leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Расширение примирительных процедур в сфере правосудия - Крашенинников

Расширение примирительных процедур в сфере правосудия - Крашенинников
Сегодня Государственная Дума приняла во втором чтении законопроекты, расширяющие возможность применения примирительных процедур в сфере осуществления правосудия:
- № 421600-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в связи с совершенствованием примирительных процедур);
- № 421476-7 «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О Верховном Суде Российской Федерации» в связи с совершенствованием примирительных процедур» (по вопросу уточнения полномочий Пленума Верховного Суда РФ в части примирительных процедур).
Ко второму чтению законопроекты дорабатывались Рабочей группой по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства, созданной по распоряжению Администрации Президента РФ.
Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству – руководитель Рабочей группы Павел Крашенинников сообщил, что законопроекты позволят более широко применять способы урегулирования судебных споров посредством примирительных процедур, в том числе, осуществляемых при содействии суда.
С учетом одобренных во втором чтении поправок предлагается в ГПК РФ, АПК РФ и КАС РФ расширить перечень примирительных процедур - помимо медиации, ввести переговоры, судебное примирение. Примирительная процедура может быть проведена на любой стадии процесса по ходатайству стороны или по предложению суда при согласии сторон. Судебными примирителями и медиаторами смогут быть судьи в отставке.
1. Переговоры. Предполагается, что они будут проходить на условиях, определенных сторонами. Законом или договором могут быть предусмотрены случаи, когда переговоры должны проводиться в обязательном порядке.
2. Медиация проводится по закону о медиации. Списки медиаторов будут вестись советами судей субъектов РФ.
Медиация может применяться к спорам, возникающим из гражданских, семейных и трудовых отношений. По нескольким категориям дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, медиация не допускается: например, дела об оспаривании нормативных правовых актов; о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан; о приостановлении деятельности или ликвидации политической партии, о прекращении деятельности средств массовой информации; о помещении иностранного гражданина или лица без гражданства, подлежащих депортации или передаче Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором РФ о реадмиссии и другие.
Медиативные соглашения, достигнутые сторонами в результате процедуры медиации, проведенной без передачи спора на рассмотрение суда, в случае его нотариального удостоверения будут иметь силу исполнительного документа.
3. Судебное примирение. Эта процедура будет проводиться с участием судебного примирителя. Ее можно применить на любой стадии производства по делу. Порядок проведения судебного примирения и требования к судебному примирителю будут определены Регламентом проведения судебного примирения, который утвердит Пленум Верховного Суда РФ. Кроме того, Пленум ВС РФ формирует и утверждает список судебных примирителей на основе предложений судов об их кандидатурах.
Результатом примирительных процедур может быть мировое соглашение; частичный или полный отказ от иска; его частичное или полное признание; полный или частичный отказ от апелляционной, кассационной жалобы, надзорной жалобы; соглашение по обстоятельствам дела и другие результаты.
При подготовке ко второму чтению нормы законопроектов были синхронизированы с принятым ранее законом «о процессуальной реформе» (№ 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»), поскольку этим законом уже учтены некоторые предложения по примирительным процедурам в ГПК РФ.
Новые нормы вступят в силу по истечении 90 дней после дня официального опубликования закона, за исключением некоторых положений, синхронизированных с законом «о процессуальной реформе».
Законопроекты позволят закрепить более широкие возможности для применения примирительных процедур на различных стадиях судебного процесса. Предлагаемая система позволит сторонам с большей эффективностью приходить к взаимоприемлемому урегулированию споров, что положительным образом скажется не только на оптимизации судебной нагрузки, но, в первую очередь, на снижении конфликтности, укреплении социальных и деловых связей, развитии партнерских отношений и повышении правосознания граждан, - сказал Павел Крашенинников.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments