leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Продление расследования по делам о незаконном вознаграждении от иностранного юрлица – первое чтение

Продление расследования по делам о незаконном вознаграждении от иностранного юрлица – первое чтение
24. 711643-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменения в статью 28.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях» (о продлении срока административного расследования по делам о незаконном вознаграждении от имени иностранного юридического лица)
Документ внесен правительством 17.05.19.
Представил статс-секретарь – замминистра юстиции Вадим Федоров.
Член комитета по государственному строительству и законодательству Зариф Байгускаров.
Законопроектом предлагается предусмотреть возможность на основании решения руководителя вышестоящего органа прокуратуры продлевать до 12-ти месяцев срок проведения административного расследования по делам о незаконном вознаграждении от имени юридического лица в случаях, связанных с исполнением запроса о правовой помощи, направленного соответствующему должностному лицу или в орган иностранного государства.
В настоящее время предусмотрено, что срок проведения административного расследования не может превышать один месяц с момента возбуждения дела об административном правонарушении, а в исключительных случаях указанный срок по письменному ходатайству должностного лица, в производстве которого находится дело, может быть продлен решением руководителя органа, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, или его заместителя на срок не более одного месяца.
Первое чтение 384 0 0 14:30

Стенограмма
24-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменения в статью 28.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".
Докладывает официальный представитель правительства статс-секретарь — заместитель Министра юстиции Вадим Витальевич Фёдоров.
Федоров В. В., официальный представитель Правительства Российской Федерации заместитель Министра юстиции Российской Федерации.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые депутаты Государственной Думы!
Вашему вниманию представляется проект федерального закона "О внесении изменения в статью 28.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".
Законопроект подготовлен во исполнение подпункта "б" пункта 32 Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы, и направлен на совершенствование механизма привлечения иностранных юридических лиц, осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации к административной ответственности за нарушение требований законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции независимо от места совершения коррупционного правонарушения.
Административная ответственность за незаконное вознаграждение от имени юридического лица установлена статьёй 19.28 КоАП. Дела о таких правонарушениях возбуждаются прокурором. По данной категории дел предусмотрено проведение административного расследования. В тех случаях, когда правонарушение совершается иностранными юридическими лицами, в ходе производства по делу может возникнуть потребность направления запроса о правовой помощи в компетентные органы соответствующего иностранного государства.
Вместе с тем по общему правилу срок проведения административного расследования не должен превышать один месяц с момента возбуждения дела об административном правонарушении, и может быть продлён на срок не более одного месяца в исключительных случаях.
Таким образом, на направление запроса о правовой помощи в иностранное государство и производство на его территории необходимых процессуальных действий отведён максимальный срок в два месяца с учётом продления, что на практике оказывается недостаточным для проведения полного и всестороннего расследования обстоятельств административного правонарушения коррупционной направленности.
В связи с этим законопроектом предлагается дополнить часть пятую статьи 28.7 КоАП положением, предусматривающим возможность на основании решения руководителя вышестоящего органа прокуратуры продлевать срок проведения административного расследования по делам о незаконном вознаграждении от имени юридического лица до 12 месяцев в случаях, связанных с исполнением запроса о правовой помощи у иностранного государства.
Прошу поддержать законопроект.
Председательствующий. Спасибо, Вадим Витальевич. Присаживайтесь. С содокладом выступает Зариф Закирович Байгускаров от Комитета по государственному строительству и законодательству. Байгускаров 3. 3., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги, представленным вашему вниманию законопроектом предлагается внести изменения в статью 28.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части увеличения срока административного расследования до одного года в отношении иностранных компаний.
Почему необходимы данные изменения, потому что сегодня есть статья 19.28 кодекса, согласно которой это коррупционное правонарушение, согласно которого предусмотрена ответственность за незаконное вознаграждение от имени юридического лица.
И когда такие дела возбуждаются в отношении иностранных компаний, есть необходимость направить запросы о правовой помощи иностранным государствам для проведения ... действий.
И, к сожалению, очень долго идет запрос, это около шести месяцев, за это время истекает срок привлечения к ответственности, и данная компания остается безнаказанной.
Для того, чтобы не допустить такие случаи, предлагается ввести до одного года, для того чтобы можно было провести весь комплекс расследования, получить информацию от других государств и привлечь к административной ответственности.
Комитет предлагает поддержать законопроект в первом чтении.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Зариф Закирович. Коллеги, будут ли вопросы? Нет вопросов. Желающие выступить? Тоже нет.
Ставлю законопроект на голосование. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 30 мин. 40 сек.)
Проголосовало за 384 чел 85,3 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 384 чел.
Не голосовало 66 чел 14,7 %
Результат: принято Принимается в первом чтении единогласно. Спасибо.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments