leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Ирина Яровая: В центре социальной политики государства – человек

Ирина Яровая: В центре социальной политики государства – человек
Госдума рассмотрит в первом чтении разработанную депутатом инициативу о повышении уровня доступности мер социальной поддержки, которые определены государством.
В среду, 17 июля, Госдума рассмотрит в первом чтении разработанную заместителем Председателя Государственной Думы, депутатом фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ириной Яровой законодательную инициативу о том, чтобы сделать максимально доступными для каждого человека социальные меры поддержки, которые сегодня определены государством.
Выступая перед началом пленарного заседания, депутат напомнила, что социальная политика государства и социальные меры поддержки граждан – это единый комплексный государственный подход, в центре которого, конечно, человек.
По ее словам, сегодня в Российской Федерации реализуется порядка трех тысяч различных форм поддержки граждан, 12 форм налоговых вычетов и льгот: «Это огромная система форм взаимодействия с людьми для того, чтобы помогать им в сложной жизненной ситуации, для того чтобы оказывать адресную поддержку конкретным категориям граждан».
Она напомнила, что в последнее время большие решения были приняты в пользу дополнительных мер социальной поддержки в отношении молодых семей, в отношении инвалидов, старшего поколения.
Но очень важно, как подчеркнула Яровая, сделать доступной, быстрой в реализации эту форму адресной поддержки: «И государство сегодня демонстрирует абсолютную заинтересованность в этом».
«Первый шаг - это знание человека о том, на что он, в принципе, может рассчитывать и какими мерами поддержки воспользоваться в конкретной жизненной ситуации.
И закон именно о том, чтобы сегодня сделать доступной короткую коммуникацию обращения человеком за пониманием того, какие меры социальной поддержки ему готово оказать государство и как быстро это сделать», - пояснила депутат.
По словам парламентария, закон предлагает формы обращения граждан в зависимости от того, как сам человек посчитает удобным для себя - с учетом своего возраста, навыков, умения обращаться с компьютером, места жительства. Предполагается возможность обращения через единый портал услуг, обращение непосредственно в органы исполнительной власти, возможность направления запроса или даже через единый call-центр.
«Это говорит о том, что обращение человека будет рассматриваться и обрабатываться незамедлительно. Ему тут же будет даваться информация по его конкретной жизненной ситуации с учетом тех персональных данных, которые есть о нём, какие меры социальной поддержки предусмотрены для него и для его семьи.
Это совершенно новое качество работы государства с гражданами и в целом социальной политики», - подчеркнула Яровая.
Она отметила также, что уже в 2015 году была создана такая очень важная система, как единая государственная информационная система социального обеспечения: «В принципе, там накоплена вся информация о формах социальной поддержки. Но сейчас после принятия закона мы выходим на формат, когда через запрос, через call-центр, через прямое обращение эта база данных будет работать на человека, она будет востребована. Это первый шаг к практической реализации того, о чём говорил Президент Российской Федерации в своём Послании – про активный формат оказания услуг человеку».
«Мы формируем социальный навигатор для конкретного человека, который позволит лично ему, воспользовавшись этой информацией, определить и свои гарантии, свои возможности в виде поддержки государства и порядок действий - как это реализовать. Поэтому сегодня можно с полной уверенностью говорить, что законопроект, который будет рассматриваться парламентом, касается самого главного - качества жизни людей, помощи человеку, прямого уважительного взаимодействия и практического содействия в том, чтобы каждая социальная мера, налоговая мера была практически реализована в пользу человека», - заключила депутат.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments