leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

СФ принял закон о расширении возможностей привлечения к труду осужденных

СФ принял закон о расширении возможностей привлечения к труду осужденных
14. 413712-7 СФ принял закон «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс РФ» (по вопросу расширения возможностей привлечения к труду и создания необходимых условий для организации труда лиц, осужденных к принудительным работам, а также осужденных, отбывающих лишение свободы в колониях-поселениях)
Зампред комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин

Из стенограммы 462-го пленарного заседания СФ 10.07.14
Четырнадцатый вопрос – о Федеральном законе "О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации" – докладывает Александр Давыдович Башкин.
В нашем заседании участвует Анатолий Анатольевич Рудый, временно исполняющий обязанности директора Федеральной службы исполнения наказаний.
Пожалуйста.
А.Д. Башкин, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Астраханской области.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Два года назад на пленарном заседании Совета Федерации был поставлен вопрос о необходимости разработки закона, позволяющего привлекать к труду заключенных вне территорий исправительных учреждений. Это было связано с тем, что в настоящий момент сложно обеспечить трудом осужденных, которые находятся в тех или иных регионах. Пять сенаторов, указанных в титуле заключения, розданного вам, реализовали эту задачу, разработав и согласовав со всеми сторонами проект закона, принятый на днях Госдумой.
Федеральным законом расширяется возможность создания рабочих мест для осужденных к исправительным работам в исправительных центрах, а также осужденных к отбыванию наказания в колониях-поселениях вне территории этих учреждений, создавая дополнительные участки. Создание участков будет осуществляться на базе имущества, которое предоставляется в безвозмездное пользование организациями, использующими труд этих осужденных.
Принятие федерального закона позволит расширить возможности использования труда осужденных, что, в свою очередь, будет способствовать ресоциализации этой категории граждан, позволит ускорить возмещение причиненного ими ущерба гражданам и организациям, а также позволит облегчить погашение штрафов и других имущественных взысканий.
Вместе с тем, уважаемые коллеги, учитывая, что федеральный закон вступает в силу с 1 января 2020 года, весьма значимыми являются своевременная разработка и согласование ведомственных нормативных правовых актов, направленных на реализацию данного федерального закона. В этой связи следует отметить активную работу Министерства юстиции и ФСИН, которыми уже подготовлены четыре проекта нормативных актов, устанавливающих порядок создания и функционирования участков исправительных учреждений. Очень важно, чтобы они были своевременно согласованы и вступили в законную силу синхронно с самим законом, – вот на это я хотел бы обратить внимание.
Наш комитет принял решение рекомендовать Совету Федерации одобрить данный федеральный закон.
И одновременно, уважаемая Валентина Ивановна, просим Вас дать Комитету по конституционному законодательству и государственному строительству протокольное поручение осуществлять после принятия федерального закона мониторинг своевременного принятия этих подведомственных нормативных правовых актов, необходимых для его реализации. Доклад окончен.
Председательствующий. Спасибо.
Александр Давыдович, это наш закон. Вы – автор, насколько я знаю, Шатохин, да. Еще, коллеги, кто у нас автор?
А.Д. Башкин. Да. Фабричный, коллега Фабричный.
Председательствующий. Фабричный. Ну вот, коллеги, я просто заострила еще раз ваше внимание на этом. То есть мест для приложения наших усилий, в том числе в законотворческой деятельности, очень много. Это зависит от личной активности каждого сенатора, от активности комитетов. Пожалуйста, давайте настраиваться на осеннюю сессию и думать над теми проектами законов, которые жизненно важны для страны, для людей, где мы могли бы быть полезными. Проявляйте больше активности.
А.Д. Башкин. Валентина Ивановна, еще Кутепов и Семёнов, я вот двоих еще не перечислил.
Председательствующий. Да. Ну, Кутепов, по-моему, главным был вообще по ФСИН, и много разумных идей было высказано. Так что Кутепову тоже спасибо. Всем авторам спасибо.
Коллеги, по ведению – Андрей Александрович Клишас.
Пожалуйста.
А.А. Клишас, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Красноярского края.
Валентина Ивановна, я поддерживаю протокольное поручение. Но я обращаю тоже внимание коллег, что это очень хороший пример, потому что там нужны четыре подзаконных акта. Проекты всех четырех нам уже представлены, они уже готовы. Но я согласен, потому что там остаются моменты межведомственных согласований, поэтому протокольное…
Председательствующий. Хорошо.
Андрей Александрович согласился, коллеги, протокольное поручение даем. Нет возражений? Записываем.
Выступить хочет Дмитрий Александрович Шатохин. Пожалуйста.
Д.А. Шатохин, член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Коми.
Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Действительно, два года прошло. Кажется, это действительно много. Но на самом деле за эти два года удалось, наверное, ту выверенную позицию всех абсолютно сформировать.
И мы часто ищем какие-то проблемы и, может быть, даже фамилии. А Я все-таки хотел сказать слова благодарности – благодарности коллегам из Правового управления Аппарата Совета Федерации Егоровой Екатерине Юрьевне, Дыдыгину Александру Александровичу, коллеге Яцкину Андрею Владимировичу, который всегда интересовался, продвигал эту инициативу, коллеге Крашенинникову Павлу Владимировичу, который лично принимал участие в продвижении, понятно, что нашим сенаторам во главе с Андреем Викторовичем и Сергеем Юрьевичем.
Но действительно работа не завершается. Вступление уже через полгода. Мы, конечно же, держать будем на контроле. Мы обращаемся вместе с авторами к Анатолию Анатольевичу, коллегам из ФСИН – чтобы все-таки, не дожидаясь закона, уже начали подбирать те предприятия и те пилотные проекты, где эта идея, хорошая идея применения труда на гражданских предприятиях, она уже была реализована. Поэтому и об этом мы тоже вас просим. Спасибо большое.
Председательствующий. Спасибо.
Анатолий Анатольевич, может быть, Вы что-то хотите сказать?
А.А. Рудый, временно исполняющий обязанности директора Федеральной службы исполнения наказаний.
Валентина Ивановна, я хочу поблагодарить коллег-сенаторов, которые нам помогали в решении этих проблем. Огромное спасибо, потому что действительно это очень сильно поможет нашей работе.
Председательствующий. Это ощутимо поможет. То есть не зря работаем.
А.А. Рудый. Да, очень. Тем более колонии-поселения вообще выйдут за границы муниципалитетов, и мы сможем перемещать трудовые ресурсы в рамках субъекта Российской Федерации.
Ну и, естественно, сейчас очень востребован такой вид наказания без изоляции от общества, как принудительные работы, он пользуется большим спросом. Суды начали активно применять. У нас только из колонии на смягченный режим, на принудительные работы уже сейчас написали ходатайство 5,6 тысячи осужденных. И мы думаем… не думам, а знаем, что данный законопроект нам даст возможность удовлетворить эту потребность и гибко доводить трудовые ресурсы до тех, кому они нужны. Спасибо вам огромное.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, вы помните, мы проводили парламентские слушания как раз по этому вопросу (инициировал парламентские слушания Андрей Викторович Кутепов) – по занятости осужденных, находящихся в тюрьмах, колониях. Тема острейшая. Их надо загружать работой. Они должны быть полезны и востребованы. Они должны зарабатывать какие-то средства, потому что им надо компенсировать иногда, возвращать либо на жизнь и так далее, семьям помогать, со всех точек зрения. И вот этот закон – это один из результатов своевременной реакции сенаторов, законодателей на потребности и нужды системы ФСИН.
Но сделано еще далеко не все. По итогам парламентских слушаний там было принято много важных, хороших решений. Я бы просила и дальше внимательно за ними следить и обеспечить их реализацию. Спасибо.
Коллеги, прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона "О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации". Прошу голосовать. Идет голосование.
Результаты голосования (13 час. 18 мин. 24 сек.)
За 156 чел. 91,8%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 156 чел.
Не голосовало 14 чел.
Решение: принято
Анатолий Анатольевич, Вы тоже не стесняйтесь, почаще инициируйте законопроекты, идеи, которые надо реализовать на федеральном уровне. Мы помогали и будем дальше системе помогать. Знаю, в каком непростом положении вы находитесь. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments