leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Неверов Огромная роль в обеспечении стратегической стабильности принадлежит парламентской дипломатии

Сергей Неверов: Огромная роль в обеспечении стратегической стабильности принадлежит парламентской дипломатии
Необходимо укреплять международные связи с парламентами разных стран, объяснять необходимость сохранения действия ключевых международных договоров, гарантирующих стабильность всей мировой архитектуры безопасности, а кроме того – всем вместе вырабатывать правила поведения для киберсферы и космоса, считает глава фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме.
Более активное задействование механизмов парламентской дипломатии будет способствовать решению многих вопросов международной безопасности. Такое мнение высказал в четверг, 11 июля, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Неверов в ходе парламентских слушании на тему «Обеспечение стратегической стабильности в условиях изменения мировой архитектуры безопасности парламентское измерение».
«Тема парламентских слушаний имеет важнейшее значение не только для нашей страны, но, без преувеличения, для всего мира. Под угрозой находится сложившаяся система стратегической стабильности, система нераспространения ядерного оружия», - отметил вице-спикер Госдумы.
Он напомнил, что уже 2 августа по инициативе США может прекратить действие Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности наземного базирования (ДРСМД), ставший одним из символов завершения «холодной войны» и существенно понизивший угрозу ядерного противостояния в мире. «Одновременно возникла угроза непродления последнего российско-американского соглашения о сокращении стратегических и наступательных вооружений – договора СНВ-3, срок действия которого истекает в феврале 2021 года», - указал Неверов.
В таких обстоятельствах, по словам парламентария, неизбежно возникают опасения о новом витке гонки вооружений, в которую будет вовлечены не только Россия и США, но и другие страны. «Но Россия, и это неоднократно подчеркивал наш Президент, не намерена ввязываться в это, при этом наши вооруженные силы готовы дать отпор агрессии, если такая возникнет, и защитить наших граждан», - сказал Неверов.
«К сожалению, денонсация двусторонних договоренностей приведет к ослаблению многосторонних режимов ограничения вооружений – Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и Договора о нераспространении ядерного оружия», - констатировал вице-спикер Госдумы.
В связи с вышесказанным, огромная роль принадлежит парламентской дипломатии, считает Неверов. «Нам необходимо укреплять международные связи с нашими коллегами, объяснять нашим партнерам на всех международных площадках позицию нашей страны. Продление Договора СНВ-3 и прописанных в нем мер транспарентности и предсказуемости – это залог стабильности всей мировой архитектуры безопасности», - заявил он.
Помимо этого, стоит острая необходимость вырабатывать правила поведения для киберсферы и космоса, минимизируя опасность непреднамеренного конфликта, добавил Неверов.
В заключение вице-спикер выразил благодарность комитету Госдумы по международным делам за организацию диалога. «Уверен, что в ходе слушаний, будут предложены конкретные шаги, формы взаимодействия, которые будут способствовать стабилизации и укреплению системы безопасности и сдерживанию распространения ядерного оружия в мире», - сказал Неверов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments