leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Конвенция впервые в международном праве создаст юридическую юридическую базу против экстремизма

Адальби Шхагошев: Ратифицируемая Госдумой Конвенция впервые в международном праве создаст юридическую базу для эффективного сотрудничества государств в целях противодействия экстремизму
Госдума рассмотрела проект о ратификации Конвенции Шанхайской организации сотрудничества по противодействию экстремизму, которая была подписана 9 июня 2017 года в Астане на заседании Совета глав государств-членов ШОС.
На пленарном заседании в среду, 17 июля, Госдума ратифицировала Конвенцию Шанхайской организации сотрудничества по противодействию экстремизму, подписанную 9 июня 2017 года в Астане на заседании Совета глав государств-членов ШОС.
Данным соглашением впервые в международном праве создана юридическая основа для эффективного сотрудничества государств-участников Конвенции в целях противодействия идеологии и практике экстремизма, рассказал журналистам перед началом пленарного заседания Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев.
По мнению парламентария, ратификация этого документа имеет историческое значение.
«Практически все государства заявляют о том, что в современном мире нет места экстремизму и терроризму, однако далеко не все страны и международные организации переходят от заявлений к решительным действиям. Если дело ограничивается одними только заявлениями, а совместных действий не получается, это говорит о заинтересованности некоторых стран не доводить дело до конца. Мы многократно говорили о том, что двуличие в политике, когда речь идет о борьбе с международным экстремизмом, недопустимо. Но тем не менее, мы видим, что именно таким образом поступают многие страны, прежде всего США», – констатировал он.
«Ратифицируя Конвенцию ШОС, мы даем понять тем странам, которые ограничиваются заявлениями, что рано или поздно им тоже придется перейти к реальным делам. Этот тщательно проработанный документ выводит нас на прозрачную полосу, позволяет избежать политики двойных стандартов», – добавил Шхагошев.
По его словам, Россия – страна, которая воздерживается от того, чтобы делать различные эпатажные заявлениями, но вместе с тем, выступает за конструктивные предложения. ШОС – сильная международная организация, которая готова совместно решать возникающие проблемы.
«Есть достаточно серьезные сложности во взаимоотношениях и сотрудничестве специальных служб, дипломатических служб, различных ведомств, призванных бороться с экстремизмом и терроризмом. Поэтому нормальное взаимодействие возможно только в том случае, если будет юридический документ, на который можно будет ориентироваться, который сделает невозможным спрятаться в одной из стран», – сказал он.
В частности, Конвенцией определено содержание таких понятий и терминов, как «экстремизм», «экстремистский акт», «финансирование экстремизма», «экстремистские материалы», «экстремистская организация», «противодействие экстремизму», установлены основные принципы осуществления сотрудничества в этой сфере, предложен перечень мер по противодействию экстремизму. Кроме того, Конвенцией определены перечень деяний экстремистского характера, за совершение которых стороны обязуются установить гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность. Также регламентирован порядок выдачи, передачи осужденных и оказания компетентными органами сторон взаимной помощи по вопросам, входящим в сферу применения Конвенции.
«Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддержит ратификацию этого документа», – заключил Шхагошев.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:07: Ольга Любимова обиделась на Владимира Бекетова за упрек в поддержке Минкультом антироссийских фильмо https://t.co/jTnIVMNihq…

  • Мои твиты

    Пн, 14:16: ОНФ предлагает сделать техосмотр добровольным и добавить к тарифным факторам ОСАГО https://t.co/OeGGnsbymA Пн, 14:34: Сергей…

  • Мои твиты

    Вс, 17:15: Андрей Исаев: Избиратели ждут, что депутаты зафиксируют обязательства, взятые перед выборами https://t.co/OKzdR9rqhL Пн,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments