leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

В рамках процессуальной реформы СФ принял пару законов об арбитражных судах

В рамках процессуальной реформы СФ принял пару законов об арбитражных судах
7. 610871-7 СФ одобрил конституционный закон «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон „Об арбитражных судах в РФ“ (по вопросу приведения некоторых положений в соответствие с процессуальным законодательством)
Зампред комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина

8. 610882-7 Одновременно принят сопутствующий закон «О внесении изменений в статью 11 части первой и статью 1252 части четвертой Гражданского кодекса РФ» (по вопросу приведения некоторых положений Гражданского кодекса РФ в соответствие с процессуальным законодательством)
Зампред комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина

Из стенограммы 462-го пленарного заседания СФ 10.07.14
Коллеги, продолжаем работу. Седьмой вопрос – о Федеральном конституционном законе "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "Об арбитражных судах в Российской Федерации" и восьмой вопрос – о Федеральном законе "О внесении изменений в статью 11 части первой и статью 1252 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" – докладывает Елена Борисовна Мизулина.
В нашем заседании участвует Василий Иванович Нечаев, заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации – председатель Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.
Елена Борисовна, пожалуйста, Вам слово.
Е.Б. Мизулина. Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые члены Совета Федерации! Вашему вниманию предлагается одобренный Государственной Думой Федеральный конституционный закон "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "Об арбитражных судах в Российской Федерации". Этот закон был инициирован Верховным Судом Российской Федерации 18 декабря прошлого года, одобрен Государственной Думой в трех чтениях (в третьем чтении – 26 июня), и сейчас предлагается одобрить нам этот закон. Закон подлежит обязательному рассмотрению в Совете Федерации.
Этот закон входит в пакет законопроектов, касающихся процессуальной реформы, которая проходит в Российской Федерации.
Законом предлагается исключить термин "подведомственность" применительно к арбитражным судам и заменить его другими – "подсудность" или "компетенция".
Но на самом деле любой термин – это часть механизма реализации закона, и это далеко не такая безобидная вещь. Например, подведомственность дел как принцип разграничения полномочий различных органов государственной власти: если дело неподведомственно, то оно прекращается. А подсудность, например, как принцип разграничения круга дел, рассматриваемых различными судами, разных инстанций, специализированными судами, предполагает только передачу дела из одного суда в другой. То есть понимаете, каковы последствия для тех, кто затронут судебной процедурой.
Напомню, что до 5 февраля 2014 года арбитражные суды и суды общей юрисдикции действовали как самостоятельные судебные органы, то есть различные органы, поэтому подведомственность как принцип разграничения их полномочий была оправданна. С 5 февраля 2014 года, когда была внесена поправка в Конституцию, упразднившая Высший Арбитражный Суд, арбитражные суды вошли в единую судебную систему наряду с другими судами, входящими сегодня в судебную систему, или судами общей юрисдикции, такими специализированными судами, как военные суды, административные суды. И здесь уже принцип разграничения полномочий в виде подведомственности фактически не имел значения.
Рассматриваемый закон вносит поправки в три статьи, которые касаются как раз рассмотрения дел арбитражными судами, и термин "подведомственность" заменяется терминами "подсудность" (и соответствующим механизмом или принципом подсудности) и "компетенция".
Предлагаемый закон не противоречит Конституции, подлежит обязательному рассмотрению в Совете Федерации, как я сказала. Коррупциогенных факторов не выявлено. И практически это один из тех законов, которые завершают процессуальную реформу России.
Наш комитет, Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству, просит одобрить этот закон.
Председательствующий. Елена Борисовна, может быть, Вы и восьмой вопрос сразу доложите? А проголосуем отдельно.
Е.Б. Мизулина. Да, могу сразу доложить.
Председательствующий. Пожалуйста.
Е.Б. Мизулина. Второй закон (только он федеральный, поэтому отдельно идет) точно так же заменяет термин "подведомственность" на термины "подсудность" и "компетенция" и вносит поправки в статью 11 части первой и статью 1252 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации. Точно такой же по сути.
Мы также просим одобрить закон, который принят Государственной Думой (этот закон принят, потому что он федеральный). То есть два закона просим одобрить.
Председательствующий. Спасибо.
Есть ли вопросы, коллеги?
Е.Б. Мизулина. Голосовать только раздельно.
Председательствующий. Да-да, конечно.
Есть ли вопросы к Елене Борисовне? Может быть, к Василию Ивановичу Нечаеву?
Вопрос у Светланы Петровны Горячевой. Пожалуйста.
С.П. Горячева, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Приморского края.
Спасибо. У меня вопрос, наверное, к представителю Высшего Арбитражного Суда.
Е.Б. Мизулина. Верховного Суда.
С.П. Горячева. Верховного Суда, да.
Скажите, пожалуйста, вы когда-нибудь анализировали судебную практику арбитражных судов, которая касается споров, связанных с возвращением государству незаконно изъятых у него денежных средств, или нет?
Потому что то, что сегодня это приобретает уже массовый характер, когда через конкурсные процедуры изымаются госсредства, потом распыляются через номинальные структуры различные и уходят, а арбитражные суды на это фактически почти не реагируют. Таких случаев очень много.
Скажите, а такой анализ вы проводили или, может быть, проведете, чтобы понять, вообще, насколько эти арбитражные суды выполняют главную функцию – возвращать государству средства, которые у него незаконно изымались? Или тогда нужно вносить изменения в действующее законодательство, которые не позволят это делать. Спасибо.
Председательствующий. Василий Иванович, пожалуйста, Вам слово.
В.И. Нечаев, заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации – председатель Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.
Анализ таких дел Верховный Суд Российской Федерации системно проводит. Ну а после того, как вопрос возник на заседании Совета Федерации, мы обязательно этот вопрос тоже исследуем, и, если какие-то недостатки… Но в принципе то, что надо обращать в доход государства… суды, в общем-то, обращают. Я еще раз повторяю, что мы обязательно исследуем этот вопрос, и, если какие-то недостатки есть, мы постараемся их устранить.
Председательствующий. Василий Иванович, спасибо большое.
Елена Борисовна, у меня просьба к Вам тогда взять на контроль предложение Светланы Петровны, хорошо? Вместе с Верховным Судом поработайте и потом доложите об исполнении. Эта тема действительно важна. Надо исследовать и надо подумать, что можно дополнительно еще сделать.
Спасибо Вам большое, Василий Иванович.
Коллеги, больше вопросов нет.
Седьмой вопрос. Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "Об арбитражных судах в Российской Федерации". Идет голосование.
Результаты голосования (13 час. 01 мин. 48 сек.)
За 155 чел. 91,2%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 155 чел.
Не голосовало 15 чел.
Решение: принято
Голосуем по восьмому вопросу. Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона "О внесении изменений в статью 11 части первой и статью 1252 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации". Прошу голосовать, коллеги.
Результаты голосования (13 час. 02 мин. 04 сек.)
За 155 чел. 91,2%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 155 чел.
Не голосовало 15 чел.
Решение: принято
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments