leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Судьи подчиняются законам о судьях, а не коррупции – первое чтение

Судьи подчиняются законам о судьях, а не коррупции – первое чтение
31. 661843-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 21 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» (в части уточнения статуса лиц, замещающих должности судей конституционных (уставных) судов субъектов РФ и мировых судей, являющихся государственными должностями субъектов РФ)
Документ внес 09.03.19 Парламент Кабардино-Балкарской Республики.
Представил председатель комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко.
Законопроектом предлагается включить в перечень лиц, замещающих государственные должности субъектов РФ, на которых не распространяются ограничения и обязанности, установленные ФЗ «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами по противодействию коррупции, также судей конституционных (уставных) судов субъектов РФ (сейчас исключение предусмотрено только для мировых судей).
Уточняется, что к лицам, замещающим должности судей конституционных (уставных) судов субъектов РФ, и лицам, замещающим должности мировых судей, предъявляются требования, установленные Законом РФ «О статусе судей в РФ» и ФЗ «О мировых судьях в РФ», соответственно.
Первое чтение 393 0 1 15:29

Стенограмма
Пункт 31. О проекте федерального закона "О внесении изменений в статью 2.1 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".
Представитель Парламента Кабардино-Балкарской Республики депутат Ирина Евгеньевна Марьяш попросила рассмотреть без своего участия, поэтому докладывает Алексей Николаевич Диденко. Пожалуйста.
Диденко А. Н. Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги!
Я сделаю сразу доклад и от комитета содоклад по данному проекту закона с учётом того, что мы как комитет поддерживаем данную инициативу. Пришла она к нам из Парламента Кабардино-Балкарской Республики. Кабардино-Балкария — единственный законодательный (представительный) орган, вернее, единственный субъект, который свой законодательный орган назвала Парламентом, так же как и Федеральное Собрание Российской Федерации, что является признаком федеративности нашей огромной и разнообразной страны.
Так вот, инициатива предлагается — сделать оговорку в 184 законе в отношении лиц, замещающих государственные должности в субъектах Российской Федерации, на которых не распространяются ограничения, запреты или возлагаются обязанности, предусмотренные антикоррупционным законодательством.
Почему? Потому что сегодня в этом законе уже сделано исключение для мировых судей, которые отчитываются по специальному закону, закону "О статусе судей" и закону "О мировых судьях". Так вот, в ряде субъектов Российской Федерации созданы и функционируют конституционные уставные суды субъектов Российской Федерации. Судьи, замещающие должности судей конституционных уставных судов, являются лицами, замещающими госдолжности субъекта Российской Федерации. Однако, как вы прекрасно знаете, суды субъектов входят в единую систему судебную Российской Федерации, признаками которой являются как единство самой судебной системы, так и единство статуса судей судебной системы Российской Федерации и единство требований к лицам, замещающим должность судей в Российской Федерации.
Так вот, техника проекта весьма простая. Предлагается эту строчку из 184 закона исключить, и эту должность включить в список для оговорки. Таким образом, по 184 закону лица, замещающие должности мировых судей и судей конституционных уставных судов субъектов Российской Федерации, будут отчитываться по специальному закону "О статусе судей в Российской Федерации".
Комитет также сообщает, что данная инициатива была предметом рассмотрения на профильной комиссии Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации, и была поддержана с учётом высказанных замечаний. На основании изложенного Комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления просит поддержать концепцию закона и принять его в первом чтении. Спасибо.
Готов ответить на ваши вопросы.
Председательствующий. Спасибо.
Есть ли вопросы? Нет вопросов?
Есть ли желающие выступить? Не вижу тоже.
Представитель президента, правительства? Нет.
Ставится на голосование проект закона.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 29 мин. 00 сек.)
Проголосовало за 393 чел 87,3 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 394 чел.
Не голосовало 56 чел 12,4 %
Результат: принято Принимается.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments