий; причины, по которым указанные действия не были осуществлены в установленные ранее сроки содержания под стражей. При этом указанный в постановлении срок, на который продлевается заключение в СИЗО, должен определяться исходя из объема и продолжительности приведенных следственных действий.
Эти нормы позволят исключить факты продления срока содержания под стражей, когда ходатайства о продлении мотивируются необходимостью производства тех же следственных действий, для которых срок уже продлевался ранее, - отметил Павел Крашенинников.
2. Указывается, что судья не позднее, чем через 5 суток со дня получения ходатайства о продлении срока принимает по нему решение на основании оценки указанных в ходатайстве мотивов, а также с учетом сложности уголовного дела, общей продолжительности досудебного производства, эффективности действий следователя (дознавателя) и своевременности проведения следственных действий.
В случае продления срока содержания под стражей в постановлении указывается дата, до которой он продлевается (каждый раз не более чем на 3 месяца). При этом по усмотрению суда срок продления может быть и меньше того, что указан в ходатайстве, если суд сочтет его достаточным для выполнения обозначенного объема процессуальных действий, - сообщил Павел Крашенинников.
При отказе в удовлетворении ходатайства, судья вправе по собственной инициативе и при наличие оснований, избрать более мягкую меру пресечения - в виде запрета определенных действий, залога или домашнего ареста.
3. Законопроектом предлагается уточнить, на кого конкретно распространяется действующий запрет заключения под стражу при расследовании преступлений в сфере предпринимательской деятельности.
Указывается, что помещение под стражу по подозрению или обвинению в совершении преступления в предпринимательской и иной экономической сфере не может быть применено к индивидуальному предпринимателю или члену органа управления коммерческой организации при осуществлении ими своей деятельности. Это касается преступлений, предусмотренных частями первой – четвертой статьи 159, статьями 159.1–159.3, 159.5, 159.6, 160, 165 и 201 УК РФ (мошенничество; мошенничество в сфере кредитования, страхования, компьютерной информации, при получении выплат, с использованием электронных средств платежа; присвоение или растрата; причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием; злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации).
Павел Крашенинников отметил, что нормы законопроекта направлены на повышение уровня обеспечения прав на свободу и личную неприкосновенность лиц, в отношении которых осуществляется уголовное преследование, в том числе по уголовным делам о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности. Предложенные изменения будут способствовать повышению качества предварительного расследования, эффективности его организации и соблюдению разумных сроков досудебного производства по уголовным делам.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments