leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Принят в первом чтении законопроект о процедуре проведения общего собрания членов кооператива

Принят в первом чтении законопроект о процедуре проведения общего собрания членов кооператива – Евгений Шулепов Было 160 тыс кооперативов, сегодня шесть тыс
11. 648675-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статьи 22, 24 и 31 Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации» (в части процедуры проведения общего собрания членов кооператива)
Документ внесли 19.02.19 Депутаты ГД Е.Б.Шулепов, В.Б.Кидяев, А.К.Исаев, В.И.Афонский, И.Б.Дивинский, В.А.Казаков, С.В.Максимова, В.Н.Плотников, А.А.Поляков, А.Н.Хайруллин, М.В.Гулевский, А.Н.Ткачев, Н.Д.Боева, В.В.Зубарев, Н.П.Санина, А.А.Гетта и др. (ЕР), А.Г.Аксаков (СР).
Представил депутат Евгений Шулепов.
Председатель комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин.
Законопроектом предлагается:
- сократить с 301 до 101 человека минимальную численность членов с/х кооператива, при которой в уставе с/х кооператива может быть предусмотрен порядок уведомления членов кооператива о созыве общего собрания путем публикации в периодическом печатном издании;
- уточнить, что бюллетени для голосования прилагаются к протоколу общего собрания членов с/х кооператива только в том случае, если они использовались для голосования при проведении общего собрания (поскольку при малом числе членов кооператива, участвующих в общем собрании, члены кооператива, как правило, принимают решение об открытом голосовании путем простого поднятия рук);
- предусмотреть, что составление ревизионным союзом кооперативов заведомо ложного ревизионного заключения влечет за собой не только приостановление его права заниматься ревизионной деятельностью или его ликвидацию в судебном порядке, но и лишение руководителя ревизионного союза права заниматься ревизионной деятельностью.
Первое чтение 398 0 1 14:52

Стенограмма обсуждения
11-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 22, 24 и 31 Федерального закона "О сельскохозяйственной кооперации". Докладывает Евгений Борисович Шулепов.
Шулепов Е. Б. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Вашему вниманию предлагается законопроект, который вносит ряд поправок в наш федеральный закон "О сельскохозяйственной кооперации".
Поправки направлены, прежде всего, на упрощение работы кооперативов, уменьшение бумажной и организационной волокиты. Кроме того, данными поправками мы повышаем ответственность ревизионных союзов и их руководителей за проводимую ими контрольную деятельность. Тем самым мы повышаем надёжность и защиту кооперативов, ну и, конечно же, показываем участникам кооперации, с кем они имеют дело и максимально объективно могут принимать те или иные решения к поступлению или выходу из кооператива.
Это, надо сказать, один из законопроектов, который направлен, из ряда законопроектов, которые направлены на облегчение жизни российской кооперации. Вот только что мы приняли в первом чтении законопроект, это второй, и ещё несколько законопроектов сегодня находятся у нас в работе.
Почему мы это делаем, коллеги? Вы все знаете, что депутаты Государственной Думы проделали большую работу вместе с правительством. И в конце мая было принято решение, 31 мая было принято решение правительством о... написано постановление о государственной программе по комплексному развитию сельских территорий. Выделены беспрецедентные суммы: 2,3 триллиона рублей до 2025 года, а это более чем десятикратное увеличение по отношению к тем суммам, с которыми мы работали 2018, 2017 и 2016-м годах.
Конечно, проделана огромная работа и надо сказать, что наши коллеги, и наши депутаты, поблагодарить их, выполнили огромную работу, это и Плотников Владимир Николаевич, и Кашин Владимир Иванович и, конечно же, Сергей Иванович Неверов, ну и наш Председатель Вячеслав Викторович, за это им огромное спасибо, что такие решения состоялись.
Но, уважаемые коллеги, надо сказать, что деньги, конечно, огромные, но мы обязаны предусмотреть и ряд организационных, и нормативных вопросов, которые сегодня мешают развитию кооперации, потому что, мы считаем, что и сельхозпотребкооперация, и кредитная кооперация является одним из основных драйверов развития экономики на селе, ну, в общем-то, сельской территории.
Если мы коснёмся нашей истории, то мы увидим, что когда-то российская кооперация была самой крупнейшей в мире.
В 50-х годах у нас было около 160 тысяч кооперативов, сегодня мы имеем около 6 тысяч и супостаты до сих пор удивлены, удивляются, как это Советскому Союзу удавалось иметь темпы развития около 30 процентов в год. Сегодня мы молимся там на 1,5-2 процента, а тогда мы двигались вот такими темпами именно благодаря вот этим реформам организации труда, как на селе, так и в промышленности.
И, конечно, сегодня мы должны создать максимальные лояльные условия для кооперационного развития в России, в российской экономике, но, прежде всего, на селе для того, чтобы государственная программа, на которую выделено 2,3 триллиона рублей, была исполнена максимально эффективно.
Данный законопроект прошел все необходимые консультации, одобрен Центральным банком России, Минфином, Минсельхозом, профильными комитетами, рассмотрен на Экспертном совете по небанковским финансово-кредитным организациям, имеется положительное заключение, коллеги. Прошу вас отнестись с пониманием и поддержать данный законопроект в первом чтении.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Евгений Борисович. С содокладом выступает председатель Комитета по аграрным вопросам Владимир Иванович Кашин. С места включите микрофон.
Кашин В. И., председатель Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция КПРФ.
Спасибо, уважаемый Иван Иванович! Уважаемые товарищи!
Комитет поддерживает данную законодательную инициативу, подготовил к первому чтению законопроект, имеются все соответствующие заключения. Законопроект прост, он совершенствует внутреннюю политику сельскохозяйственного кооператива с точки зрения проведения вопросов, связанных с собраниями общими, коллегиальными другими органами, исходя из того, чтобы разрешить соответствующее объявление, сделать и снижает планку до 100 человек кооператива. Также решает ряд других внутренних вопросов, которые связаны опять-таки вот на таких управленческих системных вопросах. Он прост и необходим.
Комитет предлагает палате проголосовать за данный законопроект. Мы подготовили соответствующее решение, определили те положения, которые будут работать ко второму чтению, потому что законопроект требует в данном случае определённых изменений в ряде других законопроектов, которые прописывают на данном... данные изменения в законопроект "О сельскохозяйственной кооперации". И всё, что связано в данном случае не только с системой оповещения, но и с системой ответственности соответствующих контролирующих органов. Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо, Владимир Иванович.
Коллеги, будут ли вопросы? Есть.
Включите режим записи на вопросы.
Покажите список.
Савельев Дмитрий Иванович.
Савельев Д. И., фракция ЛДПР.
Спасибо большое, Иван Иванович.
Евгений Борисович, на мой взгляд, предложение о дисквалификации дано без должной конкретизации. Такая ответственность может коснуться и добросовестных руководителей сельхозкооперативов, сотрудники которых совершили профессиональную ошибку без умысла или, наоборот, намеренно вводя руководителя в заблуждение.
С другой стороны, бывают и грубые нарушения, когда налицо сговор и во главе его руководитель, и наказание для него, очевидно, должно быть самым суровым. Как вы считаете, возможно, стоит дифференцировать наказания в зависимости от обстоятельств?
И другой важный момент, который хотел бы осветить. Нужно предусмотреть непосредственно в законе срок, на который будет распространяться наказание руководителя сельхозкооператива, определить, каким образом этот срок будет регулироваться, и могут ли быть предусмотрены нарушения, за которые наказание может стать бессрочным. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Депутату Шулепову включите микрофон.
Шулепов Е. Б. Спасибо за вопрос, Дмитрий Иванович.
Мы акцентировали внимание в этом законопроекте на то, что руководитель союза подписывает заведомо ложный отчёт. Это всё прописано в Уголовном кодексе, но мы здесь еще раз уточнение сделали. Вот ту дифференциацию, которую вы предлагаете, давайте обсудим уже во втором чтении. Если у вас есть конкретные предложения, мы готовы посмотреть на это очень внимательно. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Будут ли желающие выступить? Нет. Ставлю законопроект на голосование. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 52 мин. 14 сек.)
Проголосовало за 398 чел 88,4 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 399 чел.
Не голосовало 51 чел 11,3 %
Результат: принято Принимается в первом чтении законопроект.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments