leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Ольга Тимофеева: «В Госдуме стартует Год памяти и славы: началась проработка законов в этой сфере»

Ольга Тимофеева: «В Госдуме стартует Год памяти и славы: началась проработка законов в этой сфере»
Сегодня, 11 июля, в Государственной Думе прошло первое заседание межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере увековечения памяти погибших при защите Отечества. Рабочую группу возглавляет заместитель Председателя Госдумы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Тимофеева. В составе группы 31 депутат – представители всех парламентских фракций.
Перед депутатами стоит важная задача – откорректировать законодательство, связанное с увековечением памяти погибших воинов, устранить пробелы и барьеры, мешающие работе поисковых отрядов, восстановлению исторической правды о судьбе защитников Родины, охране и благоустройству мест захоронений и мемориалов. Предстоит донастроить механизм взаимодействия различных органов власти, общественных организаций и родственников погибших.
- По предварительной оценке, нам нужно будет внести поправки примерно в 15 федеральных законов. Они родились из реальной практики работы поисковиков, а их у нас в стране больше сорока тысяч. До сих пор есть неучтенные воинские захоронения. Надо разобраться с кадастровым учетом и паспортизацией. Возникают вопросы: как вносить новые, обнаруженные поисковиками имена на мемориалы? Как вносит обновления в архивные документы? Требуется доработка порядка перезахоронения обнаруженных останков воинов. Надеюсь, что работа будет продвигаться оперативно. Можно сказать, что в Госдуме сегодня стартует Год памяти и славы: началась тщательная проработка законов в этой сфере. Это часть большой работы, которая ведется в стране в связи с юбилеем Победы, - отметила вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева.
Напомним, в январе текущего года Президент России Владимир Путин дал поручение Правительству РФ доработать законодательство в этой сфере и устранить пробелы, уточнить полномочия региональных властей по увековечению памяти и содержанию воинских захоронений на их территориях.
Созданная в Государственной Думе межфракционная рабочая группа нацелена ускорить исполнение данного поручения.
Депутат от Башкортостана, занимающийся поисковыми работами с 1994 года, Ильдар Бикбаев отметил: «Проблем очень много. Возникают конфликты, и нам иногда приходится выезжать в режиме пожарной команды, чтобы урегулировать конфликты между поисковыми объединениями, органами власти и собственниками земель. Мы хотим, чтобы коллеги в регионах подсказали свои подходы к решению этих проблем. Нужна командная работа для доработки федерального законодательства в отношении погибших и пропавших без вести военнослужащих».
Как заявила вице-спикер Госдумы, руководитель межфракционной рабочей группы Ольга Тимофеева, основной блок законопроектов будет подготовлен к рассмотрению Госдумой уже в начале осенней сессии: «К нам уже подключаются регионы. Свои предложения внесло Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Мы также установили контакты с федеральными министерствами. К осень должны выйти на рассмотрение конкретных законодательных инициатив».
Она призвала коллег до сентября провести встречи с региональными общественными организациями и экспертами, обсудить проблемные вопросы с местными органами власти и внести предложения.
В центре внимания депутатов будет Великая Отечественная война, но работа будет вестись шире, для увековечения памяти защитников Отечества всех времен.
Помимо депутатов, в сегодняшнем заседании приняли участие исполнительный директор Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Анна Лепик, директор Московского городского поискового центра Дмитрий Федосов, председатель Молодежного парламента при Государственной Думе Мария Воропаева.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments