leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

СФ принял закон об административной ответственности за нарушения доступности для инвалидов объектов

СФ принял закон об административной ответственности за нарушения доступности для инвалидов объектов и услуг
15. 620124-7 СФ принял закон «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях» (в части административной ответственности за правонарушения в сфере обеспечения доступности для инвалидов объектов и услуг)
Зампред комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин

Из стенограммы 462-го пленарного заседания СФ 10.07.14
Пятнадцатый вопрос – о Федеральном законе "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".
Пожалуйста, Александр Давыдович.
А.Д. Башкин. Уважаемые коллеги! Ратификация Российской Федерацией в 2012 году Конвенции о правах инвалидов предопределила необходимость внесения изменений в российское законодательство, которое определяет обязательные требования по обеспечению доступности для инвалидов товаров, услуг, объектов в различных сферах – здравоохранение, культура, образование, связь, транспорт и многое другое. Внесенные в связи с этим федеральным законом изменения потребовали принятия мер, обеспечивающих эффективное исполнение этих требований и установление ответственности за уклонение от их исполнения.
При этом в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях по-прежнему действуют нормы, формально возлагающие функции по привлечению к ответственности за уклонение от соблюдения прав инвалидов в части обеспечения доступности для них объектов и услуг во всех сферах на органы социальной защиты. Вместе с тем фактически в большинстве сфер (я их уже перечислил и многих других) органы соцзащиты эти функции не выполняют, поскольку не имеют ни соответствующих полномочий, ни правовых механизмов, ни подготовленных специалистов. Поэтому норма об ответственности являлась декларативной.
Рассматриваемый сейчас федеральный закон приводит положения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в соответствие с нормами федерального закона о социальной защите инвалидов, регулирующими осуществление государственного контроля за обеспечением доступности для инвалидов объектов социально-культурной, инженерной, транспортной инфраструктуры.
В частности, закон уточняет наименование и диспозицию статьи 9.13 КоАП, ответственность по которой будет наступать за указанные выше правонарушения.
Одновременно закон перераспределяет компетенцию по возбуждению и рассмотрению дел об административных правонарушениях, возлагая полномочие по рассмотрению дел на Ространснадзор, Росздравнадзор, Ростехнадзор, Рособрнадзор, на суды и многие другие компетентные в этих сферах органы, ну и, как я уже сказал, также на судей.
Предлагается рекомендовать Совету Федерации одобрить данный федеральный закон. Комитет по социальной политике (соисполнитель) и комитет по федеративному устройству (тоже соисполнитель) одобрили.
Председательствующий. Спасибо.
В нашем заседании принимает участие Григорий Григорьевич Лекарев, заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации.
Вопросов нет.
Есть желающая выступить. Пожалуйста, Наталия Леонидовна Дементьева.
Н.Л. Дементьева. Спасибо, Валентина Ивановна.
Это очень важная поправка и очень важная на сегодняшний день работа, потому что в связи с расширением нашего туризма внутрь страны вдруг выяснился момент, когда люди из Петербурга (уже с палочками, но вполне еще нормального возраста) поехали в хороший, красивый, богатый Татарстан, и они выяснили, что в Казани очень мало мест, которые оборудованы подъемниками и другими специальными средствами для похода от одной достопримечательности столицы Татарстана до другой. В том числе для того чтобы подняться на холм, где уникальное сочетание собора и мечети, не работала "лестница-чудесница". Такое впечатление, что она для подъема работает только тогда, когда бывают официальные делегации.
Я не хочу сказать ничего обидного нашим коллегам из Татарстана, но эти вещи необходимо, наверное, уже теперь законом немного ужесточить, чтобы было... Спасибо.
Председательствующий. "С ответом Чемберлену" – Олег Викторович Морозов. (Смех в зале.)
О.В. Морозов. Это не ответ, я просто уточню для себя и для всех сенаторов эту информацию и обязательно представлю объективную записку на этот счет, поскольку для меня это очень удивительно. Спасибо.
Председательствующий. Договорились.
Спасибо, коллеги.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях". Прошу голосовать.
Результаты голосования (13 час. 23 мин. 01 сек.)
За 157 чел. 92,4%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 157 чел.
Не голосовало 13 чел.
Решение: принято
Александр Давыдович, спасибо.
Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 12:10: Федерация Терпение лопнуло: назначено Closing Russian Federation https://t.co/3qxCCOUwSS Пт, 12:12: Калиновский – Навальный…

  • Мои твиты

    Чт, 12:19: Растет число хрупких государств не говоря уже о несостоявшихся – Громыко https://t.co/Av3M4KEUFZ Чт, 12:45: Мониторинг…

  • Мои твиты

    Ср, 12:35: Китай не отвечает на вопрос о вакцинации населения, встраиваясь в глобализацию для наследования ... https://t.co/hSMTa33K8W…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments