leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Ратификация Конвенции ШОС по противодействию экстремизм

Ратификация Конвенции ШОС по противодействию экстремизм
10. 722440-7 Госдума приняла закон «О ратификации Конвенции Шанхайской организации сотрудничества по противодействию экстремизму»
Документ внес президент 01.06.19.
Представил статс-секретарь – замминистра внутренних дел Игорь Зубов.
Председатель комитета по международным делам Леонид Слуцкий.
Конвенция подписана 9 июня 2017 г. в г.Астане на заседании Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества.
Конвенцией впервые в международном праве создана юридическая основа для эффективного сотрудничества государств – участников Конвенции (далее – Стороны) в целях противодействия идеологии и практике экстремизма, определено содержание таких понятий и терминов, как «экстремизм», «экстремистский акт», «финансирование экстремизма», «экстремистские материалы», «экстремистская организация», «противодействие экстремизму», установлены основные принципы осуществления сотрудничества в сфере противодействия экстремизму, предложен перечень мер по противодействию экстремизму, разрабатываемых и осуществляемых на национальном уровне.
Конвенцией определены перечень деяний экстремистского характера, за совершение которых Стороны обязуются установить гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность и меры, направленные на предупреждение и пресечение участия юридических лиц в осуществлении экстремистской деятельности, а также регламентирован порядок выдачи, передачи осужденных и оказания компетентными органами Сторон взаимной помощи по вопросам, входящим в сферу применения Конвенции.
Конвенция заключается на неопределенный срок и открыта для присоединения других государств, разделяющих ее положения, с согласия всех Сторон.
Ратификация 408 0 13:20

Стенограмма обсуждения
Пункт 10-й. Проект федерального закона "О ратификации Конвенции Шанхайской организации сотрудничества по противодействию экстремизму".
Доклад официального представителя президента статс-секретаря -замминистра внутренних дел Игоря Николаевича Зубова. Пожалуйста.
Зубов И. Н., официальный представитель Президента Российской Федерации статс-секретарь - заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые депутаты, по поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина в соответствии со статьей 15 Федерального закона от 15 июля 1995 года номер 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации" представляю на ваше рассмотрение проект федерального закона "О ратификации Конвенции Шанхайской организации сотрудничества по противодействию экстремизму", подписанный 9 июня 2017 года в городе Астана главами государств - членов ШОС.
Конвенция является важным международно-правовым документом, создавшим юридическую основу для сотрудничества государств - членов ШОС в сфере противодействия идеологии и практики экстремизма. Ее положения обеспечивают единую методологическую базу для организаций противодействия экстремизму в странах - участниках.
В документе декларированы общие подходы к содержанию таких понятий как "экстремизм", "экстремистский акт", "финансирование экстремизма", "экстремистские материалы", "экстремистская организация", "противодействие экстремизму".
Установлены основные принципы международного сотрудничества в данной сфере, в том числе такие как суверенное равенство и территориальная целостность государств-участников, невмешательство во внутренние дела других стран, дан перечень деяний экстремистского характера, за совершение которых стороны обязуются установить гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность, определен порядок определения юрисдикции в их отношении, обозначены правовые, организационные и иные меры противодействия экстремизму, подробно рассмотрен и порядок действий при выдаче преступников и оказания правовой помощи, исполнение запросов, проведение оперативно-розыскных мероприятий, взаимного признания документов, обеспечения конфиденциальности информации и иные вопросы, важные при принятии решений.
Конвенция заключена на неопределенный срок и открыта при наличии согласия всех сторон для присоединения других государств, разделяющих ее положения.
В настоящее время Конвенцию ратифицировали: Китай, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.
Законопроект имеет все необходимые согласования и не противоречит положениям Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, а также иным международным договорам Российской Федерации.
Ратификация Конвенции не повлечёт дополнительных расходов из средств федерального бюджета, не потребуется признания утратившими силу, приостановления или внесения изменений в другие законы Российской Федерации.
С учётом изложенного прошу поддержать законопроект и принять его в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Содоклад Леонида Эдуардович Слуцкого, пожалуйста. Слуцкий Л. Э., председатель Комитета ГД по международным делам, фракция ЛДПР.
Спасибо большое.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги!
Шанхайская организация сотрудничества является одним из важнейших для нас интеграционных блоков на пространстве большой Евразии. Сегодня мы активно занимаемся формированием парламентского измерения с ШОС, и этому будет посвящена, в том числе, и большая российско-китайская межпарламентская комиссия, которая предстоит нам здесь в Москве на площадке Государственной Думы в конце сентября.
Противодействие экстремизму является одной из ключевых составляющих нашего сотрудничества с ШОС.
Дополняя Игоря Николаевича, скажу, что Конвенция определяет основные направления совершенствования национального законодательства в области предотвращения и противодействия экстремизму путём усиления превентивных мер распространения экстремисткой идеологии, расширения правового регулирования борьбы с экстремизмом, а также ужесточения мер ответственности за участие в экстремистской деятельности, её финансирования, вербовки или иных способов привлечения лиц для участия в подготовке или совершении экстремистских актов за пропаганду экстремизма.
Это действительно сегодня очень и очень актуальное направление взаимодействия с Шанхайской организацией сотрудничества и со странами в неё входящими.
Комитет по международным делам и наши комитеты-соисполнители предлагают поддержать ратификацию данного документа, внесённого Президентом Российской Федерации.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли вопросы? Включите запись. Покажите список.
Чего не записываетесь? Ну по ведению запишитесь. Осадчий Николай Иванович. Осадчий Н. И., фракция КПРФ. Спасибо.
У меня вопрос к представителю Президента Российской Федерации. Уважаемый Игорь Николаевич, после подписания конвенции шестью государствами, представителями шести государств прошло более двух лет.
Вопрос состоит из двух частей. Первая. Чем объясняется двухлетний период, которым мы шли, дойдя до дня ратификации? И второе. Есть ли перспективы присоединения к конвенции новых государств, новых субъектов, членов ШОС? Спасибо.
Зубов И. Н. Раз такая норма имеется в конвенции, значит, соответственно, перспективы тоже есть, и мы непрерывно, я вот участвую в этих мероприятиях, ведем соответствующие переговоры, в том числе, например, с Индией.
Что касается такого долгого периода, скажем так, это организационно-управленческие вопросы, во-первых, здесь имели место быть. И довольно много прошло различных межгосударственных согласований относительно практики применения и понятийного аппарата, и взаимодействия, потому что эта тема чувствительная. Я могу сказать, что на протяжении длительного времени не в рамках этой конвенции, но некоторые государства, и прежде всего это касается так называемого западного лагеря, они вообще не признавали понятие экстремизма как такового, говорили только о насильственном экстремизме.
Поэтому тема, я ещё раз говорю, она непростая, но очень важная, и её реализация будет способствовать укреплению законности и правопорядка на территории государств ШОС.
Председательствующий. Будут ли желающие выступить? Нет.
Ставится на голосование проект федерального закона "О ратификации Конвенции Шанхайской организации сотрудничества по противодействию экстремизму".
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 20 мин. 53 сек.)
Проголосовало за 408 чел 90,7 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 408 чел.
Не голосовало 42 чел 9,3 %
Результат: принято Закон принят единогласно. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments