leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Антон Гетта: 44-ФЗ должен стать эффективным и прозрачным инструментом для реализации нацпроектов

Антон Гетта: 44-ФЗ должен стать эффективным и прозрачным инструментом для реализации нацпроектов
Уже в осеннюю сессию Госдумы может быть законодательно усилена ответственность за намеренный срыв торгов в рамках исполнения национальных проектов, сообщил заместитель Председателя комитета Госдумы по финансовому рынку.
В осеннюю сессию Госдумы может быть законодательно усилена ответственность за намеренный срыв торгов в рамках исполнения национальных проектов. Об этом сообщил во вторник, 16 июля, заместитель Председателя комитета Госдумы по финансовому рынку, Руководитель Экспертно-консультативного совета фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по совершенствованию антикоррупционного законодательства и законодательства в сфере государственных и муниципальных закупок Антон Гетта.
2 июля состоялось заседание Президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. В ходе заседания глава Правительства предложил ввести уголовную ответственность для тех, кто умышленно демпингует и срывает торги, проводимые при реализации нацпроектов.
«Считаю правильными предложения Дмитрия Анатольевича законодательно усилить ответственность (вплоть до уголовной) за намеренный срыв торгов в рамках исполнения национальных проектов. Когда некто или некая фирма, участвующая в торгах, изначально не преследуют цели заключить договор, однако обращается с соответствующей заявкой и умышленно проваливают процедуру, тем самым, заставляя проводить ее повторно – вот за это надо карать жестко. Потому что это колоссальные временные и денежные потери для государства», - заявил Гетта.
На заседании Президиума Совета по нацпроектам глава Ставрополья Владимир Владимиров привел в пример практику, когда торги злонамеренно сносятся участниками, которые и не собирались исполнять госконтракты, напомнил парламентарий.
Речь о детском садике «Аленушка», а также о строящейся детской краевой больнице (закупка проходила почти полгода по той же причине, это так называемый «снос закупки»). «По факту, это «вымогательство» и шантаж заказчиков на торгах. И в данном случае это на месяц и более затягивает проведение жизненно важных закупок для исполнения нацпроектов», - отметил Гетта.
По его словам, данный вопрос может быть рассмотрен Рабочей группой по проведению анализа и совершенствованию процедур закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, созданной по поручению Председателя Госдумы Вячеслава Володина. «Считаю, что в рамках рабочей группы совместно со всеми сторонами мы должны проработать этот вопрос и предложить решение, которое уже осенью могло бы быть принято в очередном пакете поправок по совершенствованию 44-ФЗ», - сказал парламентарий.
Еще один вопрос, который требует серьезной экспертной проработки и законодательного решения в ближайшем будущем, - ценообразование при закупках лекарств. В последние годы количество несостоявшихся аукционов выросло на 3% (прирост по сравнению с предыдущим годом), в отдельных субъектах эта цифра возросла в разы, отметил Гетта. По итогам первого полугодия 2019 года почти 30 тыс. закупок не состоялось из-за неявки участников.
«Причина – использование референтных цен при определении начальной (максимальной) цены контракта. Референтная цена – это цена единицы товара (работы, услуги), сформированная на основании данных о ценах по ранее заключенным контрактам», - пояснил депутат.
По его словам, принятые в апреле текущего года 128 поправок по упрощению и ускорению 44-ФЗ, большинство из которых вступили в силу уже с 1 июля, в достаточной степени помогли регионам.
«Например, теперь в случае, если победитель торгов отказывается выполнять контракт, его обязательства без каких-либо повторных закупок сразу же передаются участнику, занявшему второе место», - отметил Гетта.
В то же время парламентариям предстоит серьезная работа, чтобы система госзаказа полностью соответствовала задаче реализации нацпроектов.
22 июля в Госдуме состоится очередное экспертное заседание нашей рабочей группы под руководством Первого заместителя Председателя нижней палаты парламента Александр Жукова. Уже сейчас в адрес Рабочей группы поступило порядка 200 предложений по изменению 44-ФЗ и 223-ФЗ от депутатов Госдумы, регуляторов контрактной системы, от экспертного сообщества, сообщил зампред думского комитета.
«Наша задача на ближайшее время – подготовить второй пакет законодательных поправок в сфере закупок для рассмотрения на осенней сессии Государственной Думы», - подчеркнул Гетта.
Накануне состоялось экспертное совещание с основным экспертным пулом – Гильдией отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам, а также представителями Минфина России, ФАС России, Федерального казначейства, других ведомств. «Обсудили проблему некачественной приемки и экспертизы товаров в рамках исполнения государственных и муниципальных контрактов. А также затронули проблемы применения финансового обеспечения исполнения контракта в процессе закупок. И это тоже отдельный большой пласт работы. Да, может быть, не такой быстрой, как в рамках нашей Рабочей группы, но точно также в конечном итоге направленной на повышение качества оказываемых работ (услуг) и поставляемых товаров через систему госзаказа», - сказал Гетта. По словам парламентария, эта работа может стать основой для нового законопроекта.
«Еще раз хотел бы напомнить, что вся эта работа – для людей, которые должны чувствовать себя в своей стране комфортно и защищенно. Поэтому мы будем делать все, чтобы сделать 44-ФЗ эффективным и прозрачным инструментом для реализации национальных проектов», - заключил Гетта.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments