leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Законопроект первого чтения о наделении председателя совета МКД правом представлять без доверенности

Законопроект первого чтения о наделении председателя совета МКД правом представлять без доверенности интересы собственников МКД
28. 518643-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статьи 161.1 и 164 Жилищного кодекса РФ» (в части реализации полномочий председателя совета многоквартирного дома)
Документ внесли 25.07.18 Депутаты ГД М.А.Чернышев, П.Р.Качкаев, М.В.Гулевский, Н.А.Черняева, Д.П.Москвин, Н.В.Говорин, Л.И.Черкесов, В.С.Скруг и др. (ЕР); А.Г.Сидякин (в период исполнения им полномочий депутата ГД); новая редакция от 14.03.19.
Представил депутат Михаил Чернышев.
Зампред комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев.
Законопроектом предлагается наделить председателя совета многоквартирного дома правом представлять без доверенности интересы собственников многоквартирного дома в случае указания на данное обстоятельство в решении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме:
- при заключении на условиях, указанных в решении общего собрания собственников помещений в данном доме, договора управления многоквартирным домом или договоров оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в таком доме;
- при осуществлении контроля за выполнением обязательств по заключенным договорам оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
Первое чтение 401 0 0 15:11

Стенограмма обсуждения
28-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 161.1 и 164 Жилищного кодекса Российской Федерации". Докладывает Михаил Анатольевич Чернышёв. Чернышев М. А., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Из положения действующего законодательства следует, что договор управления многоквартирным домом на договор оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества заключается на основании и во исполнение решения общего собрания собственников. Подписывает договор от имени собственников председатель совета многоквартирного дома, а в случае непосредственного правления один из собственников помещений или лицо, наделённое соответствующими полномочиями.
Полномочие подписывать указанные договоры возникает на основании доверенности, выданной собственником помещения. При этом отказ отдельно вэятых собственников помещения от предоставления председателю совета многоквартирного дома доверенности на подписание договоров управления многоквартирным домом не влечёт за собой никаких правовых последствий.
В соответствии с частью первой статьи 185 Гражданского кодекса доверенность признаётся письменным уполномочием, выдаваемая одним лицом другому лицом или другим лицам для представительства перед третьими лицами. При этом исходя из положений действующего законодательства, полномочия на предоставление интереса одного лица перед третьими лицами могут вытекать не только из письменного оформления документа, но также из ряда действий, решений, подтверждающих полномочия такого лица.
Основной целью в данном случае является возможность третьих лиц достоверно установить волю доверителя в отношении доверенного лица. В ситуации с председателем совета многоквартирного дома или иным лицом третьи лица могут установить волю общего собрания собственников на основании решения такого собрания, которое является официальным документом и влечёт за собой наступление правовых последствий.
Дополнительно следует отметить, что подписание договора управления многоквартирного дома не предусматривает под собой вариативности, так как такой договор может быть подписан исключительно после принятия общим собранием решения о согласовании данного договора, всех его условий. Следовательно, председатель не исполняет волю отдельных собственников помещений, он исполняет волю общего собрания, то есть, по сути, исключительно ставя свою подпись на договоре, тем самым закрепляя принятое решение.
Существующий механизм предоставления председателю, иному лицу нотариальной доверенности от собственника помещения является достаточно затратным по времени, что порой приводит к несвоевременному заключению соответствующих договоров и затрудняет процесс управления многоквартирным домом, а иногда и возникают ещё конфликтные ситуации.
Учитывая изложенное, законопроектом предлагается установить возможность наделения председателя совета многоквартирного дома правом действовать без доверенности при заключении договора управления в случае указания на данное обстоятельство в решении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Аналогичный механизм также предлагается закрепить и для непосредственного управления многоквартирным домом.
Полагаем, что принятие законопроекта позволит упростить процедуру заключения договора управления многоквартирным домом или договоров на содержание, ремонт общего имущества, сохранив при этом все существующие гарантии соблюдения интересов, всех прав собственников помещений. Прошу поддержать.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Михаил Анатольевич.
С содокладом выступает Павел Рюрикович Качкаев заместитель председателя Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.
Качкаев П. Р., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Данный законопроект вот в данной тематике уже рассматривался не один раз, и на протяжении нескольких последних лет мы постоянно возвращаемся к этому вопросу по наделению дополнительными правами как совета многоквартирного дома, так и председателя данного совета многоквартирного дома.
Вообще советы многоквартирного дома начали организовываться в 2011 году, когда мы приняли 123-й федеральный закон и посвятили целую статью 161.1 полномочиям совета, полномочиям председателя совета многоквартирного дома.
Примем, как правильно Михаил Анатольевич сказал, частью восьмой достаточно подробно расписаны полномочия председателя совета многоквартирного дома, но все эти полномочия предоставлялись через нотариально заверенную доверенность.
Почему сегодня можно, на взгляд комитета, решить данный вопрос? Это постольку, поскольку в 2017 году мы придали протоколу общего собрания статус официального документа. То есть на сегодня протокол общего собрания или, вернее, фальсификация протоколов общего собрания несёт как административную, так и уголовную ответственность.
Поэтому сегодня решение общего собрание является легитимным и тем самым председатель совета многоквартирного дома может представлять собственников без нотариально заверенной доверенности вплоть до представления собственников в судебных органах.
На данный законопроект есть положительное заключение нашего Правового управления, правительства. Причём комитет и правительство отметили то, что придётся при рассмотрении во втором чтении сделать уточнение части первой статьи 162, где определяются формы, вернее, договора управлений и часть первая статьи 164, при непосредственном управлении многоквартирным домом, то есть по определению количества и уточнению количества голосовавших за и тех людей, которые не участвовали в голосовании.
У меня всё. Комитет поддерживает данный законопроект. Председательствующий. Спасибо, Павел Рюрикович. Вопросы есть.
Включите режим записи на вопросы.
Покажите список.
Куринный Алексей Владимирович. Куринный А. В. Спасибо. У меня к обоим докладчикам вопрос. Уважаемые коллеги, дело в том, что вот этот механизм с доверенностями, он практически нигде не работает, у нас нет ни одного председателя совета дома, который бы имел доверенности там от большей части или хотя бы от значительной части по дому, это и дорого, и неудобно, никто ходить не будет особенно.
Поэтому, не рассматривался ли вопрос о предании просто договору управления такого своеобразного публичного характера? Подписал один человек и, в принципе, договор является действующим, тем более что он уже подкреплен протоколом, там соответствующим документом и вот эту процедуру, по сути, бюрократическую, которую мы сегодня делаем, и которая не соблюдается нигде, чтобы просто, скажем так, исключить, может быть, даже из Жилищного кодекса, чтобы председатель подписывал от имени с доверенностями и тому подобное. Есть решение собрания, есть условия заключения договора, подписал любой собственник, он работает, тем более, что суды сегодня, по сложившейся практике, уже подписал, не подписал, неважно, считается действующим после того, как услуги даже оказаны.
Председательствующий. Павел Рюрикович, начните вы.
Качкаев П. Р. Да, я, наверное.
Алексей Владимирович, вы, я прошу прощения, наверное, не очень четко слушали то, что докладывал я. Сегодня именно вот эта схема и рассматривается, что сегодня для того, чтобы председатель совета многоквартирного дома подписывал договор и участвовал в приемке работ по текущему имуществу, по содержанию общего имущества, по проверке качества коммунальных услуг и по представлению собственников многоквартирного дома в судебных инстанциях без доверенности, только по решению общего собрания.
Председательствующий. Спасибо, Павел Рюрикович. Будут ли желающие выступить? Есть. Включите режим записи на выступления.
Покажите список.
Хованская Галина Петровна. Включите микрофон. Я видел руку Галины Петровны. Пожалуйста, Галина Петровна. Хованская Г. П., председатель Комитета ГЦ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Спасибо.
Уважаемые коллеги!
Мы экономим, во-первых, деньги собственников, проживающих в доме, потому что они не будут тратить средства на то, чтобы получить доверенность и экономим время этих граждан на хождение по нотариальным конторам. И действительно совершенно справедливо, что это упрощает порядок принятия решении и упрощает контроль за процессом.
Так что, совершенно очевидна инициатива. Подкорректируем ко второму чтению, и фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", естественно, тоже будет поддерживать эту инициативу. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, обсуждение завершено, ставлю законопроект на голосование. Включите режим голосования.
Председательствует Первый заместитель Председателя Государственной Думы Л. Д. Жуков
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 11 мин. 12 сек.)
Проголосовало за 401 чел 89,1 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 401 чел.
Не голосовало 49 чел 10,9 %
Результат: принято Принимается единогласно в первом чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments