leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

СФ принял закон о подаче уведомления о выходе из гражданства ино государства по месту пребывания

СФ принял закон о подаче уведомления о выходе из гражданства иностранного государства по месту пребывания
13. 547034-7 СФ принял закон «О внесении изменений в статью 6 Федерального закона „О гражданстве РФ“ (в части совершенствования порядка уведомления о выходе из гражданства иностранного государства)
Зампред комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова

Из стенограммы 462-го пленарного заседания СФ 10.07.14
Людмила Николаевна Бокова докладывает тринадцатый вопрос – о Федеральном законе "О внесении изменений в статью 6 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации".
Пожалуйста, Вам слово.
Л.Н. Бокова, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Саратовской области.
Уважаемые коллеги! Вашему вниманию представляется закон, проект которого внесен депутатами Государственной Думы. Закон предоставляет право российским гражданам, которые имели гражданство иностранного государства или право на постоянное проживание в иностранном государстве, подавать письменное уведомление о прекращении такого гражданства или соответствующего права в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел по месту жительства либо пребывания, либо фактического проживания. Данное уведомление может быть подано законным представителем гражданина Российской Федерации, не достигшего 18 лет либо ограниченного в дееспособности, а также уполномоченным представителем гражданина Российской Федерации.
Комитет рассмотрел данный закон, поддержал его.
Просим одобрить данный федеральный закон.
Председательствующий. Спасибо.
У Ольги Леонидовны Тимофеевой вопрос. Пожалуйста.
О.Л. Тимофеева, член Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти города Севастополя.
Спасибо, Валентина Ивановна.
В зале присутствует кто-либо из авторов законопроекта на рассмотрении закона?
Председательствующий. Это депутатский законопроект, Людмила Николаевна?
О.Л. Тимофеева. Да, это законопроект депутатов Госдумы.
Председательствующий. А Вы приглашали их, Людмила Николаевна?
Л.Н. Бокова. Да, мы всегда рассылаем… Если что – я отвечу.
Председательствующий. Приглашали, но никто не пришел.
Ну, хорошо.
Сформулируйте, Ольга Леонидовна, вопрос. Может быть, Людмила Николаевна ответит.
О.Л. Тимофеева. Хорошо.
Первоначально в тексте вносимого в Государственную Думу законопроекта была статья 13, предусматривающая условия, определяющая уведомительный характер для выхода из гражданства Украины. Предполагаемые условия определялись как достаточные для выхода из гражданства Украины. В итоговой редакции рассматриваемого закона это положение отсутствует. Вопрос: что послужило основанием для исключения этого пункта и, соответственно, есть ли понимание, что вопрос в отношении граждан Украины откладывается в очередной раз?
Как Вы считаете, что необходимо предпринять для продвижения позиции, которая изначально определялась, в первоначальной редакции рассматриваемого закона? Спасибо.
Председательствующий. Пожалуйста, Людмила Николаевна.
Л.Н. Бокова. Спасибо большое.
Коллеги, во-первых, данный закон носит совершенно технический характер. Он уточняет положения, раннее введенные в закон о гражданстве, по уведомлению. Если есть наличие гражданства иностранного государства, при трудоустройстве на госслужбу человек должен в обязательном порядке это показать. Сегодня аналогичное требование вводится. Если такое гражданство утрачено, то он тоже может уведомить соответствующий орган о том, что такого гражданства нет. Поэтому этот закон концептуально носит именно технический характер.
Что касается статьи, которую Вы озвучили, она действительно была изначально в тексте. Но в официальном отзыве правительства была введена поправка том, что пока нецелесообразно ее вносить, так как все-таки это исключительное право на жителей Украины тогда распространялось бы и ущемляло бы, соответственно, права других граждан государства, которые также имеют право в исключительном случае, если они отказываются от гражданства иностранного государства, поступать на государственную службу.
И мы прекрасно понимаем, что в данном случае это все-таки вопрос не закона Российской Федерации о гражданстве, а все-таки тех проблем, политических проблем, которые существуют на Украине. И мы договорились с коллегами, что на осень наш комитет поставит дополнительно семинар-совещание по этому вопросу и обсудит более детально целесообразность внесения дополнительно законодательства в этом отношении.
Председательствующий. Спасибо, Людмила Николаевна.
Других вопросов нет.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона "О внесении изменений в статью 6 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации". Прошу голосовать. Идет голосование.
Результаты голосования (13 час. 11 мин. 03 сек.)
За 146 чел. 85,9%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 1 чел. 0,6%
Голосовало 147 чел.
Не голосовало 23 чел.
Решение: принято
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments