leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Законопроект о квотировании вредных выбросов пройдет основное чтение в Госдуме

Законопроект о квотировании вредных выбросов пройдет основное чтение в Госдуме
Законопроект, предусматривающий применение системы квотирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, разработан в целях обеспечения реализации федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология» и входит в число приоритетных для фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
На этой неделе Госдума планирует рассмотреть во втором чтении законопроект о проведении четырехлетнего эксперимента по квотированию выбросов в 12-ти крупных промышленных центрах (Липецк, Братск, Красноярск, Новокузнецк, Норильск, Нижний Тагил, Череповец, Чита, Челябинск, Медногорск, Магнитогорск).
Законопроект, предусматривающий применение системы квотирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, разработан в целях обеспечения реализации федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология» и входит в число приоритетных для фракции.
Как сообщил в понедельник, 15 июля, Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Бурматов, документом «предлагается дать региональным властям право влиять на предприятия-загрязнители, обязывая их снижать выбросы».
«Механизм достаточно прост, и он уже апробирован в Республике Татарстан и городе Санкт-Петербург. Сейчас мы его фиксируем федеральным законом. Он предполагает проведение сводных расчетов, которые учитывают выбросы не только у предприятий, но и в жилых секторах, - рассказал Бурматов. – При проведении расчетов будут учитываться выбросы как промышленных предприятий, так и автомобильного транспорта, котельных, предприятий ЖКХ и социальной сферы и так далее. Все это будет суммироваться, и на основе полученных выводов Роспотребнадзора о вреде попадающих в атмосферу веществ каждому предприятию будут выдаваться квоты. Причем не только крупным загрязнителям, то есть заводам, но и автомобильному транспорту – большегрузам и общественному транспорту, котельным, предприятиям ЖКХ, предприятиям социальной сферы. То есть всем, кто оказывает негативное воздействие на атмосферный воздух».
Депутат подчеркнул, что предприятия будут обязаны придерживаться этих квот, в противном случае предусмотрены серьезные штрафы. Если предприятие не может модернизировать свою инфраструктуру, чтобы снизить уровень выбросов, оно обязано провести компенсационные мероприятия – высадки деревьев, рекультивацию свалок и другие экологические меры.
«Эксперимент пройдет в 12 перечисленных городах – крупнейших индустриальных центров страны, расположенных в десяти субъектах Федерации. При этом мы даем право другим регионам в инициативном порядке применять квотирование, предложенное законопроектом», - заключил он.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments