leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Патентное рейдерство

федерация
Патентное рейдерство
Глава ВОИР Антон Ищенко предлагает создать Росинтеллект на базе Роспатента Григория Ивлиева
Палаты Федерального Собрания таят в себе много открытий. Тут буквально каждый день узнаешь что-то новое. В прошлом на своей шкуре при поддержке парламентариев я отрыл квартирное рейдерство, поддержанное правоохранительной системой в комплекте с судебной. В минувший понедельник выяснилось, что существует и патентное рейдерство с точно такой же поддержкой со стороны тех же двух столпов государственности и порядка. На деле хаоса.
Зампред Совета Федерации Ильяс Умаханов провел заседание Совета по вопросам интеллектуальной собственности при СФ, который он возглавляет. Тема обозначена как «Вопросы поддержки и стимулирования изобретательской активности в РФ». На самом деле речь идет не о поддержке и стимулировании, а о спасении.
По данным Ромпатента, набольшая доля заявок на изобретения приходится на Азию 65,1%. Европа без России 20,3%. Северная Америка 10%. Россия 1,2%. Данные за 2017 год всего 3,2 млн изобретений.
По итогам 2016 в США выплаты от импорта интеллектуальной собственности составили 88 млрд долл., от экспорта 130. В России всего 2,5. Данные Роспатента корреспондируются с тем, что давно говорил ортодоксальный единоросс Евгений Федоров: США производят 20% мирового ВВП и столько же присваивают, 8% по интеллектуальной собственности.
Естественно, на открытое мероприятие собрались единомышленники. Тут все верят в Россию. Общее мнение выразила Наталья Полякова, представитель Российской венчурной компании.
«Изобретать в России будут всегда, даже если мы наложим запрет», – заявила Полякова. Но предупредила, что бизнес не пойдет, если не оказать поддержки. Коммерциализация изобретения это огромная работа начиная с формирования технической документации.
Судя по тому, что я услышал, работа просто невыполнимая. Для этого на пути изобретателя uhfvjnно расставлены преграды и запреты.
Практически все говорили, что в нацпроекты заложены показатели KPI по количеству публикаций и поданных заявок на регистрацию изобретений. При этом секрет изобретения сразу раскрывается на радость конкурентам. Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев пояснил, что публикационная активность не мешает патентованию. В течение полугода у публикатора есть публикационный приоритет.
Однако этим приоритетом практически никто не пользуется. Оформить сложно и нет гарантий выплаты авторского вознаграждения
Причину объяснил изобретатель Михаил Азарх, начинавший как принято у этих сумасшедших в собственном гараже.
Если прежде казалось, во всем виноваты гады-американцы, то товарищ Азарх как дважды два обнажил все проблемы внутри России. Для начала он изобрел домофон. Можно верить или не верить, в России куда ни плюнь, попадешь в гения. По словам гения Азарха, шли лихие 90-е и было бесполезно. Потом он изобрел объемную георешетку из полиэтилена для укрепления склонов.
По сути здесь нет ничего особенного. В советское время, когда я подрабатывал на железной дороге тасканием шпал и пробивкой штробы вдоль пути, на откосах мостов укладывали сетки из железобетона. Тяжело и неэффективно. Азарх первым придумал, что полиэтилен в той же роли выдержит даже многотонные грузовики.
Его изобретение использовали для откосов Родины-Матери. Но не его производства, а контрафакт. Откос поплыл и наехал на стадион. Стадион поплыл дальше. Изобретатель приехал ночью и увидел спешное желание закопать как есть вообще без георешетки.
В этом году откос поплыл снова. Обвинили как водится правительство и лично Путина.
Я думаю понятно, что нашумевшая история родом из Волгограда. СМИ об этом писали без указания причин, чтоб в очередной раз огулом обвинить власть.
За 20 лет изобретателю ни разу не удалось остановить контрафактное производство. Сорок производителей штампуют его георешетки почем зря и качество никто не проверяет. После подачи в суд можно вообще лишиться прав на собственное изобретение, суд аннулирует патент без разборок в причинах.
Мало того, предприятию невыгодно возиться с патентами, потому что средства на покупку лицензии не предусмотрены. Проще покупать контрафакт или вовсе отказываться от инноваций, используя старье.
По словам матерого изобретателя, воруют все у всех.
Глава ВОИР Антон Ищенко в комментарии МП объяснил ситуацию вполне доходчиво. По его словам, торможение патентования и парадоксальные решения судов об аннулировании патентов связаны со слабой культурой в обществе и соответствующей подготовкой судей. Вопросами интеллектуальной собственности занимаются все уровни судейского сообщества начиная с мировых судей. Понятно, что квалификация таких судей небольшой практикой низкая. Где-то рейдерство, где-то попытка договориться с судьей, который пытается оправдать контрафактную деятельность.
Про коррупцию Антон Ищенко не говорит впрямую, потому что должны доказывать правоохранительные органы. А они вот такие.
Глава ВОИР подчеркнул, что интеллектуальная собственность является нашим главным богатством. Не нефть, не газ, не золото и не алмазы, сегодня интеллектуальная собственность и человеческий капитал главный ресурс современной экономики в РФ в том числе. У нас серьезные недоработки. Не напрасно говорили о запуске программы IP-грамотности по интеллектуальной собственности. Чтобы буквально со школьной скамьи понимали: не только заработать денег, но и самореализоваться.
Следователи не владеют этой темой. Их решения вызывают много вопросов. Даже когда есть патент, защиты нет, если он аннулируется. Мы пока ставим цели публикаций, то есть раскрытие всех наших секретов, вместо патентования.
По словам главы ВОИР, сегодня 19 ведомств отвечают за интеллектуальную собственность. Они никогда не договорятся. Нужен единый регулятор, который возьмет на себя вопросы координации. Это должен быть Роспатент, а в идеале обновленное ведомство Росинтеллект. К вопросам интеллектуальной собственности надо добавить развитие человеческого капитала. Сегодня Роспатент эффективная служба, в мировых лидерах качества обслуживания и сроки регистрации минимальные.
Интересный вопрос: кто шесть лет тормозит законопроект о служебных изобретениях на бюджетные деньги?
Антон Ищенко пояснил, что речь о поправках в части 2 и 4 Гражданского кодекса. Он немного устарел. Роспатент сделает апгрейд этого законопроекта. Сегодня весь мир по-другому выстраивает отношения со своими изобретателями, когда гарантирует минимальную сумму от изобретений. Изучили немецкий опыт, который показал свою эффективность.
Зампред комитета СФ по науке и образованию Лилия Гумерова со своей стороны пояснила, что эта инициатива еще в 12 году обсуждалась. В законопроекте целый ряд позиций направлен на защиту наших изобретателей, на коммерциализацию результатов интеллектуальной деятельности и на их скорейшее внедрение в оборот. Ведь сегодня очень малую долю капитализации предприятий составляют объекты интеллектуальной собственности. Мы еще очень слабо у нас в стране умеем защитить изобретения, оперативно внедрить их в жизнь. Предлагаемые изменения в законодательство позволят по этому пути нам двигаться оперативно. Почему долго идет? Есть вопросы, связанные с обеспечением безопасности нашей страны, с взаимодействием с ОПК. Это тоже очень важно. Мы здесь должны найти здоровый баланс того, как продвигать наши идеи, как научиться зарабатывать, укрепляя промышленный потенциал страны, но и обеспечить чтобы это не было во вред безопасности РФ. Законопроектом создается удобное правовое поле для внедрения результатом интеллектуальной деятельности (РИД).
О реальных проблемах сенатор Гумерова говорить отказалась. Сенатор Людмила Бокова два года работала над списками отечественного, выбросили в помойку.
Ну и самый интересный вопрос. В последние годы практически на каждой журналистской конференции говорят о социальной инженерии. Это методы настоящей генетической инженерии, причем Москва и Вашингтон использует принципиально разные инструменты и стратегии. Данный вид интеллектуальной собственности достоин патентования?
По словам Ищенко, с точки зрения защиты своих прав это надо делать. Можно делать через авторское право, можно через право промышленной собственности.
Глава Роспатента Григорий Ивлиев на тот же вопрос ответил так. Если есть там технические решения, то да. А если это просто методика, то это научная публикация. С техническим решением у нас очень много в гуманитарной сфере сейчас выстраивается разных конструкций это и социальная инженерия, педагогика, образование. Сейчас без технических решений ничего не делается.
Юмор-то в чем, никто украсть не может, потому что никто кроме России не владеет: избегание революций и работа с большинством, а не с меньшинствами. Подобных технологий достаточно много, которые может изобрести и воплотить только Россия. Талант такой у россиян на латеральное мышление. Например, после переворота в Киеве со свержением Януковича тогдашний глава ЦРУ Бреннан вывез документацию на ракету Сатана. Пэтриот остался Пэтриотом, Сатану воспроизвести не смогли, как и было предсказано. Мало того, после распада СССР в Пентагоне работала комиссия по освоению советских военных секретов. Monsanto вывезла и присвоила породы и сорта. Затем Сорос за три сотни баксов покупал у ученых разработки НИИ за последний десяток лет. Мне известно очень мало из внедренных на Западе советских технологий. В большинстве старые типа вертолетов и телевидения после эмиграции Сикорского и Зворыкина. Первооткрыватель жидких кристаллов Всеволод Фредерикс не сбежал и погиб. Относительно новое – технология индексации ВИНИТИ, на основе которой Гарфилд создал Science citation index, в настоящее время Web of Science. Используется против создателя.
По причинам собственного бессилия все что остается, сдерживать Россию.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments