leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Сергей Боярский: Право авиаузлов организовать места для курения - возможность защитить некурящих

Сергей Боярский: Право авиаузлов организовать места для курения - возможность защитить некурящих пассажиров и детей от курильщиков, нарушающих закон
Госдума рассмотрит поправки в закон о борьбе с табакокурением, позволяющие операторам авиаузлов устанавливать специализированные помещения в «чистых зонах» аэропортов, что позволит очистить от табачного дыма туалеты и комнаты матери и ребенка, где сегодня в нарушение закона курят зависимые от табака пассажиры.
Госдума рассмотрит в четверг, 11 июля, поправки в статью 12 ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
Первый заместитель Председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Боярский, выступая перед началом пленарного заседания, отметил, что в России, на его взгляд, один из самых удачных законов по борьбе с табакокурением на территории постсоветского пространства и даже Европы.
«Очень хорошо, что мы перестали курить в кафе, в барах, в ресторанах – теперь туда можно ходить с детьми, в общественных зданиях, в офисах и так далее по списку», - подчеркнул депутат.
Но практика применения данного федерального закона, которая насчитывает уже более пяти лет, выявила «одну досадную неточность»: «Есть «чистые зоны» в аэропортах, выход из которых затруднен из-за необходимости прохождения многократных контролей. Люди, зависимые от табакокурения, фактически нарушают закон и курят, попросту говоря, в туалетах, в комнатах, предназначенных для матерей и детей и в других общественных пространствах, которые не предназначены для курения. Таким образом, федеральный закон, который призван оградить некурящих от табачного дыма, в этих зонах действует ровно наоборот, провоцируя людей зависимых на такие нарушения».
В связи с этим депутат предложил поправку в закон, которая позволит (не обяжет) операторам авиаузлов установить специализированные помещения, изолированные, с соответствующими техническими вентиляционными условиями с тем, чтобы те люди, которые не могут отказать себе в употреблении табака, могли сделать это, не нанося вред окружающим.
«Мы все с вами прекрасно понимаем, что никому не придет в голову взять с собой ребенка в курительную кабину, однако дети посещают туалетные комнаты в аэропортах, и я, как человек часто летающий, могу констатировать, что в туалетах всех крупных авиаузлов постоянно накурено.
Эти помещения не приспособлены для курения. 10 человек, нарушивших там запрет, закрывшись в кабинках, отравляют это помещение на несколько часов, и все наши усилия сводятся на нет.
Поэтому я хочу еще раз сделать акцент на том, что этот законопроект именно о возврате чистого воздуха в общественные пространства авиаузлов. Этот законопроект, в первую очередь, нужен тем, кто не хочет дышать табачным дымом», - заявил Боярский.
Он выразил надежду, что его поддержит большинство депутатов, и законопроект будет принят в первом чтении.
«У меня есть поддержка как операторов авиаузлов, которые мне ее выражали и в письменном, и устном виде, так и ассоциаций, которые занимаются пассажироперевозками», - добавил парламентарий.
В заключение Боярский привел в пример международный опыт: страны, начиная от Арабских Эмиратов и заканчивая Германией, Швейцарией, Финляндией и так далее, в которых борьба с табакокурением ведется еще более жесткими и непримиримыми методами, где санкции за нарушение общественного порядка в виде курения в неположенных местах кратно выше, чем в России, имеют места для курения в транзитных зонах или в «чистых» зонах своих аэропортов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments