leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Законопроект о проведении административного расследования пользования недрами без лицензии

Законопроект первого чтения о проведении административного расследования пользования недрами без лицензии либо нарушения условий лицензии
26. 645595-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменения в статью 28.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях» (о проведении административного расследования за правонарушения в области пользования недрами без лицензии на пользование недрами либо за нарушение условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденных в установленном порядке технических проектов)
Документ внесли 14.02.19 Депутаты ГД И.И.Гильмутдинов, Б.Д.Менделевич, С.В.Чижов, М.Г.Кудрявцев (ЕР).
Представил депутат Ильдар Гильмутдинов.
Член комитета по государственному строительству и законодательству Зариф Байгускаров.
Законопроектом предусматривается возможность проведения административного расследования за правонарушения в области пользования недрами без лицензии на пользование недрами либо за нарушение условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденных в установленном порядке технических проектов.
Первое чтение 397 0 0 14:47

Стенограмма обсуждения
26-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 28.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях". Докладывает Ильдар Ирекович Гильмутдинов.
Гильмутдинов И. И., председатель Комитета ГД по делам национальностей, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Спасибо большое.
Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
На мой взгляд, это очень важный законопроект, вы знаете, что к лицам, которые допускают пользование нашими недрами без соответствующей лицензии и с нарушением предусмотренных... и условий предусмотрена статья 7.3, в которой предусмотрены все необходимые нормы наказаний. В том числе, если объем нарушения предусматривает более 2-х миллионов рублей, ну если быть справедливым, то 2,25 миллиона рублей, то можно и попасть под Уголовный кодекс.
Но, к сожалению, те сроки, которые там предусмотрены в этой статье, и объем, и необходимость доказать объем нарушений, ну не дают возможности наказать данного правонарушителя, они уходят от ответственности и от административной, не говорю уже про уголовную, потому что для этого нужно привлечь и специалистов, которые определили бы объем нарушений, и нужно провести соответствующий... и так далее, и так далее. Практически очень редко эти дела доходят до суда.
Поэтому мы, что предлагаем. Для того чтобы все-таки нарушитель был наказан, предлагаем вот эту статью 7.3, в том числе, и прописать в статью закона 28.7, которая уже предусматривает административные расследования и сроки увеличиваются, до нескольких месяцев возможно расследовать, можно привлечь в рамках этого расследования и специалистов, которые бы оценили нанесенный ущерб. Таким образом, больше возможностей для того, чтобы правонарушитель не ушел от ответственности.
Вот такое предложение просим вас поддержать.
Председательствующий. Спасибо, Ильдар Ирекович.
С содокладом от Комитета по государственному строительству и законодательству выступает Зариф Закирович Байгускаров.
Байгускаров 3. 3., фракция "ЕДИНАЯРОССИЯ" Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
О сути законопроекта подробно рассказал его автор, Ильдар Ирекович, но хотелось добавить, что законопроект необходим, поскольку сегодня нарушение, хищение природных ресурсов идёт в массовом порядке, это, в первую очередь, законопроект касается, когда идёт хищение ПГС (песчано-гравийной смеси), это песка, это глины, это камня-плитняка.
У нас в Башкортостане особую популярность вызвало хищение камня-плитняка, потому что их у нас в большом количестве бывает, и, к сожалению, сегодня закон не до конца работает, и правонарушители остаются безнаказанными. Почему? Потому что при выявлении таких правонарушений у нас по закону предусмотрено всего два дня для составления протокола. В течение двух дней невозможно выявить лицо, выявить автомашину, выявить объём ущерба и составить протокол, и направить его для рассмотрения уполномоченному органу, из-за этого люди остаются безнаказанными.
Что касается возбуждения уголовных дел, то должен ущерб составлять не менее двух миллионов 250 тысяч рублей, и соответственно, конечно, ущерб бывает меньше до той суммы, и правонарушители остаются не привлечёнными и к административной, и к уголовной ответственности, что порождает новые хищения, и люди чувствуют себя безнаказанными.
Поэтому вводится данный законопроект для того, чтобы было время провести административное расследование. Это месяц будет проводиться такое расследование. При необходимом случае оно может продлиться ещё на один месяц. В это время можно будет выявить и правонарушителей, и привлечь маркшейдеров для того, чтобы выявить объём ущерба и выявить иные обстоятельства для того, чтобы человек понёс наказание, заслуженное наказание.
Поэтому просьба поддержать законопроект. Комитет его рассмотрел и просит поддержать в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Зариф Закирович. Коллеги, будут ли вопросы? Нет. Желающие выступить? Тоже нет. Ставлю законопроект на голосование. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 47 мин. 59 сек.)
Проголосовало за
397 чел.
88,2 %
Проголосовало против
0 чел.
0,0%
Воздержалось
0 чел.
0,0%
Голосовало
397 чел.
Не голосовало
53 чел.
11,8%
Результат: принято
Принимается в первом чтении единогласно. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments