leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Регоператор может включать представителей МСУ в состав комиссии по приемке капремонта

Регоператор может включать представителей МСУ в состав комиссии по приемке капремонта общего имущества МКД – первое чтение
29. 661236-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статьи 182 и 189 Жилищного кодекса РФ» (в части расширения перечня лиц, участвующих в приемке работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов)
Документ внесли 07.03.19 Депутаты ГД С.А.Пахомов, П.Р.Качкаев, И.В.Осипов, В.Б.Кидяев, Г.А.Карлов, И.М.Гусева, А.Г.Кобилев, В.В.Иванов, Л.А.Огуль, Р.А.Азимов и др. (ЕР).
Представил депутат Павел Качкаев.
Член комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Михаил Чернышев.
Законопроектом предлагается:
- предоставить региональному оператору возможность включать в состав комиссии по приемке оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме также представителей органов местного самоуправления;
- установить месячный срок, в течение которого орган местного самоуправления принимает решение о проведении капитального ремонта в случае, если собственники, формирующие фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, не приняли решение о проведении капитального ремонта в срок, установленный соответствующим положением Жилищного кодекса РФ (в действующей редакции срок не определен).
Первое чтение 395 0 0 15:20

Стенограмма обсуждения
Пункт 30. Проект федерального закона "О внесении изменения..." Прошу прощения.
Проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 182 и 189 Жилищного кодекса Российской Федерации". Пункт 29. Павел Рюрикович Качкаев, пожалуйста.
Качкаев П. Р. Месяц целый ждал, и хотели проскочить.
Спасибо, Александр Дмитриевич и уважаемые коллеги.
Очень короткий законопроект, но, на наш взгляд, очень важный, и он касается капитального ремонта.
Но сегодня, начиная с 2016 года, вот уже третий год подряд мы практически вышли на те плановые цифры капитального ремонта, которые должны и которые предусматриваются программой. То есть, мы в среднем где-то ремонтируем за год 46-47 тысяч многоквартирных домов, а объём — порядка 170 тысяч квадратных метров.
То есть, даже учитывая, что мы сегодня делаем выборочный капитальный ремонт, то есть, не по всем шести позициям, в течение 30 лет мы можем пройти каждый многоквартирный дом всеми видами, шестью видами капитального ремонта.
Но есть одна проблема, которую сегодня отмечают и наши собственники, и отмечается различными общественными организациями, как "Общенародным Фронт", Фондом "Некоммерческая организация "ЖКХ Контроль", это приёмка многоквартирного дома по качеству проведённого капитального ремонта.
Очень много появилось вопросов по качеству. Например, в прошлом году у нас на декабрь месяц было 2 тысячи 225 многоквартирных домов, у которых были вопросы по качеству проведённого ремонта, и которые находились в опасной зоне именно по проведённому качеству.
Что мы предлагаем? На сегодня у нас в 182-й статье Жилищного кодекса региональный оператор формирует комиссию по приёмке капитального ремонта на предмет качества. В состав этой комиссии кроме собственников многоквартирного дома и представителей регионального оператора должны входить лица, которые представляют департаменты жилищно-коммунального хозяйства, то есть чиновники, которые курируют работу в целом отрасли жилищно-коммунального хозяйства и капитального ремонта. Обычно этих людей или этих лиц очень мало. И это всё сводится к формальной процедуре подписания актов приёмки капитального ремонта. Мы своим вот законопроектом хотим расширить перечень лиц, которые могут участвовать, и спустить его по решению регионального оператора и субъекта на уровень муниципалитета, то есть муниципалитет в том числе будет отвечать за качество капитального ремонта.
Вторая новелла данного законопроекта является по внесению в статью 169 сроков принятия решения по региональной программе капитального ремонта. У нас на сегодня в пункте 4 даётся три месяца собственникам, должны принять решение по постановке дома на капитальный ремонт. А если оно не принято, то такое решение принимает орган местного самоуправления. Но сроки не были прописаны. И поэтому вот эта процедура могла растянуться на довольно длительное время, и из-за этого дома не могли вставать на капитальный ремонт, и там не проводился капитальный ремонт в оптимальные сроки.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Содоклад Михаила Анатольевича Чернышева. Пожалуйста.
Чернышев М. А. Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги, докладчик очень подробно изложил суть законопроекта. Комитет внимательно рассмотрел эту тему. И концептуально поддерживает необходимость включения в состав комиссии по приёмке работ по капитальному ремонту многоквартирных домов представителя органов местного самоуправления, и установление месячного срока, в течение которого орган местного самоуправления принимает решение о проведении капитального ремонта, в случае если собственники, формирующие фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, не приняли на своем собрании такого решения.
Кроме того. Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления поддерживает представленный законопроект, Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера поддерживает концепцию законопроекта, с учетом изложенных в отзыве замечаний.
Из отзывов, 85 субъектов поддерживают данный законопроект. Поэтому комитет рекомендует Государственной Думе принять его в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Есть ли вопросы? Включите запись на вопросы. Покажите список.
Смолин Олег Николаевич, пожалуйста.
Смолин О. Н. Уважаемый Павел Рюрикович, наверное, хорошо, что чиновники из местного самоуправления смогут подключиться к оценке качества капремонта.
Но рассматривался ли вопрос о том, чтобы в состав соответствующих комиссий включать представителей общественных объединений, которые одной из основных целей имеют соответственно защиту прав граждан в области жилья и ЖКХ?
Председательствующий. Качкаеву включите микрофон.
Качкаев П. Р. Уважаемый Олег Николаевич, вообще у нас система проверки качества и вообще проверка капитального ремонта довольно-таки в стране сформирована уже на сегодня.
У нас на сегодня такие комиссии есть в Общенародном фронте, у нас такая комиссия работает при Фонде реформирования ЖКХ, у нас такая комиссия работает при некоммерческой организации "ЖКХ Контроль".
Вот, например, те данные, которые я вам приводил по поводу того, что у нас 2225 домов на декабрь 2018 находились в опасной зоне по качеству проведения капитального ремонта, это данные, представленные именно общественными организациями, в частности, некоммерческой организацией "ЖКХ Контроль". Но, к сожалению, вот вводить вот это понятие в жилищное законодательство или в Жилищный кодекс, на мой взгляд, это нецелесообразно, потому что всё-таки это общественная организация, это неофициальная структура, это не представитель собственников.
Поэтому сегодня комиссия формируется из представителей собственников, представителей регионального оператора, представителей заказчика и представителей вот или муниципалитета, или того соответствующего департамента, который организует и инспектирует работу в сфере капитального ремонта и жилищно-коммунальных услуг. Спасибо.
Председательствующий. Всё, больше нет вопросов.
Есть ли желающие выступить?
Включите запись на выступления. Покажите список.
Хованская Галина Петровна, пожалуйста.
Хованская Г. П. Уважаемые коллеги, но совершенно очевидно, это уже инициатива. Куда в первую очередь пойдёт жаловаться житель на некачественно проведённый капитальный ремонт? Конечно, он пойдёт в своё местное самоуправление к местным властям, и даже скорее, чем к региональному оператору, он достучится до вот именно этого уровня властного.
Поэтому, конечно, надо инициативу эту поддержать, и то, что говорил Смолин Олег Николаевич... Но, на самом деле, председатель совета дома — это тоже общественная функция, понимаете? Он не имеет статус юридического лица, это представитель собственников в полном объёме. Так что я вас прошу поддержать эту инициативу. И фракция ""СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" будет голосовать за. Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо.
Представитель президента?
Правительства?
Докладчик? Содокладчик? Нет.
Ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 182 и 189 Жилищного кодекса Российской Федерации", пункт 29-й.
Прошу голосовать.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 20 мин. 52 сек.)
Проголосовало за 395 чел 87,8 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 395 чел.
Не голосовало 55 чел 12,2 %
Результат: принято Принимается в первом чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments