leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят закон о производстве судебной экспертизы Следственным комитетом

Принят закон о производстве судебной экспертизы Следственным комитетом
2. 663034-7 Госдума без обсуждения приняла закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» и Федеральный закон «О Следственном комитете РФ» (в части совершенствования правового регулирования организации и производства судебной экспертизы Следственным комитетом РФ)
Документ внес президент
Он принят во втором чтении 09.07.19.
Представил председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.
Законопроект направлен на совершенствование правового регулирования организации и производства судебной экспертизы Следственным комитетом РФ (далее – СКР). Предлагается:
- уточнить: норму, определяющую правовую основу государственной судебно-экспертной деятельности, включив в нее, в частности, нормативные правовые акты Президента РФ, нормативные правовые акты Правительства РФ;
- ввести новое понятие «уполномоченные федеральные государственные органы» (СКР будет относиться к указанным органам, в которых могут создаваться государственные судебно-экспертные учреждения и экспертные подразделения в целях организации и производства судебной экспертизы, назначенной в соответствии с законодательством РФ);
- возложить на СКР полномочия по организации и производству судебных экспертиз (молекулярно-генетической, компьютерно-технической, видеотехнической, информационно-аналитической, строительно-технической, фоноскопической, лингвистической, финансово-аналитической, психофизиологической (с использованием полиграфа), почерковедческой, дактилоскопической, баллистической, портретной, трасологической, физико-химической, пожарно-технической, экологической, медико-криминалистической, экспертизы холодного оружия и технико-криминалистической экспертизы документов), назначенных в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ, а также полномочия по обеспечению законности при осуществлении данного процессуального действия;
- предусмотреть, что судебно-экспертное учреждение СКР действует независимо от следственных органов СКР.
До создания в системе СКР судебно-экспертного учреждения, но не позднее чем до 1 января 2022 г. организацию и производство судебных экспертиз, назначенных в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ, в СКР могут осуществлять экспертные подразделения СКР (главное управление, управления и отделы по федеральным округам, управления и отделы по субъектам РФ), которые действуют на основе подчинения нижестоящих сотрудников и руководителей экспертных подразделений вышестоящим руководителям экспертных подразделений. Сотрудники и руководители экспертных подразделений СКР не могут быть наделены полномочиями следователей и руководителей следственных органов СКР.
ФЗ вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования.
Третье чтение 367 34 0 12:26

Стенограмма
2-й вопрос. О проекте федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" и Федеральный закон "О Следственном комитете Российской Федерации".
Пожалуйста, Василий Иванович Пискарев.
Пискарев В. И., председатель Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Спасибо большое.
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!
Предложенный вашему вниманию законопроект внесён Президентом Российской Федерации и принят нами во втором чтении 9 июля сего года.
Законопроект полностью подготовлен для его принятия в третьем чтении, он прошёл все необходимые экспертизы, замечаний правового, юридико-технического, лингвистического характера не имеется.
Уважаемые коллеги, прошу поддержать решение профильного комитета и принять данный законопроект в третьем чтении.
Благодарю за внимание.
Председательствующий. Пожалуйста, по мотивам от фракций. Нет желающих.
Ставится на голосование 2-й вопрос нашей повестки - о проекте федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" и Федеральный закон "О Следственном комитете Российской Федерации".
Включите, пожалуйста, режим голосования.
Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (12 час. 26 мин. 48 сек.)
Проголосовало за
367 чел.
81,6 %
Проголосовало против 34 чел.
7,6 %
Воздержалось
0 чел.
0,0 %
Голосовало
401 чел.
Не голосовало
49 чел.
10,9 %
Результат: принято Федеральный закон принят.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments