leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Ответственность за воспрепятствование законной деятельности медицинского работника

Ответственность за воспрепятствование законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи – второе чтение
5. 139439-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект второго чтения «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ в части защиты жизни и здоровья пациентов и медицинских работников»
Документ внесли Депутаты ГД И.А.Яровая, Д.А.Морозов, Ю.В.Кобзев, А.С.Грибов, В.Б.Кидяев, А.В.Чернышев, Р.В.Кармазина, А.Л.Красов, О.В.Окунева, С.В.Бессараб и др. (ЕР); Члены СФ В.В.Полетаев, А.А.Шевченко, А.Н.Кондратенко
Он принят в первом чтении 16.06.17.
Представил зампред комитета по государственному строительству и законодательству Александр Грибов.
Законопроектом, направленным на обеспечение гарантий своевременного оказания медицинской помощи и защиты жизни и здоровья медицинских работников, предлагается установить:
- повышенную уголовную ответственность за совершение в отношении лица или его близких в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга таких преступлений, как:
- умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности;
- угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы;
- уголовную ответственность за воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью пациента или смерть пациента.
Второе чтение 394 0 0 13:07

Стенограмма
5-й вопрос повестки. О проекте федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части защиты жизни и здоровья пациентов и медицинских работников". Доклад Александра Сергеевича Грибова. Пожалуйста, Александр Сергеевич. Грибов А. С, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Спасибо, Вячеслав Викторович. Уважаемые коллеги, данный вопрос идёт в неразрывной связи с вопросом следующим, который предусматривает внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях.
В первом чтении мы с вами поддержали эти важнейшие поправки практически два года назад, и с тех пор была очень содержательная и полезная дискуссия с участием экспертного сообщества, с участием людей, кто обладает правом законодательной инициативы, и правоприменителями, потому что действующих мер, уголовно-правовых мер, административных мер, защиты врачей недостаточно, и случаев, когда происходит воспрепятствование, вопреки всем правилам и нормам и зачастую морали их деятельности, по-прежнему очень и очень много.
С учётом всех предложенных изменений, поправок удалось прийти к консенсусу, который был рассмотрен на комитете, был поддержан нашими коллегами, поэтому по вопросу внесения изменений в Уголовный кодекс и в Уголовно-процессуальный кодекс всего поступило к рассмотрению 11 поправок. Три поправки находятся в таблице номер 1, их комитет рекомендует к принятию. Восемь поправок находятся в таблице номер 2, их комитет рекомендует к отклонению.
Буквально несколько слов, и это предполагает наш регламент по представлению поправок ко второму чтению, я скажу о том, что коллеги поддержали в таблице номер 1.
Предлагается в статьях 115 и 119, это поправки номер 1 и 2, для уточнения подчеркну, что их предложило Правительство Российской Федерации, предлагается предусмотреть повышенную ответственность за деяния, совершённые в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга. Это новелла.
Также в отличие от редакции первого чтения действие статьи будет распространяться на случаи посягательств не только на лиц, которые осуществляют служебную деятельность, но и на случаи посягательств в отношении их близких или лиц, выполняющих общественный долг.
По поводу поправки номер 3, которая также была подготовлена правительством, скажу, что в первоначальной редакции проектируемой 124.1 статьи, предполагалось, что будет закрытый перечень воспрепятствования деятельности медицинских работников: это удержание, угроза, создание препятствий по доступу к больному. Коллеги из правительства предложили сделать этот перечень открытым и формулировка звучит в настоящий момент: "в какой бы то ни было форме". Таким образом перечень действий открыт, которые могут расцениваться, как воспрепятствование деятельности.
Коллеги, это основная суть предложенных поправок в Уголовный кодекс, который направлен на защиту прав врачей и, конечно, пациентов. Повторюсь, что две таблицы поправок (три в первой, восемь во второй), просим поддержать позицию комитета.
Спасибо, Вячеслав Викторович.
Председательствующий. Коллеги, по таблице поправок номер 1, состоящей из трёх поправок, предложенных комитетом к принятию, есть замечания? Нет.
Ставится на голосование таблица поправок номер 1. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 06 мин. 15 сек.)
Проголосовало за 394 чел 87,6 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 394 чел.
Не голосовало 56 чел 12,4 %
Результат: принято Принимается единогласно таблица поправок номер 1. Коллеги, по таблице поправок номер 2 есть у кого замечания, предложения? Нет?
Ставится на голосование таблица поправок номер 2, предложенная ответственным комитетом к отклонению.
Просьба включить режим голосования. Ну чтобы отклонить, голосуем за.
Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (13 час. 06 мин. 50 сек.)
Проголосовало за 314 чел 69,8 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 314 чел.
Не голосовало 136 чел 30,2 %
Результат: принято
Принимается единогласно таблица поправок номер 2. Уважаемые коллеги! Мы с вами таблицы поправок рассмотрели и приняли.
Ставится на голосование 5-й вопрос нашей повестки. О проекте федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части защиты жизни и здоровья пациентов и медицинских работников". Второе чтение.
Просьба включить режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 07 мин. 46 сек.)
Проголосовало за.
.394 чел 87,6 %
Проголосовало против 0 чел.
.0,0 %
.0,0 %
Воздержалось 0 чел
Голосовало 394 чел.
Не голосовало 56 чел 12,4 %
Результат: принято Принимается единогласно законопроект во втором чтении. Пожалуйста, включите центральную трибуну Александру Сергеевичу. Вы следующий вопрос будете докладывать? У вас предложений по рассмотрению в третьем чтении нет законопроекта вот этого? В рабочем порядке. Хорошо.

6. 139437-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект второго чтения «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части обеспечения прав граждан на медицинскую помощь»
Документ внесли Депутаты ГД И.А.Яровая, Д.А.Морозов, Ю.В.Кобзев, А.С.Грибов, В.Б.Кидяев, А.В.Чернышев, Р.В.Кармазина, А.Л.Красов, О.В.Окунева, С.В.Бессараб и др. (ЕР); Члены СФ В.В.Полетаев, А.А.Шевченко, А.Н.Кондратенко
Он принят в первом чтении 16.06.17.
Представил зампред комитета по государственному строительству и законодательству Александр Грибов.
Законопроектом, направленным на обеспечение гарантий своевременного оказания медицинской помощи и защиты жизни и здоровья медицинских работников, предлагается:
- установить административную ответственность за воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния;
- усилить административную ответственность, за непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом и предусмотреть штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 3-х месяцев до 1 года (действует – штраф в размере 500 руб. или лишение права управления транспортными средствами на срок от 1-го до 3-х месяцев).
Второе чтение 396 0 0 13:10

Стенограмма
Переходим к рассмотрению 6-го вопроса. О проекте федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части обеспечения прав граждан на медицинскую помощь".
Пожалуйста, Александр Сергеевич Грибов.
Грибов А. С. Уважаемые коллеги!
При подготовке данного законопроекта к рассмотрению во втором чтении поступило 9 поправок, 4 поправки комитет рекомендует поддержать и они в таблице номер 1 и 5 поправок комитет рекомендует отклонить, они в таблице номер 2.
Прошу вас поддержать позицию комитета по этому важному законопроекту. Спасибо.
Председательствующий. Коллеги, по таблице поправок номер 1, состоящей из четырех поправок, предложенной профильным комитетом к принятию, есть замечания? Нет.
Ставится на голосование таблица поправок номер 1.
Включите режим голосования.
Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (13 час. 09 мин. 13 сек.)
Проголосовало за 385 чел 85,6 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 385 чел.
Не голосовало.
.65 чел 14,4 %
Результат: принято Принимается единогласно таблица номер 1
По таблице поправок номер 2, предложенной профильным комитетом к отклонению, есть замечания? Нет.
Ставится на голосование таблица поправок номер 2, предложенная профильным комитетом к отклонению.
Включите режим голосования.
Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (13 час. 09 мин. 49 сек.)
Проголосовало за 315 чел 70,0 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 316 чел.
Не голосовало 134 чел 29,8 %
Результат: принято
Принимается таблица поправок номер 2.
Ставится на голосование 6-й вопрос нашей повестки. О проекте федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части обеспечения прав граждан на медицинскую помощь". Второе чтение.
Пожалуйста, включите режим голосования.
Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (13 час. 10 мин. 29 сек.)
Проголосовало за 396 чел 88,0 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 396 чел.
Не голосовало.
.54 чел 12,0%
Результат: принято
Законопроект во втором чтении принят единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments