leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Пакет законопроектов о защите медицинских работников и пациентов прошел в Госдуме второе чтение

Пакет законопроектов о защите медицинских работников и пациентов прошел в Госдуме второе чтение
Государственная Дума на пленарном заседании в среду, 10 июля, единогласно приняла во втором, основном чтении пакет законопроектов, устанавливающих административную и уголовную ответственность за воспрепятствование доступа врачей к больному, в том числе за непропуск «скорой помощи».
Соответствующие законопроекты были разработаны депутатами фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» - вице-спикером Государственной Думы Ириной Яровой и Председателем комитета ГД по охране здоровья Дмитрием Морозовым при участии Министерства здравоохранения.
В первом чтении поправки в Уголовный кодекс были приняты в июне 2017 года. «С тех пор была очень содержательная и полезная дискуссия с участием экспертного сообщества, с субъектами законодательной инициативы и правоприменителями», - отметил в ходе рассмотрения законопроекта заместитель Председателя комитета по государственному строительству и законодательству Александр Грибов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
По словам парламентария, действующих в настоящее время уголовно-правовых и административных мер защиты врачей недостаточно. «И случаев, когда происходит воспрепятствование вопреки всем правилам и нормам и зачастую морали их деятельности по-прежнему очень и очень много», - констатировал Грибов.
Ко второму чтению изменений в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс всего поступило 11 поправок, из них три поправки рекомендованы к принятию, сообщил он. «С учетом всех предложенных изменений, поправок удалось прийти к консенсусу», - добавил депутат.
Все поддержанные комитетом поправки были предложены Правительством. В частности, предлагается в статьях 115 и 119 предусмотреть повышенную ответственность за деяния, совершенные в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга, рассказал Грибов.
«Также в отличие от редакции первого чтения действие статьи будет распространяться на случаи посягательства не только на лиц, которые осуществляют служебную деятельность, но и на случаи посягательства в отношении их близких или лиц, выполняющих общественный долг», - уточнил он.
В первоначальной редакции проектируемой 124-й статьи со значком 1 предполагалось, что будет закрытый перечень действий, которые могут быть оценены как «воспрепятствование действиям» врачей: это удержание, угрозы, создание препятствий по доступу к больному, добавил Грибов. «Коллеги из Правительства предложили сделать этот перечень открытым», - сообщил парламентарий.
По словам одного из авторов законопроекта, вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, противоправные действия, совершаемые против медицинских работников в связи с их профессиональной деятельностью - это прямое посягательство на неотъемлемое право граждан по своевременному получению медицинской помощи. «Посягательство одновременно на два объекта: жизнь и безопасность пациента, и жизнь и профессиональную деятельность самого медицинского работника. Поэтому, законопроектами мы решаем две проблемы: защита пациента и защита врача», - заявила она.
Ежедневно сотни тысяч людей нуждаются в оказании своевременной медицинской помощи, что, в том числе, зависит и от элементарно уважительного отношения к спешащему на помощь автомобилю «скорой помощи», фельдшеру в поселке, педиатру, который торопится к больному ребенку, подчеркнула вице-спикер Госдумы. «Неотвратимым должно быть наказание для тех, кто считает для себя возможным пренебрегать ценностью жизни другого человека и ценностью безопасности и жизни врача», - считает Яровая.
Отметим, что законопроекты вошли в число приоритетных задач недели фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», поддержаны Правительством РФ и Верховным судом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments