leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят закон для упрощения порядка декларирования доходов депутатов сельских поселений

Принят закон для упрощения порядка декларирования доходов депутатов сельских поселений – Василий Пискарев Около ста тыс на непостоянной основе – Алексей Куринный Неосвобожденные депутаты вынуждены собирать весь пакет документов Поправка вредная
3. 680571-7 Госдума в и тоге выступлений по мотивам голосования приняла закон «О внесении изменений в статью 121 Федерального закона «О противодействии коррупции» (в части упрощения порядка декларирования доходов депутатов сельских поселений, осуществляющих полномочия на непостоянной основе)
Документ внесли Члены СФ А.А.Турчак, О.В.Мельниченко, А.А.Шевченко, В.С.Тимченко, А.А.Клишас, В.В.Рязанский; Депутаты ГД Р.В.Кармазина, В.Б.Кидяев, О.Ю.Баталина, В.В.Бахметьев, Е.В.Ревенко, Б.Х.Сайтиев и др. (ЕР); Н.Д.Ковалев (в период исполнения им полномочий депутата ГД)
Он принят во втором чтении 11.07.19.
Представил председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.
Законопроектом предусматривается, что лицо, замещающее муниципальную должность депутата представительного органа сельского поселения и осуществляющее свои полномочия на непостоянной основе, предоставляет сведения о своих (своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей) доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера в течение 4-х месяцев со дня избрания депутатом, передачи ему вакантного депутатского мандата или прекращения осуществления им полномочий на постоянной основе, а также за каждый год, предшествующий году представления сведений (отчетный период), в случае совершения в течение отчетного периода сделок, предусмотренных ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» (т.е. сделок по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций на общую сумму, превышающую общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчетному периоду).
В случае, если в течение отчетного периода такие сделки не совершались, указанное лицо сообщает об этом высшему должностному лицу субъекта РФ (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) в порядке, установленном законом субъекта РФ.
Третье чтение 370 0 0 12:31

Стенограмма обсуждения
Переходим к рассмотрению 3-го вопроса из блока законопроектов третьего чтения.
Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 12 Федерального закона "О противодействии коррупции".
Пожалуйста, Василий Иванович Пискарев.
Пискарев В. И. Спасибо большое.
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!
Предложенный вашему вниманию законопроект принят нами во втором чтении 11 июля сего года.
Напомню, что в законопроекте идёт речь об упрощении процедуры декларирования доходов, имущества, обязательств имущественного характера депутатами сельских поселений, которые осуществляют свои полномочия на непостоянной основе. Законопроект направлен на поддержку таких депутатов и, соответственно, он повысит эффективность их деятельности, а на сегодня это самая многочисленная часть всего нашего депутатского корпуса, это примерно более 150 тысяч депутатов сельских поселений, которые работают на непостоянной основе.
Законопроект полностью подготовлен для его принятия в третьем чтении. Замечаний правового характера не имеется.
Уважаемые коллеги, прошу поддержать решение профильного комитета и принять данный законопроект в третьем окончательном чтении. Благодарю за внимание.
Председательствующий. Коллеги, по мотивам, пожалуйста? Есть желающие.
Включите, пожалуйста, запись по мотивам. Покажите список.
Куринный Алексей Владимирович, пожалуйста. Куринный А. В., фракция КПРФ.
Уважаемые коллеги, задумка законопроекта изначальная была самая, что ни на есть, хорошей. Не надо сельским нашим сегодня депутатам или депутатам, которые представляют муниципальные образования третьего уровня лишний раз собирать кучу вот этих справок, тем более, что основным способом ответственности для них было лишение полномочий. И когда сотни этих депутатов лишали полномочий, первое - не было желающих тех, кто туда хотел идти в эти сельские депутаты, а второе - получалось, что приходилось проводить многочисленные перевыборы, ну и, соответственно, тратить дополнительно там бюджетные деньги из и того небогатых муниципальных бюджетов.
По большому счету, мы обращали внимание в первоначальной редакции, что просто сельские поселения это недостаточный вариант.
Потому что есть сельское поселение, например, в Краснодарском крае, станица Каневская, где 50 тысяч население, 50 тысяч в сельском поселении, а есть городское поселение в Ульяновской области, где 2,5 тысячи население, и вот такой подход, когда 50 тысяч не надо будет декларировать с одной стороны, а 2,5 тысячи надо будет декларировать, ну, совершенно неправильный.
Жалко, что не пошла поправка, которая бы вводила ограничение численное, и было бы, наверное, логично 5 тысяч человек, до 5 тысяч человек декларировать не надо при, скажем так, определенных условиях, когда нет закупок, а остальное надо. Но поправка, еще внесенная во втором чтении, собственно, о чем мы говорим сегодня, это обращая внимание на поправку, она фактически перечеркивает некоторые плюсы этого законопроекта.
Я напомню, что теперь депутат сельского поселения, избранный в состав муниципального органа, обязан в течение четырех месяцев предоставить декларацию и все необходимые вот эти документы в полном объеме. К чему это приведет?
Это может привести к тому, что только что избранный депутат будет складывать свои полномочия, потому что не сможет их собрать, не захочет их собирать, там есть куча самых разных вариантов. Поправка вредная, поправка, которая, я ещё раз повторяю, наверное, процентов на 50 перечеркивает положительные моменты вот этого законопроекта.
И второй момент. Абсолютно недифференцированный подход, когда поселения маленькие городские надо будет декларировать и большие сельские не надо будет декларировать без учета соответствующих там размеров.
В этой связи фракция КПРФ не будет поддерживать законопроект и соответствующие поправки, то есть в виде уже отдельного законопроекта будет вносить дополнительно. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Ставится на голосование 3-й вопрос, о проекте федерального закона "О внесении изменений в статью 121 Федерального закона "О противодействии коррупции".
Включите режим голосования. Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (12 час. 31 мин. 21 сек.)
Проголосовало за 370 чел 82,2 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 370 чел.
Не голосовало 80 чел 17,8 %
Результат: принято
Федеральный закон принят.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments