leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Госкорпорации допустили до акций негосударственных пенсионных фондов – первое чтение

Госкорпорации допустили до акций негосударственных пенсионных фондов – первое чтение
14. 681486-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменения в статью 19 Федерального закона «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования РФ при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений» (в части уточнения одного из условий признания негосударственного пенсионного фонда соответствующим требованиям к участию в системе гарантирования прав застрахованных лиц)
Документ внесли 04.04.19 Депутаты ГД А.Г.Аксаков, О.А.Николаев (СР), И.Б.Дивинский, Е.Б.Шулепов, Д.С.Скриванов, С.В.Чижов, А.А.Гетта, В.В.Суббот и др. (ЕР), В.А.Агаев (КПРФ); Член СФ Н.А.Журавлев.
Представил член комитета по финансовому рынку Дмитрий Скриванов.
Законопроектом предлагается предусмотреть, что негосударственный пенсионный фонд признается соответствующим требованиям к участию в системе гарантирования прав застрахованных лиц, если акционерами негосударственного пенсионного фонда являются юридические лица, созданные не только в форме хозяйственного общества, но и в форме государственной корпорации.
Первое чтение 335 0 0 15:50

Стенограмма обсуждения
14-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменения в статью 19 Федерального закона "О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений". Докладывает Дмитрий Станиславович Скриванов.
Скриванов Д. С, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Вашему вниманию предлагается подготовленный к первому чтению проект федерального закона "О внесении изменения в статью 19 Федерального закона "О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений".
Статья 19 имеет несколько требований. Они учитываются в совокупности регулятором. И, собственно говоря, одним из требований, которое было таким основополагающим, было требование акционер должен быть негосударственного пенсионного фонда либо физическое лицо, либо юридическое лицо, созданное в форме хозяйственного общества.
Данным законопроектом предлагается внести изменения, согласно которым будут уточнены требования о составе акционеров НПФ, предъявляемые к фондам. Итак, предлагается среди акционеров в том числе учитывать, и могут быть государственные корпорации.
Предлагаемый законопроект одобрен Центральным банком Российской Федерации, положительный отзыв. Правовое управление Государственной Думы отметило замечание о том, что у государственной корпорации в соответствии с законом 1996 года номер 7 имущество либо перечисляется в казну Российской Федерации, либо временно размещается опять же в активах, которые могут быть только временными активами. Это акции, облигации либо депозиты. И за счет таких, собственно говоря, свободных средств будут учреждаться негосударственные пенсионные фонды, это остается вопросом правового порядка. Но вместе с тем 75-й федеральный закон, он учитывает, что государственные корпорации могут быть акционерами негосударственных пенсионных фондов. Поэтому вот такая коллизия есть, эту коллизию между первым и вторым чтениями поправим.
Комитет по финансовому рынку рекомендует принять законопроект в первом чтении. Все заключения есть. Благодарю за внимание. Готов ответить на вопросы.
Председательствующий. Спасибо, Дмитрий Станиславович. Коллеги, будут ли вопросы? Включите режим записи на вопросы. Покажите список. Фаррахов Айрат Закиевич.
Фаррахов А. 3. Уважаемый Дмитрий Станиславович, вы лично очень много делаете для того, чтобы развивалось негосударственное пенсионное страхование. Вы сказали о том, что сейчас учредителями могут быть госкорпорации. Одна из проблем нашей экономики - очень большой объем государства в экономике и то, что государственные компании сейчас покупают частные. Не произойдет ли это в сфере негосударственных пенсионных фондов? И не будут ли госкорпорации покупать частные фонды, на которые мы очень много надежд возлагаем?
Скриванов Д. С. Спасибо за вопрос, Айрат Закиевич.
На самом деле вот эта поправка, она балансирует, на мой взгляд, рынок. То есть, с одной стороны, есть проблема, о которой вы только что сказали, когда произойдет все равно некоторое огосударствление негосударственных пенсионных фондов. А, с другой стороны, если мы посмотрим на негосударственное пенсионное страхование и на те выплаты, которые работодатель делает в отношении работника, необязательные выплаты, значит, формируя им тот капитал, то именно акционерное общество с государственным участием в большем объеме формирует для своих работников такие средства.
Поэтому с точки зрения социальной ответственности, мне кажется, это однозначно положительная поправка. С точки зрения огосударствления экономики, ну здесь время покажет, у нас сегодня все равно достаточно большой объем государственной экономики во всех секторах бизнеса. И если брать этот сектор, то здесь пока нет государственного капитала, а в каком объеме он придет непонятно.
Но процессы, экономические процессы укрупнения негосударственных пенсионных фондов, они сейчас вот прямо налицо, что называется и очень серьезно укрупняются негосударственные пенсионные фонды. В свое время спрашивали меня: почему у нас количество негосударственных пенсионных фондов сокращается? Так вот я считаю, что оно сокращается, прежде всего, потому что они укрупняются. Сильные поглощают более слабых.
Председательствующий. Спасибо.
Куринный Алексей Владимирович.
Куринный А. В. Спасибо.
Дмитрий Станиславович, вот жили, мы жили без госкорпораций в деле пенсионного обеспечения, скажем так, и накопления, сейчас они срочно понадобились. В чем истинная причина, не связано ли это вот с новой реформой очередной пенсионной, когда, скажем так, наши граждане будут отчислять в очередную такую накопительную часть, новую накопительную часть свои средства?
Скриванов Д. С. Спасибо за вопрос, Алексей Владимирович, очень хороший вопрос.
Во-первых, жили, жили и вдруг понадобились, это не так. Значит, я в своем выступлении сослался на то, что мы меняем закон от 1998 года и меняем закон от 1996 года - 7 и 75, то есть иными словами эта проблема существовала ещё давно.
Почему негосударственные корпорации пошли в негосударственные пенсионные фонды? На мой взгляд, это вопрос социальной ответственности в первую очередь все-таки. И я думаю, что вы, владея ситуацией по рынку, видите, что правильнее или, скажем так, показывают в основном позитивную положительную доходность по размещению капитала те акционерные общества, которые имеют в своем капитале государственное участие. И это никак не связано с предполагаемой реформой, то есть мы не знаем на сегодняшний день действительно ни канонов этой реформы, ни, собственно говоря, нюансов. Их много обсуждают, но я не могу сказать, что сегодня кто-то может ответственно сказать: какой она будет и в какой перспективе.
Поэтому мы просто разрешаем государственным корпорациям идти с целью, чтобы они могли, как работодатели, давать дополнительные гарантии своим работникам, учитывая, что там тысячи, тысячи, десятки, сотни тысяч человек трудится.
Председательствующий. Спасибо, Дмитрий Станиславович. Присаживайтесь.
Коллеги, будут ли желающие вступить? Нет.
Ставлю законопроект на голосование.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 50 мин. 11 сек.)
Проголосовало за 335 чел 74,4 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 335 чел.
Не голосовало 115 чел.
.25,6 %
Результат: принято Принимается в первом чтении единогласно.
Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments