leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Правительство определит порядок возмещения убытков малочисленным народам – принят закон

Правительство определит порядок возмещения убытков малочисленным народам – принят закон
3. 332762-7 Госдума в итоге выступлений по мотивам голосования приняла закон «О внесении изменений в статьи 5 и 8 Федерального закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ»
Документ внесен правительством
Он принят во втором чтении 11.04.19.
Представил председатель комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.
Законопроектом предлагается возложить на Правительство РФ обязанность по установлению порядка возмещения убытков, причиненных малочисленным народам, объединениям малочисленных народов, лицам, относящимся к малочисленным народам, в результате нанесения ущерба исконной среде обитания малочисленных народов хозяйственной деятельностью организаций всех форм собственности, а также физическими лицами.
Третье чтение 400 0 0 12:56

Стенограмма обсуждения
Коллеги, переходим к рассмотрению 3-го вопроса из блока "Законопроекты, рассматриваемые в третьем чтении".
О проекте федерального закона "О внесении изменений в статьи 5 и 8 Федерального закона "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации".
Доклад Ильдара Ирековича Гильмутдинова.
Пожалуйста, Ильдар Ирекович.
Гилыиутдинов И. И., председатель Комитета ГД по делам национальностей, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Спасибо большое.
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!
Хочу напомнить, что данный законопроект у нас был во втором чтении принят 11 апреля 2019 года.
Проектом федерального закона предлагается наделить Правительство Российской Федерации полномочиями по утверждению порядка возмещения убытков, причинённых коренным малочисленным народам, объединениям малочисленных народов, лицам, относящимся к коренным малочисленным народам в результате нанесения ущерба исконной среды обитания.
Хочу сказать, что соответствующий нормативно-правовой документ в виде порядка представлен Комитетом по делам национальностей и в ближайшее время он будет внесён в Правительство Российской Федерации.
Прошу поддержать принятие законопроекта в третьем чтении.
Спасибо большое.
Председательствующий. Коллеги, по мотивам от фракций есть желающие? Есть.
Включите, пожалуйста, запись. Покажите список.
Ледков Григорий Петрович - "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Подготовиться Тумусову - "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Ледков Г. П., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!
Ильдар Ирекович уже сказал об этом, вы знаете, история данного процесса очень длительная, с момента начала строительства промышленных объектов на территории Севера, Сибири и Дальнего Востока, есть наработанная практика в разных субъектах и, к сожалению, есть вопросы спорные, которые возникают в настоящее время. Поэтому данный законопроект направлен на урегулирование данного процесса и приведение его к единообразию.
Большое спасибо.
Председательствующий. Пожалуйста, Тумусов Федот Семёнович, "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", по мотивам.
Тумусов Ф. С, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые депутаты Государственной Думы!
Любой вопрос, касающийся отношения к коренным малочисленным народам, и в том числе вот наш сегодняшний законопроект, — это вопрос справедливости. Вот во всем мире действует декларация о коренных народах, но у нас, к сожалению, она не ратифицирована, и у нас действует закон о защите прав и интересов коренных малочисленных народов.
Когда я в одном из заседаний постоянного комитета арктических государств в Канаде, там один крупный бизнесмен докладывал о взаимоотношениях с коренными народами. Он рассказал, что вот они хотели взять месторождение, и пять лет они вели переговоры с коренными народами, которые там жили. Я задал вопрос, а в чем была главная проблема, аж целых пять лет вы там вели переговоры? Это был вопрос денег или чего там? Он сказал, нет, вопрос денег там не стоял, вопрос денег - нет, самым главным вопросом был вопрос взаимопонимания. Вот они, коренные жители, не понимали нас, мы не понимали их, и вот мы пять лет шли к тому, чтобы понимать друг друга, и вот наконец, через пять лет они поняли друг друга.
Мы с вами тоже, значит, очень долго, не один пяток лет мы с вами ведем эти разговоры, да, у нас есть закон основной о защите прав коренных малочисленных народов, но есть другие законы, отраслевые — Лесной кодекс, Водный кодекс, там ещё другие, недра и так далее, да? Но они противоречат этому закону, там вообще не учтено. И когда принимается решение, предъявляются претензии, речь заходит о компенсациях, всегда отраслевые законы, они первичны, и поэтому мы всегда несправедливо относимся к этим нашим братьям, малочисленным народам.
Их всего 316 тысяч и 247 тысяч живут в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока. И там основные наши богатства: нефть, газ. И когда мы отчуждаем земли, где они ведут традиционное хозяйство: оленеводство, рыболовство, охоту, собирательство, конечно, мы отчуждаем земли и при этом меняем всю природную среду - экологию. И, конечно, надо компенсировать. И это то, что мы сегодня делаем, принимаем этот закон, это абсолютно правильно, мы, «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", поддерживаем. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Ставится на голосование 3-й вопрос. О проекте федерального "О внесении изменений в статью 5 и 8 Федерального закона "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации".
Включите режим голосования. Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (12 час. 56 мин. 53 сек.)
Проголосовало за
400 чел.
88,9 %
Проголосовало против
0 чел.
0,0 %
Воздержалось
0 чел.
0,0%
Голосовало
400 чел.
Не голосовало
50 чел.
11,1 %
Результат: принято
Федеральный закон принят единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments