leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

День рыбака прошел, рыба не появилась: проблемы с судами и кормами – рабочая группа по рыболовству

День рыбака прошел, рыба не появилась: проблемы с судами и кормами, с международными обязательствами – рабочая группа по рыболовству и аквакультуре
Зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин провел в к. 808А заседание рабочей группы по мониторингу принятия нормативных правовых актов, предусмотренных федеральными законами в области рыболовства и аквакультуры
Конспект 15:00
Вопрос 1. О ходе подготовки к «правительственному часу» на тему «О долгосрочной стратегии развития рыбохозяйственного комплекса», запланированного с участием Министра сельского хозяйства РФ Д.Н. Патрушева на 463-м заседании Совета Федерации 23 июля 2019 года.
Петр Степанович Савчук, замруководителя ФА по рыболовству. Вылов рыбы до трех млн тонн, суда на 26%. 26 рыбоперерабатывающих заводов. Даст драйв экономике. Морские биотехнологии совершенно другие новые объекты. Строительство комбикормовых заводов. Маломерный малотоннажный флот нерентабельный, нужна поддержка. 5% рост вклада в ВВП. Увеличение вылова до пяти млн тонн. Продукция с высокой добавленной стоимостью до 40-50%.
У нас ремонтной базы нет.
Савчук. Договорись с Минпромторгом будем усиливать. 120 млн долл. тратят рыбаки на обслуживание судов в иностранных портах. Готовят плавучие доки.
Ситуация критическая, муксуна нет. Молоди выпускается от проектной необходимости 10%.
Евгений Семенович Кац, директор Департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры (рыбоводства) МСХ. У нас готовится внесение изменений в актирование. Исключить посредников.
Владимир Лебедев. 30 млн человек. У нас любительское рыболовство развивается, чем развивать неизвестно что.
Савчук. Вопрос социальный. Часть рыбы будут продавать. Назвать часть рыболовства потребительским.
Митин. Может быть любительское рыболовство рассмотреть. Недавно приняли закон о любительском рыболовстве цель сделать бесплатным. Вопросы будут задавать не по стратегии а по жизни. Со стратегией я бы предложил пока не связываться.
Алексей Кондратенко. Биологическая мелиорация выпуск растительноядных рыб белый амур толстолобик. Противоречит приказу МСХ.
Митин. Поддержал бы в части компенсаций. Что касается мелиорации, надо подумать. Записать стимулирование производства комбикормов. Когда последнего осетра выловили, как это сформулировать? Мне все равно что министр ответить, надо чтобы проблема была решена. В Москве-реке ничего не ловится и не надо, все равно есть это никто не будет. А с предприятий деньг собрали, они закрываются.
Кац. Производство отечественных кормов.
Митин. Сегодня сельское хозяйство потребляет антибиотиков вдвое больше населения. Подумать как записать. Все это попадает на прилавки. Берут корма для животных немного переделывают и для рыбы.
Савчук. 80% кормов закупается.
Елена Грешнякова. Поздравляю с прошедшим днем рыбака. И хорошего улова. Мне бы хотелось чтобы в стратегии. Отражено возрождение судостроения. В Хабаровске судостроительные заводы претерпевают большие сложности.
Савчук. Мы не можем давить на бизнес. Уходит на северо-запад. ФАС будет против.
Митин. Заказов нет сейчас. Освобождать стапеля наверно забиты лодками недостроенными.
Записать продовольственную безопасность.
Митин. План по продовольственной безопасности выполнен.
Геннадий Орденов. Объединение квот. Нам три года отказывают. Рыбак на лодке три журнала имеет. Цену на аренду где не кормят рыбу подскочило за миллион. Идет зарастание заиливание.
Савчук. Международные обязательства не можем обойти.
Лебедев. Создание института общественных инспекторов. Вопрос заужен.
Митин. Колхоз им.Ленина строит завод. В законодательстве колхозов нет
Петр Джунковский. Россия морская держава. Остановить отток населения.
Митин. Давайте без лозунгов. Мы обсуждаем постановление СФ.
Увеличение средств для ресурсных исследований. Не можем перерабатывать, вынуждены выбрасывать в море.
Митин. Такой вопрос есть. Предложение пока не поднимать. Сегодняшний закон и выбрасывать нельзя, надо перерабатывать.
Лебедев. Решение этой проблемы создаст для нас новые проблемы.
Гельминтозы рыбы. Нет ветеринарного контроля. Поручить проведение постоянного мониторинга водоемов. Непонятно кто должен это делать региональные ветеринарные службы или федеральный центр.
Митин. Комитет рассмотрит в понедельник. СФ примет за основу. Через два дня в целом. Мы боимся не что министр ответит, а неграмотный вопрос с неграмотным ответом.
Вопрос 2. О разработке нормативных правовых актов, предусмотренных Федеральным законом от 1.05.2019 № 86-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части совершенствования порядка распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов».
Савчук. Закон о квотах на краба. 36 лотов сформировано по географическому принципу. Мы не можем объявлять что все 31 судно строится на Дальнем Востоке.
Грешнякова. Кем методика будет утверждаться.
Кац. Материалы размещены на regulation.gov.ru
Учитываться будут суда строительства с 1 января 17 года. Откуда это появилось?
Вопрос 3. О разработке нормативных правовых актов, предусмотренных Федеральным законом от 25.12.2018 № 475-ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
Третий вопрос специфический кто не участвует может покинуть.
Мы едва выживаем!

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РФ
О долгосрочной стратегии развития рыбохозяйственного комплекса
Заслушав информацию Министра сельского хозяйства РФ о долгосрочной стратегии развития рыбохозяйственного комплекса, Совет Федерации Федерального Собрания РФ отмечает следующее.
Достижение целей и решение задач, указанных в проекте стратегии развития рыбохозяйственного комплекса РФ на период до 2030 года (далее – Стратегия) возможно путем создания механизмов, способствующих повышению инвестиционной привлекательности рыбной отрасли, обновления и модернизации основных производственных фондов и объектов инфраструктуры, в том числе «строительства современного рыбопромыслового флота и высокотехнологичных рыбоперерабатывающих заводов, повышения глубины переработки производимой рыбной продукции и увеличения доли такой продукции при экспортных поставках, а также обеспечения внутреннего рынка качественной рыбной продукцией отечественного производства, доступной для населения.
В настоящее время направления стратегического развития рыбохозяйственного комплекса определены государственной программой РФ «Развитие рыбохозяйственного комплекса», утвержденной постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2014 года № 314.
Федеральными законами от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и от 2 июля 2013 года № 148-ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» созданы условия для долгосрочного планирования деятельности субъектов предпринимательства из данного сектора экономики.
На долгосрочную перспективу предусмотрено: закрепление долей квот на добычу водных биологических ресурсов за предприятиями (на срок 15 лет), заключение договоров пользования рыболовными участками (на срок от 10 до 25 лет), заключение договоров пользования рыбоводными участками (на срок от 5 до 25 лет) для осуществления аквакультуры (рыбоводства), а также предоставление рыбоводному хозяйству преимущественного права на заключение такого договора на новый срок без проведения торгов.
Министерством сельского хозяйства РФ разработана Стратегия.
Основными целями Стратегии являются увеличение совокупного вклада рыбохозяйственного комплекса в валовый внутренний продукт РФ и усиление лидирующих позиций России на мировых рынках рыбной продукции при условии обеспечения национальной продовольственной безопасности, развития человеческого потенциала и минимизации негативного воздействия на окружающую среду.
Стратегия представляет т собой отраслевой документ стратегического планирования РФ в сфере развития рыбохозяйственного комплекса и является основой для разработки и актуализации государственных программ (подпрограмм) РФ, государственных программ (подпрограмм) субъектов РФ и иных предусмотренных законодательством РФ документов стратегического планирования, содержащих мероприятия, направленные на развитие рыбного хозяйства.
Для достижения целей Стратегии необходима совместная работа федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и предприятий рыбной отрасли по решению комплекса задач различной отраслевой направленности.
Учитывая изложенное, Совет Федерации Федерального Собрания РФ постановляет:
1. Принять к сведению информацию Министра сельского хозяйства РФ о долгосрочной стратегии развития рыбохозяйственного комплекса.
2. Рекомендовать Правительству РФ:
обеспечить сохранение действующего механизма предоставления права на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, за исключением крабов, в отношении которых выделены квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов, на срок действия договоров, установленный главой 8 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»;
рассмотреть вопрос о создании механизмов стимулирования строительства на российских верфях средне- и малотоннажных судов рыбопромыслового флота, в том числе предназначенных для использования на внутренних водных объектах (пресноводных водоемах), а также транспортных судов-рефрижераторов для перевозки рыбной продукции;
рассмотреть вопрос о предоставлении сельскохозяйственным товаропроизводителям, осуществляющим товарную аквакультуру (товарное рыбоводство), государственной поддержки в виде возмещения части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию объектов рыбоводной инфраструктуры, в том числе селекционно-племенных центров рыбоводства, объектов по производству кормов и рыбопосадочного материала для аквакультуры (товарного рыбоводства) и объектов переработки и хранения продукции аквакультуры (товарного рыбоводства);
рассмотреть вопрос об установлении требований по оснащению судов рыбопромыслового флота средствами технического контроля, обеспечивающими накопление данных аудиовизуального мониторинга, контроля видеоизображения с замкнутой системой видеонаблюдения, измерения веса доставленных на палубу судна уловов при добыче (вылове) водных биоресурсов;
рассмотреть вопрос о возможности оказания государственной поддержки рыбопромысловой деятельности, осуществляемой за пределами исключительной экономической зоны РФ рыбохозяйственными организациями, ведущими добычу (вылов) водных биологических ресурсов в открытых районах Мирового океана и поставляющими рыбную продукцию на внутренний рынок и экспорт;
рассмотреть вопрос о выделении дополнительных средств федерального бюджета в целях увеличения ресурсных исследований водных биологических ресурсов во внутренних водных объектах (пресноводных водоемах), в исключительной экономической зоне РФ и в российском секторе арктических морей и Антарктике, а также на расширение научно-исследовательских работ в области аквакультуры (товарного рыбоводства);
рассмотреть возможность * применения механизмов государственно-частного партнерства для обеспечения проведения ресурсных исследований водных биологических ресурсов.
3. Рекомендовать Министерству сельского хозяйства РФ:
предусмотреть в Стратегии реализацию комплексного подхода к решению задач по долгосрочному развитию рыбохозяйственного комплекса с учетом социальных аспектов рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, а также любительского и спортивного рыболовства;
рассмотреть вопрос о включении в Федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы, утвержденную постановлением Правительства РФ от 25 августа 2017 года № 996, мероприятия по проведению научно-исследовательских работ в области аквакультуры (товарного рыбоводства);
рассмотреть возможность подготовки и представления Совету Федерации Федерального Собрания РФ ежегодного доклада по результатам мониторинга реализации Стратегии;
разработать предложения о внесении изменений в законодательство РФ в части создания института общественных инспекторов по охране водных биологических ресурсов и среды их обитания;
подготовить предложения о внесении изменений в постановление Правительства РФ от 23 августа 2018 года № 987 «О распределении квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов в соответствии с частью 12 статьи 31 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и признании утратившими силу некоторых актов Правительства РФ» в части определения механизма распределения между юридическими «лицами и индивидуальными предпринимателями, указанными в части 3 статьи 16 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» ранее невостребованных долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов;
рассмотреть вопрос о {внесении изменений в порядок деятельности комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб, утвержденный приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 8 апреля 2013 года № 170 «Об утверждении порядка деятельности комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб», в части формирования состава комиссии по* регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб по числу ее членов от представителей федеральных органов исполнительной власти и находящихся в их ведении бассейновых управлений и научных организаций на паритетных основах по числу ее членов от представителей органов государственной власти субъектов РФ, общественных объединений, объединений юридических лиц (ассоциаций и союзов);
подготовить предложения о включении в государственную программу РФ «Развитие рыбохозяйственного комплекса» мероприятия по строительству современных научно-исследовательских судов, соответствующих необходимым техническим характеристикам.
4. Рекомендовать Министерству сельского хозяйства РФ совместно с Федеральным агентством по рыболовству:
оказывать органам государственной власти субъектов РФ необходимую методическую помощь в разработке региональных программ долгосрочного развития рыбохозяйственного комплекса, направленных на реализацию мероприятий Стратегии;
проводить с органами государственной власти субъектов РФ информационно-разъяснительную работу по вопросам реализации мероприятий Стратегии;
способствовать внедрению в работу рыбохозяйственного комплекса современных цифровых технологий, осуществляющих передачу, обработку и хранение данных, на основе отечественных азработок; обеспечить использование информационных технологий при осуществлении контрольно-надзорной деятельности, в том числе при выдаче разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов;
рассмотреть вопрос о создании механизма оперативного регулирования промышленного рыболовства во внутренних водных объектах (пресноводных водоемах) с учетом научных рекомендаций;
оказать содействие в разработке для региональных программ субъектов РФ подпрограммы по сохранению водных биологических ресурсов во внутренних водных объектах (пресноводных водоемах), направленные на обеспечение устойчивого рыболовства и искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов с учетом особенностей водоемов, расположенных в границах субъекта РФ;
обеспечить расширение научных исследований в области аквакультуры (рыбоводства), направленных на увеличение производства жизнестойкого посадочного материала, разработку новых рецептур кормов и лекарственных препаратов, а также актуализацию нормативов, методик, технологий выращивания объектов аквакультуры (рыбоводства).
5. Рекомендовать органам государственной власти субъектов РФ обеспечить разработку и принятие региональных программ долгосрочного развития рыбохозяйственного комплекса, направленных на реализацию мероприятий Стратегии.
6. Предложить Правительству РФ проинформировать Совет Федерации Федерального Собрания РФ в период весенней сессии 2020 года о ходе реализации предложений, содержащихся в настоящем постановлении.
7. Комитету Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию проинформировать палату о реализации настоящего постановления в период весенней сессии 2020 года.
8. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.
9. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:07: Ольга Любимова обиделась на Владимира Бекетова за упрек в поддержке Минкультом антироссийских фильмо https://t.co/jTnIVMNihq…

  • Мои твиты

    Пн, 14:16: ОНФ предлагает сделать техосмотр добровольным и добавить к тарифным факторам ОСАГО https://t.co/OeGGnsbymA Пн, 14:34: Сергей…

  • Мои твиты

    Вс, 17:15: Андрей Исаев: Избиратели ждут, что депутаты зафиксируют обязательства, взятые перед выборами https://t.co/OKzdR9rqhL Пн,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments