leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Законопроект об эксперименте по квотированию выбросов на этой неделе будет рассмотрен во 2 чтении

Законопроект об эксперименте по квотированию выбросов на этой неделе будет рассмотрен во втором чтении
По итогам заседания Президиума фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в понедельник, 15 июля, Руководитель фракции Сергей Неверов сообщил журналистам, что законопроект о проведении четырехлетнего эксперимента по квотированию выбросов в 12-ти крупных промышленных центрах (Липецк, Братск, Красноярск, Новокузнецк, Норильск, Нижний Тагил, Череповец, Чита, Челябинск, Медногорск, Магнитогорск) планируется рассмотреть на этой неделе во втором чтении.
В свою очередь, Председатель профильного комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Бурматов заявил:
«Закон о квотировании направлен на то, чтобы дать региональным властям право влиять на предприятия-загрязнители, обязывая их снижать выбросы. Особенно эта проблема актуальна при неблагоприятных метеоусловиях, в условиях отсутствия ветра, когда, по выражению Президента нашей страны, люди могут неделями не видеть солнца. Это 12 городов – крупнейших индустриальных центров.
Механизм этого закона достаточно прост, и он уже апробирован в Республике Татарстан и городе Санкт-Петербург, на региональном уровне. Сейчас мы его фиксируем федеральным законом.
Этот механизм предполагает проведение сводных расчетов, то есть расчетов выбросов не только на трубах предприятий, но и в жилых секторах. Потому что мы с вами дышим не на трубе предприятия, а там, где живем, там, где складываются выбросы. Это и промышленные предприятия, и городские свалки, и автомобильный транспорт, и неучтенные загрязнители, и котельные. Все это суммируется, и на основе выводов Роспотребнадзора о вреде выбросов тех или иных веществ каждому предприятию выдаются квоты. Причем не только крупным загрязнителям, то есть заводам, но и автомобильному транспорту – большегрузам и общественному транспорту, котельным, предприятиям ЖКХ, предприятиям социальной сферы. То есть всем, кто оказывает негативное воздействие на атмосферный воздух.
И выше этих квот предприятия выбрасывать не смогут, за это предусмотрены серьезные штрафы. А если предприятие не может модернизировать свою инфраструктуру для того, чтобы снизить уровень выбросов, оно обязано провести компенсационные мероприятия – высадки, рекультивацию свалов и другие экологические меры.
Эксперимент пройдет в 12 перечисленных городах, расположенных в десяти субъектах Федерации. При этом мы даем право другим регионам в инициативном порядке применять квотирование, предложенное законопроектом».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments