leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Владимир Плотников: Наши садоводы в состоянии обеспечить страну качественными и доступными фруктами

Владимир Плотников: Наши садоводы в состоянии обеспечить страну качественными и доступными фруктами и ягодами
Решение снизить вдвое ставку НДС на плодово-ягодную продукцию станет стимулом для роста отечественного производства фруктов и ягод, считает первый замглавы комитета Госдумы по аграрным вопросам.
Снижение вдвое ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на плодово-ягодную продукцию станет дополнительным стимулом для развития отечественного садоводства и позволит обеспечить россиян качественными и доступными фруктами и ягодами. Такое мнение в пятницу, 12 июля, высказал первый заместитель Председателя комитета по аграрным вопросам, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Плотников, комментируя внесение в Госдуму соответствующего законопроекта – поправок в ст.164 Налогового кодекса РФ Председателем нижней палаты парламента Вячеславом Володиным и лидерами всех думских фракций. Как ранее заявил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов, документ планируется принять до конца весенней сессии как приоритетный, чтобы он как можно быстрее вступил в силу.
Вопрос о необходимости установления ставки налога на добавленную стоимость 10% в отношении операций по реализации отдельных видов плодово-ягодной продукции Плотников поднимал на встрече Президентом РФ Владимиром Путиным с аграриями Ставропольского края в октябре прошлого года. Затем меры поддержки обсуждались с Председателем Правительства Дмитрием Медведевым в ходе отчета перед Госдумой.
«От имени нашей Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств (АККОР), от имени аграриев мы обратили внимание главы государства на необходимость дополнительной защиты отечественных производителей плодово-ягодной продукции», - рассказал Плотников.
Он заметил, что «производители неоднократно указывали на существующую несправедливость, поскольку на все остальные группы продовольственных товаров действует НДС в размере 10%, а фрукты и ягоды буквально оказались приравнены к деликатесам - это очень сдерживает производство, особенно сейчас, когда НДС вырос до 20%.».
По словам Плотникова, «проблема возникла в 2004 году в связи с тем, что импорт фруктов, в том числе яблок, у нас был очень высоким, поэтому на них был установлен НДС в 18%». «В итоге у нас в структуре потребления плодово-ягодная группа сегодня на самом низком уровне. Если по картофелю, зерну, маслу и мясу удалось выйти на нужные показатели, то по такой ценной витаминной продукции, как ягоды и фрукты, мы проседаем. На данный момент россияне обеспечены отечественной плодово-ягодной продукцией примерно на 20% от медицинской нормы. В целом получается около 60 кг на человека в год, тогда как научно обоснованная норма – 100 кг», - отметил он.
«Наконец, после всех необходимых консультаций, решение, направленное на поддержу наших производителей и повышение доступности отечественной плодово-ягодной продукции для наших граждан принято. Считаю, что это важное завоевание, которое поможет как производителям, нашим садоводам, так и потребителям, будет способствовать снижению цен на плодово-ягодную продукцию, станет дополнительным стимулом для развития отечественного садоводства», - подчеркнул парламентарий.
«Одно дело импортировать апельсины, киви и бананы, а совсем другое – яблоки, груши и сливы. В нашей стране есть все необходимые природные условия, чтобы самим обеспечивать себя качественными и недорогими фруктами и ягодами», – добавил депутат.
Парламентарий не исключил, что через какое-то время РФ удастся выйти на экспорт. «Сейчас для этого делается все необходимое в рамках государственной программы развития сельского хозяйства, выделяются средства на закладку новых интенсивных садов. Например, в прошлом году было заложено 16,9 тыс. га новых садов, что на 11,2% больше, чем в 2017 году. Валовый сбор уже начал расти», – отметил Плотников.
Добавим, по словам Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», одного из авторов законопроекта Сергея Неверова, документ был подготовлен по итогам консультаций с Правительством относительно альтернативных мер поддержки отечественных производителей плодово-ягодных культур. «Дмитрий Анатольевич поддержал именно вариант со снижением ставок НДС», - подчеркнул Неверов.
Он добавил, что импорт плодов и ягод существенно превышает валовый сбор внутри страны (по итогам 2018 г. 1 721,1 тыс. тонн против 1077,5 тыс. тонн). «Необходимо поддержать отрасль, тем более, что ряд другой продукции сельского хозяйства облагается НДС по ставке 10%, и в этот перечень мы предлагаем включить фрукты, ягоды и виноград», - заявил депутат.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments