leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Председатель кооператива сможет единолично от имени кооператива заключать сделки кроме собственности

Председатель кооператива сможет единолично от имени кооператива заключать сделки кроме собственности – первое чтение
10. 640222-7 Госдума приняла законопроект первого чтения «О внесении изменения в статью 38 Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации» (в части уточнения порядка совершения сделок кооператива)
Документ внесла 06.02.19 Самарская Губернская Дума.
Представил член комитета по аграрным вопросам Виктор Казаков.
Законопроектом предлагается установить, что уставом кооператива может быть предусмотрено, что сделки, не связанные с владением, пользованием и распоряжением земельными участками, приобретением и отчуждением земельных участков, могут совершаться по решению председателя кооператива единолично от имени кооператива. Предельная стоимость таких сделок устанавливается уставом кооператива, но в любом случае, не может превышать 10 % от общей стоимости активов кооператива за вычетом стоимости земельных участков и основных средств кооператива.
Первое чтение 393 0 1 14:43

Стенограмма обсуждения
Пункт 10. Проект федерального закона "О внесении изменения в статью 38 Федерального закона "О сельскохозяйственной кооперации".
Доклад Виктора Алексеевича Казакова, члена Комитета по аграрным вопросам.
Казаков В. А., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги!
Данный законопроект внесен Самарской Губернской Думой. Он направлен на упрощение порядка совершения мелких хозяйственных сделок сельскохозяйственных кооперативов, не связанных с распоряжением недвижимым имуществом.
На сегодняшний день любые сделки кооперативов в зависимости от их стоимости и вида могут совершаться только по решению коллегиальных органов кооперативов. Такой порядок затрудняет принятие оперативных решений и создает избыточные бюрократические процедуры при принятии решений по мелким сделкам.
Законопроектом предлагается установить возможность совершения председателем кооператива единолично от имени кооператива сделок, не связанных с распоряжением недвижимостью, то есть с земельными участками, если предельная стоимость сделки не превышает 10 процентов общей стоимости активов кооператива за вычетом стоимости земли и основных средств. Авторы полагают, что это поможет повысить эффективность текущей деятельности кооперативов за счет оперативности принятия решений, а также минимизации издержек, связанных с организацией и проведением заседаний коллегиальных органов кооперативов.
Прошу поддержать данный законопроект в первом чтении.
Председательствующий. Спасибо.
Есть ли вопросы?
Включите запись на вопросы.
Покажите список.
Казанков Сергей Иванович.
Казанков С. И., фракция КПРФ.
У меня вот появился вопрос, что мы уполномочиваем председателя кооператива на сделку до 10 процентов, но при этом, проговаривая проценты, не говорим о количестве сделок. Что мешает ему каждый час совершать по сделке по 10 процентов и по факту за день продать всё предприятие? То есть мы вводим проценты, но по времени никак его не ограничиваем. Поясните, пожалуйста.
Казаков В. А. Я думаю, что этот вопрос можно рассмотреть при подготовке законопроекта ко второму чтению.
На сегодняшний день у нас есть наблюдательный совет, есть правление, есть, вообще, собрание кооператива, которое при такой ситуации вполне может принять решение по наёмному председателю кооператива в соответствии с российским законодательством.
Председательствует Первый заместитель Председателя Государственной Думы И. И. Мельников
Председательствующий. Спасибо.
Будут ли желающие выступить? Нет желающих выступить. Ставлю законопроект на голосование. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 43 мин. 47 сек.)
Проголосовало за 393 чел 87,3 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 394 чел.
Не голосовало 56 чел 12,4 %
Результат: принято Принимается в первом чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments