leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Инга Юмашева: Для решения проблем стратегической стабильности необходим полноформатный диалог

Инга Юмашева: Для решения проблем стратегической стабильности необходим полноформатный диалог парламентариев России и США
Член комитета ГД по международным делам предложила создать рабочую группу парламентариев двух стран для обсуждения вопросов контроля над вооружением и стратегической стабильности.
Для решения проблем стратегической стабильности необходим полноформатный диалог парламентариев России и США. Об этом заявила член комитета ГД по международным делам, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Инга Юмашева, выступая в четверг, 11 июля, на парламентских слушаниях на тему «Обеспечение стратегической стабильности в условиях изменения мировой архитектуры безопасности: парламентское измерение».
«Для начала полноформатного диалога по стратегической стабильности, я считаю, что было бы полезно обсудить с американскими конгрессменами возможность создания рабочей группы. В нее могли бы войти представители всех четырех фракций Государственной Думы, обеих партий Палаты Представителей Конгресса США, сенаторы обеих стран. На начальном этапе такая группа могла бы собираться один-два раза в год, возможно, на территории третьих стран, как сегодня делают наши дипломаты для обсуждения вопросов контроля над вооружением и стратегической стабильности. И между такими встречами мог бы производиться обмен аналитическими записками, которые бы позволяли донести сторонам точку зрения друг друга», - сказала Юмашева.
Парламентарий особенно отметила важность взаимодействия парламентариев и экспертного сообщества в направлении «Россия - США». При этом Юмашева уверена, что сотрудничество между странами может быть еще более активным и результативным.
По ее словам, сегодня взаимодействие между парламентариями России и США осуществляется во многом благодаря тому, что эксперты и аналитические центры часто выступают с инициативой проведения двусторонних встреч и приглашают на эти встречи парламентариев, на которых они могут донести свою позицию.
«Государственная Дума и комитет по международным делам сегодня очень активен при взаимодействии с нашим экспертным сообществом, однако потенциал сотрудничества не исчерпан. Я предлагаю совместно подготовить экспертно-аналитический доклад Государственной Думы и российского экспертного сообщества о парламентском измерении вопросов стратегической стабильности, в котором будут не только обозначены проблемы, которые сегодня нас беспокоят, но и вместе с экспертным сообществом мы могли бы выработать определенные варианты решения этих проблем», - отметила Юмашева.
По мнению парламентария, в преддверии обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в 2020 году такой доклад позволит довести до членов ДНЯО российскую позицию, а также внесет весомый вклад в конструктивную дискуссию о будущем стратегической стабильности.
«Таким образом, мы могли бы выстроить коммуникацию с американскими и другими зарубежными партнерами не только по линии дипломатов, военных и гражданских экспертов, но и парламентариев, что позволило бы нам осуществить всеобъемлющий диалог по одной из важнейших тем, которая волнует сегодня весь мир – это стратегическая стабильность и контроль над вооружениями», - заключила Юмашева.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments