leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят закон об уголовке за воспрепятствование медработнику в медпомощи в случае смерти пациента

Принят закон об уголовной ответственности за воспрепятствование медработнику в медпомощи в случае смерти пациента
17. 139439-7 Госдума в итоге выступления по мотивам голосования приняла закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ в части защиты жизни и здоровья пациентов и медицинских работников»
Документ внесли Депутаты ГД И.А.Яровая, Д.А.Морозов, Ю.В.Кобзев, А.С.Грибов, В.Б.Кидяев, А.В.Чернышев, Р.В.Кармазина, А.Л.Красов, О.В.Окунева, С.В.Бессараб и др. (ЕР); Члены СФ В.В.Полетаев, А.А.Шевченко, А.Н.Кондратенко
Он принят во втором чтении 10.07.19.
Представил зампред комитета по государственному строительству и законодательству Александр Грибов.
Законопроектом, направленным на обеспечение гарантий своевременного оказания медицинской помощи и защиты жизни и здоровья медицинских работников, предлагается установить:
- повышенную уголовную ответственность за совершение в отношении лица или его близких в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга таких преступлений, как:
- умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности;
- угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы;
- уголовную ответственность за воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью пациента или смерть пациента.
Третье чтение 407 0 0 12:56

Стенограмма обсуждения
17-й вопрос. О проекте федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части защиты жизни и здоровья пациентов и медицинских работников".
Доклад Александра Сергеевича Грибова.
Пожалуйста, Александр Сергеевич.
Грибов А. С, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!
Долгожданный законопроект готов к принятию в третьем чтении. Прошу поддержать.
Председательствующий. Коллеги, по мотивам есть желающие? Есть. Включите запись.
Коллеги, идёт запись на выступления по мотивам.
Раиса Васильевна, думаю, что если сейчас мы скажем: покажите. Коллеги, будем открывать?
Покажите.
Это говорит о внимании депутатов.
Поэтому, Раиса Васильевна, несмотря на то, что ваш голос, он просто, что называется, сквозь стены проникает, но депутаты внимательно относятся и слушают, что обсуждается.
Пожалуйста, от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" Тумусов Федот Семенович, по мотивам.
Тумусов Ф. С, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые депутаты Государственной Думы, то, что мы с вами принимаем законопроект в защиту врачей, медицинских работников это очень правильно, может быть, даже мы запаздываем, и, естественно, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" поддерживает данный законопроект. Но я хотел бы сказать несколько слов об обратной стороне медали.
Вот когда у нас будет осенью "правительственный час" с участием Министра здравоохранения Вероники Игоревны Скворцовой, Вячеслав Викторович, я предлагаю пригласить еще руководителей правоохранительных органов, особенно Следственного комитета.
Дело в том, что за последние шесть лет возбуждено, возбуждение уголовных дел против врачей выросло в 6,5 раз, при этом жалобы в правоохранительные органы на врачей в 3 раза. Создается впечатление, что идет какая-то охота на врачей.
Вот когда я свой депутатский вопрос по делу Элины Сушкевич опубликовал в Facebook, он получил 450 перепостов. О чем это говорит? Это говорит о том, что вопрос защиты врачей, вопрос престижа врачей, он сегодня стал очень острым вопросом, может быть, даже это самый острый вопрос сегодня в здравоохранении.
Эксперты говорят о том, что более половины выпускников медицинских учебных заведений уже не хотят идти на участки, где надо работать с пациентами, вот их готовили 6-7 лет для того, чтобы они нас лечили, а вот они боятся идти работать с пациентами.
О чем это говорит? О том, что очень скоро, не так далеко, да, мы можем остаться без врачей, некому будет нас оперировать. Люди не хотят идти хирургами, анестезиологами. Это очень страшная беда. Поэтому это по этому вопросу руководство страны, правительство должно обратить очень серьезное внимание, иначе мы можем оказаться у разбитого корыта.
Но данный законопроект мы поддерживаем и будем голосовать за. Спасибо.
Председательствующий. Коллеги, ставится на голосование 17-й вопрос нашей повестки, о проекте федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части защиты жизни и здоровья пациентов и медицинских работников". Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (12 час. 56 мин. 34 сек.)
Проголосовало за 407 чел 90,4 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 407 чел.
Не голосовало 43 чел 9,6 %
Результат: принято
Федеральный закон принят единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments