Госдума рассмотрит в первом чтении разработанную депутатом инициативу о повышении уровня доступности мер социальной поддержки, которые определены государством.
В среду, 17 июля, Госдума рассмотрит в первом чтении разработанную заместителем Председателя Государственной Думы, депутатом фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ириной Яровой законодательную инициативу о том, чтобы сделать максимально доступными для каждого человека социальные меры поддержки, которые сегодня определены государством.
Выступая перед началом пленарного заседания, депутат напомнила, что социальная политика государства и социальные меры поддержки граждан – это единый комплексный государственный подход, в центре которого, конечно, человек.
По ее словам, сегодня в Российской Федерации реализуется порядка трех тысяч различных форм поддержки граждан, 12 форм налоговых вычетов и льгот: «Это огромная система форм взаимодействия с людьми для того, чтобы помогать им в сложной жизненной ситуации, для того чтобы оказывать адресную поддержку конкретным категориям граждан».
Она напомнила, что в последнее время большие решения были приняты в пользу дополнительных мер социальной поддержки в отношении молодых семей, в отношении инвалидов, старшего поколения.
Но очень важно, как подчеркнула Яровая, сделать доступной, быстрой в реализации эту форму адресной поддержки: «И государство сегодня демонстрирует абсолютную заинтересованность в этом».
«Первый шаг - это знание человека о том, на что он, в принципе, может рассчитывать и какими мерами поддержки воспользоваться в конкретной жизненной ситуации.
И закон именно о том, чтобы сегодня сделать доступной короткую коммуникацию обращения человеком за пониманием того, какие меры социальной поддержки ему готово оказать государство и как быстро это сделать», - пояснила депутат.
По словам парламентария, закон предлагает формы обращения граждан в зависимости от того, как сам человек посчитает удобным для себя - с учетом своего возраста, навыков, умения обращаться с компьютером, места жительства. Предполагается возможность обращения через единый портал услуг, обращение непосредственно в органы исполнительной власти, возможность направления запроса или даже через единый call-центр.
«Это говорит о том, что обращение человека будет рассматриваться и обрабатываться незамедлительно. Ему тут же будет даваться информация по его конкретной жизненной ситуации с учетом тех персональных данных, которые есть о нём, какие меры социальной поддержки предусмотрены для него и для его семьи.
Это совершенно новое качество работы государства с гражданами и в целом социальной политики», - подчеркнула Яровая.
Она отметила также, что уже в 2015 году была создана такая очень важная система, как единая государственная информационная система социального обеспечения: «В принципе, там накоплена вся информация о формах социальной поддержки. Но сейчас после принятия закона мы выходим на формат, когда через запрос, через call-центр, через прямое обращение эта база данных будет работать на человека, она будет востребована. Это первый шаг к практической реализации того, о чём говорил Президент Российской Федерации в своём Послании – про активный формат оказания услуг человеку».
«Мы формируем социальный навигатор для конкретного человека, который позволит лично ему, воспользовавшись этой информацией, определить и свои гарантии, свои возможности в виде поддержки государства и порядок действий - как это реализовать. Поэтому сегодня можно с полной уверенностью говорить, что законопроект, который будет рассматриваться парламентом, касается самого главного - качества жизни людей, помощи человеку, прямого уважительного взаимодействия и практического содействия в том, чтобы каждая социальная мера, налоговая мера была практически реализована в пользу человека», - заключила депутат.