leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Ольга Тимофеева: «Уполномоченные по правам человека должны нарабатывать авторитет в регионах»

Ольга Тимофеева: «Уполномоченные по правам человека должны нарабатывать авторитет в регионах»
Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании заслушали ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой. Российский омбудсмен рассказала о соблюдении основных прав и свобод граждан в различных сферах: права на труд, образование, медицинскую помощь, жилище, справедливый суд, а также соблюдение прав отдельных категорий граждан.
За прошедший год омбудсмен оказала помощь около 185 тысячам граждан, а совместно с региональными правозащитниками – полумиллиону человек. За этими цифрами – реальные примеры восстановления справедливости.
На первом месте среди жалоб к омбудсмену – жалобы по уголовно-процессуальным вопросам. Людям отказывают в возбуждении уголовных дел, и они не могут защитить свои права в суде. Много просьб о пересмотре приговоров, жалоб на слишком длительные и формальные расследования правоохранительных органов. На втором месте – вопросы ЖКХ. Третье место в рейтинге – обращения из мест отбывания наказания и СИЗО.
Резко выросли за минувший год обращения по социальным вопросам. При этом общее число обращений уже не первый год снижается. Согласно докладу, за 2018 год к Уполномоченному по правам человека поступило 38 698 индивидуальных и коллективных обращений, это меньше чем в предыдущий год примерно на 3 тысячи.
Заместитель Председателя Госдумы, член Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева считает, что уменьшение количества обращений граждан – противоречивый сигнал. С одной стороны, его можно расценивать как уменьшение проблем, с другой – как снижение доверия к омбудсменам.
- В регионах, к примеру, омбудсмены не всегда ведут активную, независимую от местных властей работу. А это очень важно, чтобы действительно бороться за права человека и восстанавливать справедливость. Омбудсмен должен быть борцом, ведь к нему чаще всего обращаются люди, которые уже отчаялись ходить по разным чиновничьим кабинетам. Надо обратить внимание на кадровый вопрос. Уполномоченные по правам человека в регионах должны нарабатывать себе авторитет, - считает вице-спикер Госдумы.
Ольга Тимофеева прокомментировала также работу омбудсмена в своем Ставропольском крае: «У нас в Ставропольском крае в апреле 2019 года был назначен новый омбудсмен - Николай Лисинский, Надеюсь, что он быстро войдет в курс дела и возьмется за отстаивание прав земляков. А мы, депутаты, готовы ему в этом помогать. У нас в крае, как и в целом по стране, число обращений к региональному омбудсмену снизилось. При этом есть рост по отдельным направлениям. Люди стали больше жаловаться на медицинское и лекарственное обеспечение, платные медуслуги. Много вопросов по платежам за коммуналку, поток жалоб на расходы, связанные с поверкой приборов учета газа, воды и электричества. Появился новый платеж за «мусор» и не всегда понятно, почему он вырос и кто несет ответственность за качество услуг. На эти болевые точки надо обратить особое внимание, потому что это сигнал для всех властей».
Ольга Тимофеева напомнила, что депутаты рассматривают специальный закон об уполномоченных по правам человека в субъектах Федерации: «Госдума готовится принять закон о региональных уполномоченных. Он пропишет единую основу, укрепит статус омбудсменов в регионах. Для людей станет понятнее порядок взаимодействия с уполномоченными. Мы хотим усилить команду омбудсменов. Они стоят на страже прав и свобод, протягивают людям руку помощи в самых сложных ситуациях».
Напомним, что в соответствии с законодательством Государственная Дума назначает и освобождает от должности Уполномоченного по правам человека в РФ. С 22 апреля 2016 года им является Татьяна Николаевна Москалькова. Омбудсмен вправе направлять в парламент свои предложения по корректировке законодательства. Правозащитник также выступает с ежегодным докладом на заседании парламента и может представлять специальные доклады по отдельным вопросам. Может инициировать парламентские слушания по тем или иным актуальным темам.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments