leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Законопроект первого чтения о расширении срока планирования закупок, осуществляемых у субъектов МСП

Законопроект первого чтения о расширении срока планирования закупок, осуществляемых у субъектов МСП
57. 738859-7 Госдума в итоге короткого обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменения в статью 4 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (в части расширения срока планирования закупок, осуществляемых у субъектов малого и среднего предпринимательства)
Документ внесен правительством 25.06.19.
Представил замминистра финансов Алексей Лавров.
Зампред комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Альфия Когогина.
Законопроектом предусматривается, что при планировании заказчиками закупок в соответствии с ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» раздел плана закупок о закупке у субъектов малого и среднего предпринимательства должен формироваться на срок не менее чем 3 года.
ФЗ вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования.
Первое чтение 398 0 0 15:25

Стенограмма
57-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 4 Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц". Доклад официального представителя правительства заместителя Министра финансов Алексея Михайловича Лаврова. Пожалуйста, Алексей Михайлович.
Лавров A. IVI., официальный представитель Правительства Российской Федерации заместитель Министра финансов Российской Федерации.
Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые депутаты!
Законопроект подготовлен в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" и предусматривает удлинение горизонта планирования закупок у малого и среднего бизнеса субъектами 223-го закона с нынешнего одного года до не менее, чем трех лет. Это будет способствовать предсказуемости условий деятельности малого и среднего бизнеса и способствовать их инвестиционной активности, участию в закупках у субъектов 223-го федерального закона. Просим поддержать законопроект.
Председательствующий. Спасибо, Алексей Михайлович. Присаживайтесь.
С содокладом выступает Альфия Гумаровна Когогина.
Когогина А. Г., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Глубокоуважаемые коллеги, в своем Послании 1 марта 2018 года Президент России Владимир Путин определил развитие малого и среднего предпринимательства в качестве национальных приоритетов.
Во исполнение майского указа был принят нацпроект "Развитие малого и среднего предпринимательства и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".
Законопроект, предлагаемый к рассмотрению, был разработан как раз во исполнение пункта 3.2 раздела 3 федерального проекта "Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства" вышеуказанного нацпроекта.
Данным законопроектом предлагается увеличить срок планирования закупок, осуществляемых у субъектов малого и среднего предпринимательства, до трёх лет, что будет способствовать возможности данных субъектов заблаговременно осуществлять подготовку к таким долгосрочным закупкам со стороны заказчиков и планировать свой объём товаров, работ и услуг.
Это очень важный аспект, если учесть, что заказчиками согласно законопроекту будут выступать крупные хозяйствующие субъекты разных направлений промышленности, такие как АО "Транснефть-Сибирь", "Российские автомобильные дороги", ПАО "Газпром", ПАО "Нефтяная компания "Роснефть", ОАО "Российские железные дороги" и другие.
Предлагается, что теперь план закупки товаров, работ и услуг таких крупных заказчиков будет содержать раздел о закупке у субъектов малого и среднего предпринимательства, который теперь будет формироваться на срок не менее чем три года.
Указанные изменения будут только способствовать возможности грамотного распределения субъектами малого и среднего предпринимательства своих потребностей финансовых и трудовых ресурсов с целью принятия участия в закупках товаров и услуг.
Соответствующие изменения планируется внести и в часть 3.1 статьи 4 федерального закона, а вступление в силу изменений, предлагаемых законопроектом, планируется ввести по истечении 90 дней после дня их официального опубликования.
Учитывая вышеизложенное, комитет рекомендует принять законопроект в первом чтении.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Альфия Гумаровна. Коллеги, будут ли вопросы? Нет вопросов. Желающие выступить? Есть вопросы? Я не вижу. Руку. Алексей, рядом сидишь. Включите режим записи на вопросы. Я просмотрел.
Покажите список.
Куринный Алексей Владимирович, пожалуйста.
Куринный А. В. Спасибо.
У меня вопрос к Алексею Михайловичу.
Уважаемый Алексей Михайлович, не оспаривая важность поддержки малого и среднего предпринимательства, особенно в сфере закупок, все-таки периодически есть случаи, когда закупки у малого и среднего бизнеса фактически невозможны, то есть изначально заказчик вынужден идти на нарушения. Я говорю, например, о централизованных закупках лекарственных препаратов, там, естественно, никакой малый, никакой средний бизнес участвовать не может априори и его участие нецелесообразно, а закупка, скажем так, у крупного поставщика приводит к наложению соответствующих штрафов.
Не рассматривается ли второй поступательный процесс, когда, кроме того, чтобы стимулировать, скажем так, поддержку малого и среднего бизнеса те случаи, когда невозможно его включение в те или иные закупки, просто исключить и не подвергать, скажем так, опасности привлечения к ответственности заказчика?
Председательствующий. Пожалуйста, Алексей Михайлович.
Лавров А. М. Уважаемый Алексей Владимирович, уважаемые депутаты. В рамках 223-го федерального закона механизм ведь следующий, выделяются определенные категории товаров, работ и услуг и есть квота, минимальная квота, которая должна быть закуплена именно этих товаров, работ и услуг у малого, среднего предпринимательства. Там уже сделано большое количество исключений, которые у малого бизнеса просто не могут быть закуплены, и этот режим и предлагается дальше сохранять.
Речь идет в данном законопроекте немного о другом. Вот те самые товары, которые потенциально могут быть закуплены у малого бизнеса, должны быть спрогнозированы, запланированы не на год, как сейчас, а на три года, что, безусловно, в любом случае будет способствовать более четкому планированию деятельности малого и среднего бизнеса. А работу, по поводу того, как разделить товары на те, которые могут потенциально закупаться у малого бизнеса и все остальные, ее нужно продолжать и это другой вопрос.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, будут ли желающие выступить? Нет.
Ставлю законопроект на голосование.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 25 мин. 20 сек.)
Проголосовало за
398 чел.
88,4 %
Проголосовало против
0 чел.
0,0%
Воздержалось
0 чел.
0,0%
Голосовало 398 чел.
Не голосовало 52 чел 11,6 %
Результат: принято Принимается в первом чтении единогласно. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments