leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ в 12 городах – второе чтение

Эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ в 12 городах – второе чтение
41. 717365-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект второго чтения «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части снижения загрязнения атмосферного воздуха»
Документ внесен правительством
Он принят в первом чтении 26.06.19.
Представил председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.
Законопроектом предусматривается проведение эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ (за исключением радиоактивных веществ) в атмосферный воздух (далее – выбросы) на основе сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха (далее – сводные расчеты).
Эксперимент будет проводиться в целях обеспечения снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха в отдельных городских поселениях и городских округах (в т.ч. с внутригородским делением).
Территорию эксперимента составляют территории 12-ти городских округах: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита.
Срок проведения эксперимента: с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года.
Определяются полномочия Правительства РФ, Минприроды России, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, органов государственной власти субъекта РФ по вопросам проведения эксперимента. Предусматривается создание межведомственного совета по проведению эксперимента при Минприроды России.
Сводные расчеты суммируют выбросы всех предприятий и автотранспорта населенного пункта и позволяют рассчитать уровень загрязнения атмосферного воздуха по заданным загрязняющим веществам в определенных точках города.
При проведении сводных расчетов территория города «покрывается» расчетной сеткой, в «узлах» которой осуществляется расчет концентрации загрязняющего вещества с использованием методов расчетов рассеивания выбросов на основании данных о выбросах всех предприятий и автотранспорта города.
Для проведения эксперимента по квотированию выбросов законопроектом предусмотрена следующая последовательность действий:
1) Росприроднадзор организует проведение сводных расчетов на территории эксперимента и запрашивает необходимые сведения по выбросам у субъектов хозяйственной деятельности. По итогам сводных расчетов Росприроднадзор утверждает заключение о проведении сводных расчетов, которое содержит, в т.ч., перечень загрязняющих веществ, по которым выявлено превышение нормативов и перечень источников выбросов, влияющих на превышение нормативов качества атмосферного воздуха.
2) На основании сводных расчетов:
- Роспотребнадзор осуществляет расчет и оценку риска для здоровья человека, по результатам которых определяется перечень приоритетных загрязняющих веществ, подлежащих квотированию;
- Росприроднадзор с учетом предложений Роспотребнадзора и органа власти субъекта РФ утверждает перечень квотируемых объектов (промышленные предприятия, объекты коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры).
3) Росприроднадзор с учетом предложений органа власти субъекта РФ определяет для квотируемых объектов допустимые вклады концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе (далее – допустимый вклад концентрации) (допустимый вклад концентрации, по сути, является допустимым вкладом предприятия в общее загрязнение воздуха и представляет собой концентрацию загрязняющего вещества в атмосферном воздухе, которая создается выбросами предприятия и при которой, с учетом влияния выбросов других предприятий, не нарушаются нормативы качества атмосферного воздуха).
4) Природопользователи представляют в Росприроднадзор предложения по квотам выбросов (ограничение на выбросы для каждого источника выбросов природопользователя) на основании указанных допустимых вкладов.
5) Росприроднадзор на основе предложений природопользователей и органа власти субъекта РФ устанавливает квоты на выбросы с соответствующим уведомлением природопользователей. При установлении квот выбросов учитываются показатели снижения выбросов до 2024 года, установленные Указом Президента РФ от 07.05.18 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» (снижение не менее чем на 20% совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в наиболее загрязненных городах).
6) Предприятия разрабатывают планы мероприятий по достижению квот выбросов (в течение 3-х месяцев с момента получения уведомления) и согласовывают их с межведомственным советом по проведению эксперимента при Минприроды России, создание которого предусмотрено законопроектом.
7) Уполномоченный орган субъекта РФ в срок, не превышающий 3-х месяцев с момента установления квот выбросов, в целях их достижения разрабатывает предложения по актуализации мероприятий по снижению выбросов от объектов коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры, включенных в комплексные планы, разработанные во исполнение Указа № 204.
Для информационного обеспечения мероприятий по снижению загрязнения атмосферного воздуха планируется создание федеральной информационной системы мониторинга качества атмосферного воздуха в указанных городах.
ФЗ вступает в силу с 1 ноября 2019 года, за исключением отдельных положений для которых предусмотрены иные сроки вступления в силу. Со дня вступления в силу ФЗ для территорий эксперимента должны быть: до 1 мая 2020 года – проведены сводные расчеты; до 1 августа 2020 года – проведены расчет и оценка рисков для здоровья человека; до 1 ноября 2020 года – утвержден перечень квотируемых объектов и установлены квоты выбросов для квотируемых объектов; до 1 марта 2021 года – актуализированы комплексные планы.
Паспортом приоритетного проекта «Чистый воздух» предусмотрено выделение в 2019 году средств федерального бюджета на формирование сводных расчетов в размере 240 млн. руб. и на внедрение информационной системы анализа качества атмосферного воздуха в размере 500 млн. руб.
Второе чтение 402 0 0 13:570

Стенограмма
Пункт 41. Проект федерального закона "О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части снижения загрязнения атмосферного воздуха".
Владимир Владимирович Бурматов, пожалуйста.
Бурматов В. В. Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги!
Важнейший законопроект, принятие которого ждут десять субъектов Российской Федерации, двенадцать городов, города, указанные в указе президента с наиболее серьёзной нагрузкой на атмосферный воздух там, где его максимально портят предприятия-загрязнители, где смог, где неделями не видно небо, где режим неблагоприятных метеоусловий приводит к тому, что людям в буквальном смысле слова нечем дышать.
Мы внимательно отработали с поправками, которые поступили ко второму чтению, их поступило 36, таблица к принятию содержит 12 поправок, таблица к отклонению содержит 24 поправки. Но, коллеги, я хочу поблагодарить всех, кто подавал поправки, потому что значительное количество поправок, которые внесены в таблицу на отклонение, мы тем не менее концептуально учли и либо в переформулированном виде, либо в аналогичных формулировках они у нас попали в таблицу рекомендуемых к принятию.
Поэтому, уважаемые коллеги, прошу вас проголосовать за таблицу номер 1, рекомендуемую комитетом к принятию.
Председательствующий. Есть ли вопросы по таблице поправок номер 1? Ставится на голосование таблица поправок номер 1. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 56 мин. 41 сек.)
Проголосовало за 356 чел 79,1 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 356 чел.
Не голосовало 94 чел 20,9 %
Результат: принято
Принимается.
Есть ли вопросы по 2-й таблице? Нет.
Ставится на голосование таблица поправок номер 2.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 57 мин. 08 сек.)
Проголосовало за 338 чел 75,1 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 338 чел.
Не голосовало 112 чел 24,9 %
Результат: принято
Принимается.
Ставится на голосование во втором чтении проект закона. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 57 мин. 32 сек.)
Проголосовало за
402 чел.
89,3 %
Проголосовало против
0 чел.
0,0%
Воздержалось
0 чел.
0,0 %
Голосовало
402 чел.
Не голосовало 48 чел 10,7 %
Результат: принято Принят во втором чтении. Центральная трибуна, пожалуйста.
Бурматов В. В. Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги!
Также просим данный законопроект поставить на третье чтение на завтра. Председательствующий. Нет возражений, коллеги? Принимается.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments