leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Дума запросила предложений правительства по снижению стоимости электроэнергии для сельхозтоваропроиз

Дума запросила предложений правительства по снижению стоимости электроэнергии для сельхозтоваропроизводителей
ПОРУЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
Вносится депутатами Государственной Думы:
С.И.Неверовым
О.В.Савастьяновой
В .Н.Плотниковым
Г.В.Куликом
Д.В.Сватковским
Президентом страны В.В. Путиным в Указе «О национальных целях и стратегических задачах Российской Федерации на период до 2024 года перед Аграрным комплексом страны» поставлены принципиально новые задачи - формирование секторов для производства экспортной продукции в объеме более чем в два раза превышающим фактический уровень. При этом необходимо обеспечить международную конкурентоспособность нашей продукции, как по её стоимости, так и по качеству.
Это потребует изменение экономических условий, в которых сегодня работает аграрный комплекс. В настоящее время сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, производственные коллективы, индивидуальные предприниматели платят повышенные тарифы за использование электроэнергии по сравнению с промышленными предприятиями.
Комитетом Государственной Думы по контролю и Регламенту совместно с представителями Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам и Комитета Государственной Думы по энергетике, в рамках парламентского контроля, 9 июля 2019 года проведено рабочее совещание на котором рассмотрены вопросы исполнения поручения Президента Российской Федерации В.В.Путина от 31.10.2018 г. №Пр-2014, п. 1д-2 по определению механизмов снижения стоимости электроэнергии для сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Участниками рабочего совещания отмечено, что проблема высоких тарифов на электроэнергию для сельскохозяйственных товаропроизводителей остается актуальной, а сами тарифы являются существенным фактором сдерживания развития агропромышленного комплекса. При этом до настоящего времени согласованных предложений по определению реально действующих механизмов по снижению стоимости электроэнергии для сельскохозтоваропроизводителей не выработано.
По итогам состоявшегося обсуждения, участники совещания высказали мнение о необходимости предложить Государственной Думе поручить Комитетам Государственной Думы по контролю и Регламенту, по энергетике и но аграрным вопросам:
1. Запросить в Правительстве Российской Федерации предложения по определению механизмов, предусматривающих снижение стоимости электроэнергии, используемой сельскохозяйственными товаропроизводителями. В соответствии со статьей 40 Федерального конституционного закона от 17.12.1997 N 2-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации" согласовать с Аппаратом Правительства Российской Федерации 30-тидневный срок ответа на запрос Комитетов.
2. Провести в сентябре 2019 года совместное заседание Комитетов Государственной Думы по контролю и Регламенту, по энергетике и по аграрным вопросам с приглашением Министра энергетики Российской Федерации и Министра сельского хозяйства Российской Федерации с целью обсуждения поступивших предложений и выработки соответствующих решений.

Стенограмма обсуждения
Коллеги, у нас есть проект поручения депутатов Неверова, Савастьяновой, Плотникова, Кулика и Сватковского. Оно у вас роздано, у всех на руках есть в адрес трех комитетов, по моей информации комитеты не возражают против принятия этого постановления.
Владимиру Ивановичу Кашину, видимо, есть возражение. Пожалуйста, Владимир Иванович.
Кашин В. И., председатель Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция КПРФ.
Спасибо, Иван Иванович.
Я также поддерживаю данное протокольное поручение, но с одним дополнением - пригласить на совещание комитетов не только министра энергетики, сельского хозяйства, но тех, кто определяет тарифы, это Министерство экономического развития, Минфин и ФАС, вот тогда это будет поручение полноценное и тогда от этого совещания мы можем получить результат. А, если будем опять упражняться с Министерством сельского хозяйства и энергетикой, то мы будем по-прежнему на мели. Прошу добавить вот эти 3 слова и проголосовать за данное протокольное поручение.
Председательствующий. Спасибо.
Ольге Викторовне Савастьяновой включите микрофон.
Савастьянова О. В. Мы не стали всех перечислять, понятно, что круг должен быть действительно достаточно шире, остановились на тех, кто непосредственно будет закреплен за исполнением поручения президента. Но, в принципе, можем добавить, от этого хуже не будет, только лучше.
Спасибо, Владимир Иванович.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, с учетом этого замечания, можно считать, что принято поручение? Принимаем поручение.
Всем большое спасибо. Заседание объявляю закрытым.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments