leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Увеличение срока сообщения работодателю об изменении банка для перечисления зарплаты с 5 до 15 дней

Увеличение срока сообщения работодателю об изменении банка для перечисления зарплаты с 5 до 15 дней – принят закон
3. 677255-7 Госдума в итоге выступлений по мотивам голосования приняла закон «О внесении изменения в статью 136 Трудового кодекса РФ» (в части увеличения срока, в течение которого работник должен сообщить работодателю в письменной форме о замене кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата)
Документ внесен правительством
Он принят во втором чтении 09.07.19.
Представила зампред комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Валентина Кабанова.
Законопроектом предлагается увеличить срок, в течение которого работник должен сообщить работодателю об изменении кредитной организации, в которую должна перечисляться заработная плата, с 5-ти рабочих дней до 15-ти календарных дней до дня выплаты заработной платы.
Третье чтение 401 0 1 12:27

Стенограмма обсуждения
Коллеги, переходим к рассмотрению 3-го вопроса нашей повестки. О проекте федерального закона "О внесении изменения в статью 136 Трудового кодекса Российской Федерации" (в части увеличения срока, в течение которого работник должен сообщить работодателю в письменной форме о замене кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата) (третье чтение).
Доклад Валентины Викторовны Кабановой.
Пожалуйста, Валентина Викторовна.
Кабанова В. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги, вышеназванный законопроект был принят во втором чтении 9 июля 2019 года. Прошел лингвистическую и юридико-техническую экспертизу. Замечаний нет.
Поэтому Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов предлагает Государственной Думе принять законопроект в третьем чтении.
Председательствующий. Коллеги, по мотивам от фракции есть желающие выступить? Есть. Включите запись.
Пожалуйста, Жириновский Владимир Вольфович.
Жириновский В. В. Ну, вот здесь тот же самый вопрос, что и к предыдущему пункту.
Мы данным законом как бы дорабатываем механизм по реализации работником права на выбор банка, куда должна поступать его зарплата. Сейчас, допустим, пять дней, но этого недостаточно. Мы увеличиваем до 15. И штраф вводим заодно, что, если руководитель предприятия препятствует, то до 50 тысяч штраф.
В принципе это было такое зарплатное рабство - вот только в один банк, работодатель указывает, в какой банк.
Ведь в прошлом году Роструд зафиксировал 81 тысячу нарушений по оплате труда, из них 10 процентов - это были нарушения, связанные с порядком и местом, сроком выплаты зарплаты. Поэтому граждане должны иметь право сами выбирать тот банк, который им нравится, которому они доверяют. Может быть ближе к дому, может быть надёжный. Я вот вкладчик Сбербанка 62 года, некоторые из вас даже не родились и ваши родители ещё не встретились, когда я уже был вкладчиком Сбербанка СССР. У нас ведь много случаев, когда предприятие обслуживалось в своих "карманных" банках и платили через них зарплату, но в определённый момент банкиры убегали за границу вместе с деньгами граждан, которые туда... там получали зарплату, да и деньги предприятия. И от этого страдают, в первую очередь, наши с вами избиратели.
Поэтому если работник сам определит, куда ему платить зарплату, через какой банк, то ему будет так спокойнее, уже он как бы немножко сам виноват, что не тот банк выбрал. И, наконец, может быть он получит какие-то дополнительные блага в виде льготных кредитов или хороших ставок по депозиту, хотя не всегда банкиры идут. Я просил Грефа добавить мне хотя бы полпроцента на депозит за моё длительное... срок длительный вкладчика, я может быть единственный вкладчик с таким стажем, но он не пошёл навстречу. Я не буду обижаться, пусть так и будет, как бы на равных всё пускай будет, но хотя бы мы сами выбираем банки, это уже хорошо.
Потом вот это вот наше нежелание сразу в первозданном законе дать такие права. Почему вы вот не могли сразу дать больший срок и право выбирать банк? Это же кто-то пролоббировал интересы работодателя, что он укажет банк, через который его работники будут получать зарплату, то есть мы должны смотреть всегда, в чьих интересах закон. Всегда должно быть в интересах простых граждан, наших, так сказать, работников всех, а не в интересах владельцев предприятий и даже директоров, и им подобных.
Председательствующий. Пожалуйста, Бессараб Светлана Викторовна, "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Бессараб С. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!
Ещё раз скажу, что Владимир Вольфович абсолютно прав, и мы действительно вводим сразу два законопроекта, которые создают баланс в области выплаты заработной платы.
Действительно, работник теперь имеет полное право, защищенное законом, то есть он и раньше имел это право выбора кредитно-финансовой организации по зарплатному проекту, но непосредственно ответственность работодатель за навязывание банка не нёс. Мы с вами в 5.27 статью Кодекса об административных правонарушениях внесли соответствующую поправку, в соответствии с которой работодатель теперь несёт ответственность за навязывание кредитно-финансовой организации, навязывание банка.
Но и одновременно идёт навстречу работодателям. Крупный бизнес просит удлинить сроки, увеличить сроки рассмотрения заявлений работников о переводе их зарплатного проекта в другую кредитно-финансовую организацию, увеличить их с пяти рабочих дней до пятнадцати календарных дней. Это небольшое увеличение с учётом того, что крупный бизнес часто организует свою работу таким образом, что бухгалтерия находится в одном субъекте Российской Федерации, а бизнес представлен во всех субъектах.
Таким образом, мы сохраняем баланс в правоотношениях двух сторон, в трудовых отношениях работника и работодателя, и поддерживаем эти отношения.
Уважаемые коллеги, с учётом изложенного фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" поддерживает законопроект и предлагает принять его в окончательном, третьем, чтении.
Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо.
Ставится на голосование 3-й вопрос нашей повестки - о проекте федерального закона "О внесении изменения в статью 136 Трудового кодекса Российской Федерации".
Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (12 час. 27 мин. 37 сек.)
Проголосовало за 401 чел 89,1 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 402 чел.
Не голосовало 48 чел 10,7 %
Результат: принято Федеральный закон принят.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments