leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Законопроект о возврате курилок в аэропорты с пафосными декларациями принят в 1-м чтении - окончании

Законопроект о возврате курилок в аэропорты с пафосными декларациями принят в первом чтении
54. 315272-7 Госдума в итоге споров приняла законопроект первого чтения «О внесении изменения в статью 12 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (в части установления возможности курения табака в специально выделенных изолированных помещениях аэропортов)

окончание стенограммы, начало см. https://leo-mosk.livejournal.com/6550571.html

Коллеги, кто будет выступать от фракции "С1ТРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"? Тумусов Федот Семенович, пожалуйста.
Тумусов Ф. С. Уважаемые депутаты Государственной Думы. Закон неоднозначный, это видно по обсуждению, и у нас во фракции тоже было бурное обсуждение, и фракция большинством голосов приняла решение поддержать данный законопроект, и там основными аргументами были такие факторы.
Первое. В стране курят 29 миллионов человек, 22 процента населения, и мы не можем их игнорировать. Но лично я против, категорически против данного законопроекта и ряд коллег тоже будут голосовать против.
Мы помним, в начале XX века была совершена революция и лидер этой революции, Владимир Ильич Ленин, издал такую работу "Шаг вперед и два шага назад". Мы помним, долго мы боролись за этот законопроект, я имею в виду не этот законопроект, за запрет курения, за борьбу с курением.
И вот я подхожу к своему коллеге и спрашиваю: вот не могу понять, мы вносим, и единороссы вносят, и другие фракции вносят разные законопроекты, которые запрещают курение и правительство дает положительные... отрицательные заключения и законопроекты все блокируются. Я своего коллегу спрашиваю: вот я не могу понять, что происходит? Ну, он говорит: первое это, конечно, табачное лобби, оно очень сильное и так далее, и так далее. Но он говорит: если самый первый человек в стране даст отмашку, тогда закон будет принят.
Но, видимо, информация дошла до самого первого человека, была дана отмашка и мы с вами приняли этот закон, запрещающий курение. И он начал работать, как хорошо стало, да. И теперь, естественно, с самого начала были такие разговоры, чтобы отступать, чтобы там дать волю людям, которые курят, их пожалеть там, и так далее, и так далее. Этого нельзя делать.
Вот сегодня уже прозвучало: давайте разрешим сначала в специальных кабинах в аэропортах, а потом разрешим на железнодорожных вокзалах, а потом в самолетах там специально. Понимаете, вот один раз отступил и уже все, и дальше надо отступать, и это будет сигнал всем курильщикам, всем курильщикам, да.
Они сейчас, условно говоря, вне закона там, где запрещено, сейчас скажут, нет, нас защищают, вы там, некурящие, отойдите и давайте нам свободу, мы хотим курить. Но люди хотят, и пить хотят, давайте им тоже всем разрешим, да, наркоманам всем разрешим. В некоторых странах это тоже разрешено, некоторые виды наркотиков.
Поэтому отступать нельзя, но судя по настроению правящей партии, видимо, закон будет принят в первом чтении. Тогда у меня к вам обращение: давайте, если вы примете этот закон, надо его поставить в такие жесткие условия, чтобы наименьший вред был. Вот когда кабины будут стоять, рядом обязательно будет дым, который превышает норму в 3, 4, 5, 6 раз. Должны быть технические условия. Естественно, это должно утвердить правительство, но в законе надо прописать.
Потом за чей счет праздник? За счет курящих. Пусть они платят, пусть это будут платные. Поэтому... И потом, надо дальше пойти. Если даем курить, значит, почему я должен сидеть рядом, который человек накуренный и меня, значит, этим дымом будет, извиняюсь за выражение, ароматом меня питать? Пусть отдельные места будут в самолете, отдельные места для курящих, ну и далее, да.
Поэтому лично я категорически против, но, повторяю, фракция приняла решение голосовать за, но прошу во втором чтении вот эти все ограничения учесть, чтобы защитить, реально защитить некурящих. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Федот Семенович. Куринный Алексей Владимирович, КПРФ.
Куринный А. В. Уважаемые коллеги, действительно, тяжелый вопрос. Но вдумайтесь в цифры: 1 тысяча человек ежедневно в Российской Федерации погибает от последствий, связанных с курением табака. 1 тысяча человек в день, 360 тысяч в год. Потери для нашей страны, на мой взгляд, колоссальные.
Если говорить о комплексном подходе, который идет с 2013 года, а это с принятием того самого законопроекта, мы за эти шесть лет на 30 процентов снизили количество курящих. Медленно, постепенно, тяжелыми шагами, непопулярными, как вы понимаете: повышение цен на табак, с одной стороны, при наличии достаточного количества курящих, ограничением постоянным мест, где можно курить, введением штрафов мы добились вот тех самых результатов и спасли сегодня, абсолютно точно, тысячи жизней, причём даже тех, кто не курит, потому что пассивное курение, оно порой вреднее, чем активное курение.
И сегодня нам предлагается сделать шаг назад, небольшой шажочек, отступить. Почему? Чем мотивируют? Мотивируют тем, что не работают сегодняшние методы запрета: курят в туалетах и якобы там мешают, туда заходят все другие, нарушают порядок, мучаются бедные, могут куда-нибудь не туда бычок бросить, окажется, что-нибудь там ещё запалить. Ну, абсолютно детские объяснения, на мой взгляд, и свидетельство неэффективности работы.
Ну давайте мы начальника линейного отдела аэропорта "Шереметьево", где такое происходит, просто уволим. Я вас уверяю, следующий наведёт порядок, в туалетах будет идеально, никто там не будет курить, потому что будет соответствующая воля, потому что будет соответствующая реакция. А когда на это всё смотрят вот так вот - сквозь пальцы, естественно, и получаем соответствующую реакцию.
Что получим в итоге принятия законопроекта. Перестанут курить в туалетах? Нет, не перестанут, точно так же будут курить, как и раньше, может быть, чуть поменьше, но добавим ещё одну зону с этим дымом, которая будет находиться в относительной близости и возможность пойти покурить там в компании или без компании, как угодно.
Второе. Кто будет платить? Будем платить все мы, естественно, это всё прекрасно понимаем.
Можно пойти дальше, и сегодня уже делаются следующие предложения.
Давайте ещё шажочек назад сделаем. Железнодорожные вокзалы мучаются?
Конечно, мучаются - в поездах долго едут, курить не могут. Давайте сделаем туда.
В больницах. Человек ногу сломал, он курильщик с многолетним стажем, выходить нельзя. Ну давайте разрешим, пусть курит в отдельно взятой палате, ничего страшного.
Один из моих учителей в своё время, когда курильщик ложился на операцию, связанную с сосудами, с заболеванием сосудов, с курением, он выписывал такого пациента, если он закурит, не дай бог, хоть один раз в больнице. Такой был подход жёсткий.
Сегодня нам предлагается сделать немножко по-другому. Давайте дойдём до абсурда, о чём говорил Николай Васильевич: наркоманы тоже мучаются, невозможно им курить, они бросают шприцы иногда вот в этих туалетах, давайте им зону сделаем в аэропортах, пускай колются на виду или не на виду, как угодно, но чтобы только не мучились. Курение - это такой же наркотик, может быть, менее сильный, но точно такой же наркотик. И мы сегодня фактически поощряем подобные явления.
Пьют у нас люди и тоже не всегда наказывают, к сожалению, за питьё в общественных местах.
Давайте распространим всё это дело на тех, кто, скажем так, любит приложиться в общественном месте, пусть пьют как и раньше пиво, водку, там в непотребном состоянии находятся в этих самых общественных местах.
Полиция плохо работает, неэффективно работает, не привлекает их, оказывается, в достаточном объёме. Это уже совершенно другой вопрос и вопрос даже не в популизме сегодня, понимаете?
Я не зря говорил, что комитет дважды этот законопроект отклонял абсолютно четко и, на мой взгляд, должен был профессионально и последовательно пойти до конца, но работа, обработка, там войдите в положение и тому подобное, и меняется состояние, к сожалению, и мнение комитета, с одной стороны.
Самое главное, меняется мнение Минздрава, а это, на мой взгляд, уже очень нехороший признак, совершенно недопустимый признак, когда представители Минздрава на одном комитете доказывают, что этого делать нельзя, а на другом сидят и кивают головой уже, что вот вроде бы как давайте примем.
Категорически этого нельзя сделать и через комитет это никогда не должно было пройти, профильный Комитет по охране здоровья, я в этом тоже абсолютно убеждён, если мы врачи, если мы готовы сегодня идти до конца в этой борьбе.
Что касается вопроса популизма. Ну вот Сергей Иванович здесь пенял Владимиру Вольфовичу, что он там и курил и какие-то сигареты у него были, но есть курящие среди членов КПРФ, мы это прекрасно знаем, но мы прекрасно понимаем, что сегодня есть совершенно другая проблема.
Да, 27 миллионов курят — это потенциальные избиратели, они, может быть, там как-нибудь неправильно отреагируют, но мы принципиально сегодня говорим, что это государственная позиция и нельзя делать никаких шагов назад. Нельзя делать никаких поощрительных, даже минимальных шагов к тому, чтобы это зло продолжало распространяться в нашей стране, потому что это вопрос уже не просто обсуждения, не вопрос просто удобства — это вопрос национальной безопасности, это вопрос вымирания нации, где должны быть жёсткие, последовательные государственные шаги.
Фракция КПРФ будет голосовать против указанного законопроекта.
Председательствующий. Спасибо, Алексей Владимирович.
Олег Анатольевича Нилов, по ведению, пожалуйста.
Нилов О. А. Да, спасибо.
Иван Иванович, уважаемые коллеги, по этому вопросу, к сожалению, не прозвучало из уст докладчиков, содокладчиков, выступающих именно то, что в финансово-экономическом обосновании сказано, что это не повлечёт дополнительных расходов бюджетных, значит это повлечёт дополнительные расходы пассажиров, потому что чудес не бывает. Поэтому вот этот важный момент: за плату курильщиков, я считаю, принципиально подчеркнуть и потребовать внесения поправок.
Ну и, конечно, не прозвучало то, что правительство приняло концептуальное решение: до 2050 года прекратить продажу сигарет. Значит, этот закон должен носить временный характер. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Сергей Михайлович, заключительное слово, пожалуйста.
Боярский С. М. Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Я хочу всех искренне поблагодарить за ваше выступление, за ваше неравнодушие. Вот уже два года я, действительно, занимаюсь этой темой. И, взвесив все аргументы внутри себя за и против, я абсолютно убеждён в том, что мы должны принимать предлагаемые мной изменения.
Как с этой высокой трибуны не раз справедливо Владимир Вольфович Жириновский, которого я очень уважаю, говорил: многие ошибки возникают из-за того, что решения принимаются в кабинетах, в высоких кабинетах без оглядки и без опоры на реалии жизненные. Вот это тот самый случай.
У нас на бумаге всё хорошо, воздух чистый. У нас на бумаге закон работает, ничего не нужно делать, можно ничего не замечать. Но кого мы обманываем, коллеги? Себя?
Поэтому я вас призываю с чистой совестью проголосовать за чистый воздух в чистых зонах аэропортов нашей страны. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Сергей Михайлович. (Аплодисменты.)
Евгений Викторович, будете выступать? Нет. Содокладчик выступать не будет.
Коллеги, ставлю на голосование проект федерального закона "О внесении изменения в статью 12 Федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".
Включите режим голосования (первое чтение).
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 10 мин. 09 сек.)
Проголосовало за 327 чел 72,7 %
Проголосовало против 74 чел 16,4 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 401 чел.
Не голосовало 49 чел 10,9 %
Результат: принято
Принимается в первом чтении законопроект.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments