leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Принят закон о расширении медиации

Принят закон о расширении медиации
5. 421600-7 Госдума в итоге выступления по мотивам голосования приняла закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»
Документ внес Верховный суд
Он принят во втором чтении 16.07.19.
Представил председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.
Законопроектом предлагается:
- предусмотреть возможность применения процедуры медиации к спорам, возникающим не только из гражданских, трудовых и семейных правоотношений, но и из административных и иных публичных правоотношений;
- предусмотреть возможность нотариального удостоверения медиативного соглашения, достигнутого сторонами в соответствии с соглашением о проведении процедуры медиации. При этом нотариально удостоверенное медиативное соглашение, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной без передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, имеет силу исполнительного документа;
- установить основные виды примирительных процедур, которые могут быть использованы в рамках гражданского, арбитражного и административного судопроизводства: переговоры, посредничество (в т.ч. медиация), судебное примирение. При этом примирительная процедура может быть проведена на любой стадии процесса по ходатайству сторон (стороны) или по предложению суда при согласии сторон;
- закрепить институт судебного примирения, которое может быть достигнуто в рамках гражданского, арбитражного и административного судопроизводства, и установить, что порядок проведения судебного примирения и требования к судебному примирителю будут определены Регламентом проведения судебного примирения, утверждаемым Верховным Судом РФ;
- предоставить право судье, пребывающему в отставке, быть медиатором, судебным примирителем и предусмотреть, что данная деятельность на профессиональной основе осуществляется судьями в отставке, после включения в списки медиаторов, которые будут вестись советами судей субъектов РФ, указанная деятельность является оплачиваемой. Порядок и условия оплаты их труда будут определяться Правительством РФ;
- предлагается закрепить перечень возможных результатов примирения, к которым могут прийти стороны в процессе примирительной процедуры, в частности к ним относятся: мировое соглашение, заключаемое в отношении всех или части требований, частичный или полный отказ от иска, его частичное или полное признание, полный или частичный отказ от апелляционной, кассационной жалобы, надзорной жалобы (представления), признание обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, соглашение по обстоятельствам дела, подписание письма-согласия на государственную регистрацию товарного знака;
- утверждать список судебных примирителей Пленумом Верховного Суда РФ на основе предложений судов о кандидатурах судебных примирителей.
ФЗ вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.
Третье чтение 364 0 0 13:02

Стенограмма обсуждения
5-й вопрос рассматривается нашей повестки. О проекте федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Доклад Павла Владимировича Крашенинникова. Пожалуйста, Павел Владимирович.
Крашенинников П. В., председатель Комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Спасибо.
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
Данный законопроект посвящен примирительным процедурам. Проведены все экспертизы. Просьба принять в третьем чтении. Спасибо.
Председательствующий. Коллеги, по мотивам от фракций есть желающие? Есть. Включите запись.
Председательствует Первый заместитель Председателя Государственной Думы А. Д. Жуков
Покажите список.
Власов Василий Михайлович, пожалуйста. Власов В. М., фракция ЛДПР.
Уважаемые коллеги, фракция ЛДПР поддерживает данный законопроект, но хотел, буквально, пару тезисов высказать.
Во-первых, если прочитать пояснительную записку, новшество, которое мы вносим, мера является в качестве дополнительной уже к существующей, медиация. Вот, я думаю, слово "медиация" было бы правильно заменить на слово "примирение", потому что не всегда люди смогут понять вообще, о чём идёт речь и в чём заключается смысл медиатора, который будет вот такие конфликты улаживать.
Второй момент. Также учитывая, что много различных мер, это могут быть и переговоры, и сверка документов, и посредничество, и судебное примирение, ну вот я думаю, что слово "медиация" было бы правильно всё-таки заменить.
Ещё один момент. Мы сегодня, в начале нашего заседания, предложили почтить память последнего русского царя и невинно убиенных всех, кто погиб в горниле Гражданской войны.
Вот даже, вроде бы, в такой понятной процедуре нашлись люди, которые с нами не согласились, вышли из зала. В это время бурно обсуждали что-то.
Я думаю, что если не будет согласия по таким важным, ключевым вопросам здесь, в Государственной Думе, то уж о чём говорить, когда мы говорим о медиации в различных судебных делах.
Ну и для того чтобы на отрицательной ноте не заканчивать, я хочу вам привести пример Владимирской области. В городе Владимире существует во Дворце бракосочетаний города Владимира комната примирения, где супруги, которые планируют развестись по каким-либо причинам, могут спокойно сесть и вот с таким медиатором, человеком, который занимается примирением пообщаться, и, возможно, этот развод не произойдёт, а ячейка общества такая, как семья, останется дальше существовать и жить. Поэтому с таким предложением я выступаю, также прошу комитет по проблемам женщин, семьи, детей обратить на это внимание, что такие замечательные комнаты примирения должны быть.
Спасибо большое.
Председательствующий. Спасибо.
Ставится на голосование проект федерального закона.
Включите режим. Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 02 мин. 13 сек.)
Проголосовало за
364 чел.
80,9 %
Проголосовало против
0 чел.
0,0%
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 364 чел.
Не голосовало 86 чел 19,1 %
Результат: принято Принимается в третьем чтении.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments