leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

В вопросах защиты прав коренных малочисленных народов необходимо учитывать традиционный уклад и

В вопросах защиты прав коренных малочисленных народов необходимо учитывать традиционный уклад их жизни
Такое мнение высказала в среду, 17 июля, заместитель председателя Государственной Думы РФ Ольга Епифанова, комментируя принятый парламентом в третьем чтении законопроект «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ».
«По данным Всероссийской переписи населения 2010 года на территории России проживает 316 тысяч коренных малочисленных народов, из них более 80% проживают на территории Севера, Сибири и Дальнего Востока страны. Я, как депутат Государственной Думы РФ, курирующий северный регионы, не могу оставить без внимания вопрос защиты интересов коренных малочисленных народов», - отметила Ольга Епифанова.
Она обратила внимание на то, что к примеру, семья эвенов, проживающая на исконной территории, как правило, труднодоступной, без транспортной и социальной инфраструктуры, в целях сохранения традиционного образа жизни, но в условиях происходящих в мире процессов глобализации и модернизации, будет как тысячу и сто лет назад кочевать вместе с оленьим стадом.
«Мы, безусловно, обязаны учитывать данный аспект. Поэтому защищать права и интересы коренных малочисленных народам Севера, например, должны с поправкой на традиционный уклад их жизни», - подчеркнула парламентарий.
Она напомнила о том, что сегодня территории субъектов страны, расположенных на Севере, Сибири и Дальнем Востоке, являются важнейшими стратегическими регионами в сфере добычи и использования недр.
«Ранее законодательством не был урегулирован порядок возмещения убытков от хозяйственной деятельности организаций в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов. Сегодня мы этот изъян устранили и теперь, Правительство РФ, имеет возможность установить порядок и методику возмещения убытков, причиненных представителям данного населения нашей страны», - заметила вице-спикер нижней палаты парламента, добавив, что «в перспективе речь должна идти и о решении многих общих проблем, связанных с правами и свободами человека в данных регионах. К ним необходимо отнести проблемы реального и равного доступа к публичным услугам, связанным не столько с социально-этническими проблемами, сколько с территориальной сегрегацией и планами территориального развития».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments