leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Продолжение разминки - Выступления членов Совета Федерации по актуальным социально-экономическим...

Продолжение разминки - Выступления членов Совета Федерации по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам
Начало см. https://leo-mosk.livejournal.com/6509151.html
Из стенограммы 462-го пленарного заседания СФ 10.07.14
Коллеги, не все сумели выступить на "разминке". Может быть, у сенаторов есть необходимость выступить? (Оживление в зале.) Коллеги, давайте доработаем, не шумите. Все должны иметь право высказаться.
Ирина Валерьевна Рукавишникова, пожалуйста.
И.В. Рукавишникова. Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Очень коротко хочу проинформировать вас о ходе исполнения постановления Совета Федерации, принятого в феврале этого года по итогам "правительственного часа" с участием Министра юстиции Российской Федерации.
Напомню, что по предложению комитета по конституционному законодательству в постановление была включена рекомендация о необходимости создания федерального портала юридической помощи и правового просвещения. Фактически речь идет о создании единого информационного навигатора скорой правовой помощи.
Министерство юстиции проинформировало нас о начале этой работы. Теперь мы рассчитываем на активное участие регионов, начинаем с ними взаимодействовать, потому что они должны на регулярной основе предоставлять актуальную информацию на этот портал. В ближайшее время в каждый субъект будут направлены соответствующие рекомендации. А в сентябре в Совете Федерации пройдет "круглый стол" по созданию цифрового контура правового просвещения и бесплатной правовой помощи. Спасибо.
Председательствующий. Благодарю Вас, Ирина Валерьевна. Это правильный стиль – отслеживать и докладывать о поручениях. Спасибо.
Таймураз Дзамбекович Мамсуров, пожалуйста.
Т.Д. Мамсуров, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Северная Осетия – Алания.
Спасибо.
Уважаемые Валентина Ивановна, коллеги! Возвращаясь к малоприятной теме – Грузии, предлагаю все же повременить с принятием мер в отношении каких-то певиц, других телемосек, чья доблесть только в том, что они с безопасного расстояния оскорбляют Россию и всех нас.
Говорят: скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты. На Кавказе еще говорят: покажи мне своего врага, и я скажу, кто ты. Враг должен быть достойным, выглядеть солидно. И стоит ли нам на уровне верхней палаты парламента страны украшать высоким званием врага России этих духовных беспризорников? Думаю, вряд ли.
Причем, коллеги, злоупотребляю, наверное, образами, но есть еще одно правило – если собаки выскочили на улицу и лают на прохожих, то в ответе за собак их хозяин или хозяйка, как в данном случае с Грузией. Поэтому мадам президент Грузии, как мы видим, оставаясь верной заветам Звиада Гамсахурдия, подала дурной пример, объявив Россию врагом Грузии.
Вот она-то, на мой взгляд, и должна испытать сама и объяснить своему народу все прелести санкций, которые с нашей стороны будут совершенно уместны при этом.
Проработать надо, я думаю, нам вместе с Государственной Думой, которая готовит предложения для правительства. И принимать их надо спокойно, холодно, без эмоциональных всплесков и без истерики. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Таймураз Дзамбекович.
Сергей Юрьевич Фабричный, пожалуйста.
С.Ю. Фабричный, член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Новгородской области.
Спасибо, Валентина Ивановна.
Уважаемые коллеги! В соответствии с протокольным поручением Совета Федерации от 11 апреля прошлого года была создана рабочая группа по подготовке законодательных предложений по повышению статуса судебных приставов и совершенствованию принудительного исполнения судебных актов. В состав этой рабочей группы вошли члены Совета Федерации, представители Министерства финансов и Министерства юстиции, представители Федеральной службы судебных приставов, а также научные работники. Все замечания, которые были высказаны членами нашей рабочей группы в адрес Министерства юстиции, которое подготовило проект федерального закона о судебных приставах, были учтены.
2 июля текущего года в Государственную Думу Правительством Российской Федерации внесен проект федерального закона "О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Он предполагается к принятию в первом чтении в эту весеннюю сессию.
На наш взгляд, принятие данного законопроекта позволит создать условия для привлечения на работу в службу судебных приставов квалифицированных, опытных специалистов. И это, в свою очередь, позволит снизить коррупционные риски, мотивировать должностных лиц службы судебных приставов для качественного исполнения возложенных на них полномочий.
Собственно, протокольное поручение Совета Федерации и было направлено на достижение этих результатов. Спасибо.
Председательствующий. Благодарю Вас, Сергей Юрьевич, за то, что Вы контролировали и доложили об исполнении.
Сергей Фатеевич Брилка, пожалуйста.
С.Ф. Брилка, член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Иркутской области.
Спасибо, уважаемая Валентина Ивановна.
Уважаемые коллеги! Вы все информированы, что в конце июня в Иркутской области произошло небывалой разрушительной силы наводнение, в котором пострадало 107 населенных пунктов, больше 11 тысяч жилых домов, где проживает 35 тысяч человек населения, 49 социальных объектов, смыто 11 тысяч приусадебных участков. Погибло 24 человека, по сведениям на сегодняшний день, и девять человек пропали без вести.
Сегодня, можно сказать, к этой проблеме приковано внимание федеральных органов власти. Уже 30 июня Президент Российской Федерации провел экстренное совещание по этой проблеме в Иркутской области, где поставил задачи перед федеральными, региональными, муниципальными органами власти по спасению людей и дальнейшим действиям по восстановлению разрушенных населенных пунктов.
Я хотел бы сегодня, выступая в Совете Федерации, обратиться со словами благодарности к простым гражданам Российской Федерации, проживающим не только на территории Иркутской области, а на территории всей России, которые с первых минут откликнулись на эту беду и участвовали в оказании гуманитарной материальной и финансовой помощи.
Также обращаюсь к представителям субъектов Российской Федерации, которые также поддержали пострадавшие районы Иркутской области в эту трудную минуту.
Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Сергей Фатеевич.
Уважаемые коллеги! Я от нашего имени, от Совета Федерации, направляла соболезнования через губернатора Иркутской области пострадавшим, семьям погибших. Действительно, большая беда пришла на Иркутскую землю, большая. Никто не застрахован от стихийных бедствий. Безумно жалко людей. Когда смотрели на эти разрушенные дома… Люди жили, трудились, вкладывали и в одну минуту, что называется, все потеряли. Это очень тяжелая беда, горькая беда. Еще раз, коллеги, давайте выразим чувство соболезнования всем пострадавшим, семьям погибших.
И наш народ в России очень сочувственный – и соболезнования, и помощь, и поддержка. Коллеги, по своим регионам посмотрите тоже, чем еще можно помочь Иркутской области, пострадавшим гражданам. Подключитесь к этой работе. Мы должны всегда – и в радости, и в горе – быть рядом.
Поэтому еще раз наши, Сергей Фатеевич, искренние соболезнования.
И на самом деле, если нужна будет какая-то еще экстренная помощь, мы готовы ее оказать. Президент дал все команды, распорядился, держит ситуацию на контроле. Подключились Вооруженные Силы. Потому что размер бедствия очень тяжелый, очень большой, и здесь никакая помощь не будет лишней. Спасибо.
Игорь Константинович Чернышенко, пожалуйста.
И.К. Чернышенко, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Мурманской области.
Спасибо.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Я бы хотел кратко проинформировать вас о том, что в июне состоялось три разноплановых мероприятия в Совете Федерации, посвященных проблемам законодательного обеспечения развития Арктической зоны Российской Федерации. Прежде всего, это выездное заседание в Якутске экспертного совета по Арктике на очень высоком уровне с участием сенаторов, депутатов, представителей федеральных министерств и ведомств. Затем в Мурманске было выездное заседание Комитета по экономической политике. Рассматривались вопросы развития Севморпути и правового его сопровождения. Ну и под Вашим руководством была встреча с Козловым, министром по развитию Дальнего Востока, которому дали новые полномочия – по развитию Арктики. И министерство это активно включилось в работу, презентует экспертному сообществу сейчас четыре проекта разных федеральных законов, связанных по отдельным сферам развития Арктической зоны.
Но главная тема моего выступления все-таки, и к коллегам… Мы уходим на летние каникулы. И Вы в своем выступлении на встрече с Козловым, и мы в Якутске на заседании экспертного совета говорили о том, что все-таки нельзя завершать и сворачивать работу по разработке комплексного закона о развития Арктической зоны Российской Федерации. В летний период к нам законопроекты, скорее всего, не подойдут, но просьба к коллегам из профильных комитетов (это комитет по природным ресурсам, по экономической политике, наш комитет, по федеративному устройству): все-таки генеральную линию по разработке закона, который мы в этом зале три года тому назад концептуально одобрили, с Вашим участием, с участием госкомиссии… необходимо продолжить работу по комплексному закону о развитии Арктической зоны Российской Федерации.
Доклад закончен. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Игорь Константинович.
И завершающее выступление. Зинаида Федоровна Драгункина, пожалуйста.
З.Ф. Драгункина. Спасибо большое, Валентина Ивановна.
Уважаемые коллеги, на прошлой неделе состоялось очередное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей. Мы рассматривали вопрос, к которому долго шли и который неоднократно поднимался у нас, в этом зале, вами, коллеги, – вопрос формирования системы воспитания подрастающего поколения в нашей стране.
Один перечень фамилий говорит о том, как разные люди, разных профессий, разной принадлежности, участвовали в обсуждении вопроса. Это Голикова, это Васильева, это Арина Шарапова, это Алексей Кудрин, это Елена Исинбаева, это Алихан Динаев – учитель года из Чечни, вызвавший аплодисменты после выступления. Еще много других, разных людей задавались вопросами: "Что нам делать? Почему? Почему возникают миллионы вопросов по воспитанию подрастающего поколения?".
Трудно пересказать, какой была дискуссия. Валентина Ивановна, открывая это заседание совета и выступая на нем, председательствуя, сразу предложила оставить в стороне вопрос, который вечен: кто отвечает за воспитание – учитель, школа или семья? Она напомнила о том, что это процесс непрерывный и все мы, в том числе и общество, и государство, в ответе за то, какими завтра вырастут наши дети.
Уважаемые коллеги, я держу в руках увесистую стенограмму этого заседания. Мы, наш комитет, готовы обеспечить каждого, кто пожелает прочитать этот сложный "роман", поразмышлять вместе. Мы сейчас работаем над решением, по которому вы помогли нам получить от ваших регионов много конкретных предложений. Включитесь, пожалуйста, в эту работу и постарайтесь использовать этот богатейший материал на августовских педсоветах, на уроках знаний, которые уже надвигаются. Убеждена, что все вместе мы сумеем добиться продвижения или прорыва в этом непростом для всех нас вопросе. Спасибо.
Председательствующий. Благодарю Вас, Зинаида Федоровна.
По ведению. Алексей Иванович Александров, пожалуйста.
А.И. Александров, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Калужской области.
Спасибо.
Валентина Ивановна, я был включен в список на выступления, но какие-то враги правового просвещения меня из этого списка удалили. Можно мне выступить?
Председательствующий. Да что Вы? У Вас – и враги, Алексей Иванович? Это как-то не соотносится. Хотите выступить? Пожалуйста, Вам слово. Вы могли повторно записаться сейчас. Пожалуйста.
А.И. Александров. Спасибо, Валентина Ивановна.
Нашим Комитетом по конституционному законодательству и государственному строительству совместно с Министерством просвещения и ассоциацией юристов было проведен "круглый стол" по вопросам правового просвещения в средней школе.
Было предложено рассмотреть возможность создания вспомогательной программы правового просвещения в средней школе отдельно от обществоведения. Главным акцентом могли бы стать вопросы государственно-правовой идеологии, патриотического и нравственного воспитания, и особое внимание предлагалось уделить вопросам безопасности и защиты детей от факторов, представляющих угрозу для их жизни, здоровья и нравственного воспитания, – например, противодействия негативному влиянию экстремистских организаций, сопротивляемости ложной и деструктивной информации – в том числе в интернете. Было бы целесообразно участие в разработке этой программы двух комитетов Совета Федерации (по конституционному законодательству и образованию).
Кроме того, хотелось бы просить наших сенаторов обратить внимание в своих регионах на состояние правового просвещения в средних школах. Сегодня это очень важно. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Алексей Иванович.
Коллеги, все желающие выступили.
Хочу обратить ваше внимание на то, что вчера вышел указ Президента Российской Федерации, в соответствии с которым президент постановил провести в 2020 году в Российской Федерации Год памяти и славы в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Коллеги, просьба к каждому из вас обсудить этот вопрос в регионах и уже сейчас задуматься над планом мероприятий, особых мероприятий, в следующем году, чтобы это не были формально-церемониальные только мероприятия, а по-настоящему душевные, человеческие, исторические, памятные, а главное – чтобы до каждого ветерана дошли.
Коллеги, я не знаю, как у вас, но когда показывают по телевизору ветерана, которому 80, 90 лет, а он живет в плохих условиях или… Ну, правда, сердце разрывается! Ну, как можно? Их осталось всего очень мало. Вот возьмите себе под личный контроль список всех ветеранов – участников Великой Отечественной войны. Есть время провести ревизию, в каких условиях они живут, в чем персонально нуждаются, не вообще цветы и конфеты, а персонально каждый ветеран, что у него за забота, что у него за проблема. Давайте вместе постараемся дойти до каждого ветерана в этом году, оказать ему реальную помощь и поддержку.
Прошу Комитет по обороне и безопасности сейчас уже подумать и подготовить наш план в Совете Федерации, как мы будем, как Совет Федерации, палата регионов, в этом году… чем мы его отметим – какими законодательными инициативами, какими событиями. Подумайте, Виктор Николаевич, на эту тему, пожалуйста, пообсуждайте с коллегами. У нас есть время. Давайте отнесемся не формально к этому.
Спасибо большое.
По традиции поздравления с днями рождения.
28 июня день рождения был у Кузьмина Дмитрия Геннадьевича. Поздравляем. (Аплодисменты.)
29 июня – у Галины Николаевны Кареловой. Попрошу Николая Васильевича вручить лично, поздравить. (Аплодисменты.)
Галина Николаевна, поздравляем.
Могли бы и стихи прочитать, Николай Васильевич, у Вас это хорошо получается. (Смех в зале.)
3 июля – у Сергея Вячеславовича Калашникова.
Поздравляем Вас сердечно. (Аплодисменты.)
7 июля у Сергея Николаевича Лукина был полуюбилей – 65 лет. (Аплодисменты.) Позвольте вручить ему Благодарность за его активную и добросовестную работу в Совете Федерации. (Председательствующий вручает Благодарность Председателя Совета Федерации. Аплодисменты.)
Что касается дисциплины, то почти не меняется традиция, как я ни мотивирую. Лучше всех у нас центральная часть. Спасибо вам большое. (Аплодисменты.) На втором месте – левая сторона. Наталия Леонидовна немножко ослабила внимание. Но, к сожалению, неисправима правая сторона, неисправимы! Не знаю, что нам с вами делать. Придется индивидуально поработать. В целом сегодня с дисциплиной было неплохо. Спасибо вам, коллеги.
Вопросы повестки заседания исчерпаны.
Мы планировали (обратите внимание) завершить в 14 часов ровно. Совсем чуть-чуть задержались.
Очередное заседание Совета Федерации состоится 23 июля (напоминаю: 23 июля), и завершающее – 26 июля. Поэтому, коллеги, прошу никуда не уезжать, не расслабляться, находиться в жестком рабочем режиме.
Четыреста шестьдесят второе заседание Совета Федерации объявляется закрытым. (Звучит Государственный гимн Российской Федерации. Все встают.)
Спасибо всем за работу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments