leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Елена Ямпольская отчиталась по работе культурного комитета

Елена Ямпольская отчиталась по работе культурного комитета – Общественный совет при комитете по культуре обсудит вопросы книгоиздания, но учить воспринимать книгу нас будут из США
Мультимедийная пресс-конференция по итогам работы Комитета Государственной Думы РФ по культуре в весеннюю сессию состоялась во вторник в Президентском зале МИА «Россия сегодня».
Участники:
- председатель Комитета Государственной Думы РФ по культуре Елена ЯМПОЛЬСКАЯ;
- первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по культуре Александр ШОЛОХОВ;
- первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по культуре Ольга КАЗАКОВА;
- члены Комитета Государственной Думы РФ по культуре Ольга ГЕРМАНОВА и Наталия ПИЛЮС.
Конспект 10:03
Ямпольская. Мы признательны МИА РС что встреча становится традиционной. Год моего председательства на посту комитета. Культурой интересуется небольшая часть журналистов но самая умная.
Л.М. По поручению редакции посетил мероприятия книгоиздателей в программе книжного фестиваля «Красная площадь». Выявились новые тормозные чудеса проектом по библиотекам старые проблемы разрыва между книгоиздателем и книгочитателем. В топ попадают переиздания русской и советской классики лидер Чуковский, переводная макулатура типа Мариши Пессл и чернуха в жанре Гузель Яхиной. Чудеса происходят на фазе дистрибуции и мерчандайзинга. Книгоиздатели говорят нет системы навигации и критики. То же говорили про кино, но тут адекватно заветам Ильича Мединский немного навел порядок в голливудском хаосе. Книги ему не отдали. Новую русскую литературу в магазине не найти, библиотеки не берут. Вам эта проблема известна? Что будете делать?
Ольга Казакова. У нас должно появиться 660 новых модельных библиотек. Понятно в городе дело обстоит получше попроще. Нацпроект Культура позволяет нам это делать. Конкурс в этом году прошел. Действительно в ряде случаев есть торможение. Не все понимают как представить документы на конкурс, какой должна быть модельная библиотека. Мы привыкли работать со стойкой и формуляром. Что такое зонирование. Какие новые формы чтобы можно было как можно больше привлечь людей в библиотеку. 110 определено победителями но заявок было больше 500. многие не поняли почему не прошли. Обучить правильному участию в конкурсе. Сельские библиотеки получают по пять млн руб,, городские по десять. Помогает развивать не только библиотеку но учреждение культуры куда она встроена.
Ямпольская. Актуальный вы задали вопрос. Мы начали собирать наш Совет легендарный. Тема Может ли Россия снова стать самой читающей нацией. От организации писательского труда. Книготорговлю и конечно библиотеки. Собираемся обсудить осенью на заседании Общественного совета при комитете по культуре. Книгу, ее доступность. Еще будет конференция в Московском доме книги где ученые из США расскажут о влиянии книги на интеллект.
Германова. Рассматриваем вопрос о поддержке библиотек.
Пилюс. Финансирования для библиотек на закупку книг не хватает. Как распределять книги которые являются главными интересными.
Шолохов. Отнесение книгоиздания к социально ориентированным бизнесам. О что сломано много копий, уточнение системы возрастной маркировки. Их штрафуют за то, что 18+ не хранится за сто метров от остальной литературы.
В Госдуму внесен законопроект о книгах-памятниках. Кто будет определять?
Ямпольская. Шолохов был главным по законопроекту.
Шолохов. Уже существует. Историческая культурная значимость для нации. Система учета есть аналогия с музейным фондом. Есть предложения о внесении рукописей и изданий в реестр. Уточняются принципы внесения. В экспертной оценке может участвовать любая библиотека, обладающая подобным памятником.
Ямпольская. Норма была декларативной. За десять лет не появилось ни одной. Энтузиазм любящего книгу человека, начали собирать.
Казакова. Распространить на законодательство регионов. В регионах есть свои книжные памятники. Они не знают куда им двигаться.
Как события в Грузии отразятся?
Ямпольская. Неожиданно. Для меня разочарование. Мы русские чувствительны к красоте и сентиментальны. Грузины талантливы. Для русской оптики очень обаятельно. Мы потеряем все что мы любим от грузинских короткометражек Данелия Товстоногова. Надо разделить. Это все наше и больше имеет отношения к России, чем к современной Грузии. У них нет нового Данелия Товстоногова Бубы Кикабидзе. У них и старого-то нет. то что происходит в Грузии полный инфантилизм. Преждевременная самостоятельность. Значит надо жить со взрослыми если не можешь в доме навести порядок. Нужно сделать томограмму. Мозг формируется к 25 годам. Есть дедовский метод покрепче. Наш президент современный человек, относится бережно. Грузинская культура больше принадлежит мне. Американцам она не нужна они ее не понимают. Я считаю что все лучшее что есть в грузинской культуре принадлежит нам так же как в американской британской..
Германова. Я была там. Враждебное государство. В стране никто не гарантируют безопасность. Это рулетка. Если попал тебя никто защищать не будет. Дипломатических отношений нет. те к кому мы обратились за помощью сами были окружены протестующими. Как мы будем выстраивать культурные отношения, я не знаю. Будем пытаться. Подождать.
Казакова. Наш культурный код складывается так что мы умеем сохранять лучшее и отделять. Это не значит что российский народ перечеркивает то лучшее что было. К сожалению некоторые страны идет по такому пути. Запрет на русский язык, переделывание истории. Люди не понимают что делают разрушая лучшее.
Шолохов. Найти врага когда что-то не получается у тебя самого. На Украине видим результаты такой пассивной политики. Выросло поколение которое не собирается ничего признавать. Когда говорят пушки, лиры молчать не должны.
ПГ. Закон о госзакупках. Что еще не сделано для театра?
Ямпольская. Те перекупщики которые еще стоят за колоннами Большого театра серенькие личности. Большинство из них умные, большинство перекупщиков билетов как ни странно платит налоги. Штраф за торговлю в неположенном месте штраф 500-1000 руб. Заниматься этим полиции в центре Москвы не очень интересно. Театр тоже не может городская территория. Закон который вступит в силу в сентябре, вводит запрет, но ответственности нет, законопроект идет не через наш комитет. 60% билетного рынка США контролируется перекупщиками. Мы не говорим спекулянты, это трейдеры. В Интернете тоже будет запрещено продавать теми кто не уполномочен театром. Кто будет контролировать. Я думаю надо срочно принимать изменения в КоАП.
Казакова. Мы как депутаты имеем представительскую функцию. Важная функция которую от нас ждут театры страны. Это принятие бюджета. Театры в регионах впервые получили финансовую поддержку федерального бюджета. Александр Калягин Евгений миронов приходили в Думу региональные театры нуждаются в поддержке. Театры в городах до ста тыс человек на обновление афиши закупку оборудования. Получают поддержку. Все детские театры в стране получают миллиард. До десяти новых постановок появилось. Практически все театры заменяют кресла и закупают автобусы для гастрольной деятельности. Идет речь о закупке грузового транспорта для закупки декораций. Проекты в сфере культуры не такие емкие. Как строительство, но они абсолютно понятны.
Пилюс. Занимались подготовкой кадров для театров. Второе высшее образование. Первое как правило непрофильное.
Ямпольская. Речь идет о бесплатном образовании. Имеют право использовать деньги на закупку кукол например. В ПГ программа Год театра для выявления проблем в театральной жизни.
Ямпольская. Мы пришли такой компанией отвечаем вам на все вопросы в формате 3D. Своей первой большой победой которая была бы невозможна без поддержки Вячеслава Володина поправки в 44-ФЗ. Дальше пошли глобальные изменения закона, первыми были мы. Осенью пойдет законопроект о возрастной маркировке. Мы внесли, его судьба будет такая же трудная. Не может быть ограничением. Раньше заставляли читать, сейчас не читай! Глупое ограничение. Нам нужны люди с опережающим развитием. Законопроект написал Владимир Бортко. Это будет главное. Осенью ревизия законодательного портфеля. Например от Станислава Говорухина остался законопроект по запрету быстрой перемотки титров. Там еще запрет на всплывающие анонсы. Я посмотрела в таком виде законопроект непроходной. Телеканалы против, для них каждая секунда дорога. Бешеная перемотка титров это неуважение к создателям фильмов. Законопроектов много. Кинохроника, советский плакат вообще-то использование незаконно. Добавим музеи, реконструкторов. Социальная поведенческая психология книга написана блогером США. И вдруг читаю у меня есть друг в Польше пожилой человек у него в памяти осталось насилие немецкой армии а потом советской. Эта книга лежит у нас на полках. Заниматься этой проблематикой. Замазываем свастику, а потом предложат еще и звезды замазать. Как бритвой по коже. Я считаю такие вещи недопустимы. Нельзя позволять плевать себе в лицо.
Германова. Деньги которые тратятся на аренду, пойдут на реставрацию памятников культуры.
Вопрос о научно-технической интеллигенции. Есть в комитете представители? Научно-техническая литература. Такое впечатление что инженеры-конструкторы в работе Думы не принимают.
Пилюс. Мы открыты и ждем вас. Мы делаем библиотеки дома культуры но к сожалению Интернет связки такой нет. Я просила хотя бы пятьдесят мегабайт.
Ямпольская. Я из семьи научно-технической интеллигенции. Вижу рекламу конструкторское бюро полного цикла. Может быть все не так плохо? Проблема с музыкальными школами. Зачем мы мучаем сольфеджио, на работу про специальности не идут. Локальная война. Вмешался президент. Экономия на развитии граждан катастрофична для страны. Все что мы делаем на пользу обществу.
Шолохов. Ведомственные библиотеки на грани различных ведомств. И ведомственные музеи. Надо бросить клич в Думе кто из инженеров готов пойти работать в комитет по культуре.
Что происходит с музыкальными классами?
На общественном совете обсуждалось как будет выдаваться прокатное удостоверение?
Ямпольская. Мы начнем с возвращения книги российскому читателю. То что я говорила по отмене возрастной маркировки. Что касается прокатного удостоверения собирались у меня представители индустрии без прессы поговорить. Шумные истории Матильда Братство. Представители отрасли заверили что пойдут по пути самоорганизации. Вопросы идеологические для нас достаточно болезненные. Я категорически против того чтобы прерывалось заседание Думы во время работы над законопроектом депутат оппозиционной фракции начинает рассказывать какой раздражительный фильм всем смотреть и не выдавать прокатное удостоверение. Когда на фильм потрачено 160 млн уже поздно говорить о прокатном удостоверении. У нас в Фонде кино три совета чтобы фильтровать. В Законе должно быть записано: Содержание фильма не может быть причиной невыдачи или отзыва прокатного удостоверения, а дальше «за исключением когда противоречит...» Сегодня в 4 часа расширенное заседание рабочей группы, пригласили прежде всего представителей Псковской области.
Казакова. Приоритетом осенней сессии будет нацпроект. 115 млрд на шесть лет.
Шолохов. Псковская область дотационная а культурное наследие богатейшее. Грант получает не тот кто нуждается, а кто освоил правила игры. Москва и Московская область финансово могут задавить. Татарстан всегда у нас в лидерах на гранты. Ребята хорошо работают.
Ямпольская. Народные промыслы наше богатейшее культурное наследие. Дать авторское право. Сделать детскую площадку на основе например Богородской игрушки. По итогам круглого стола Минпромторг заверил нас что вот-вот. Это и есть проявление любви к Родине. Это среда в которой мы должны обитать. Ощущение дома где бы ты ни находился. Любая городская среда может быть оформлена. Ждем разработки авторского права.
11:30
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments